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[국내논문] 산야초를 이용한 기능성 발효음료개발 및 생리활성 연구
Development of Functional Beverage (SanYa) from Fermented Medical Plants and Evaluation of Its Physiological Activities 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.1 = no.117, 2010년, pp.82 - 89  

조은경 (신라대학교 의생명과학대학 바이오식품소재학과) ,  송효주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  조혜은 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  최인순 (신라대학교 의생명과학대학 생물과학과) ,  최영주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)

초록
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지금까지의 연구에 의하면 산야 발효액에 대한 보고가 미비하므로 본 연구에서는 산야의 기능성에 관한 연구를 위하여 산야 발효액으로 여러 가지 생리활성과 면역활성에 대하여 분석하였다. 우선, 산야의 항산화 활성을 측정하기 위하여 DPPH 활성과 플라보노이드 함량을 측정하였다. 그 결과 DPPH법을 통해 측정한 산야 발효액의 항산화력은 94.3%의 radical 소거능을 나타내었다. BHA와 비교 했을 때 유사한 항산화력이 측정되었는데, 이것은 항산화 활성이 높은 것으로 산야의 항산화력에 관한 높은 이용가치를 의미한다. 산야 발효액의 총 플라보이드 함량은 4.646 mg/g으로 높았으며, 이는 높은 항산화능과 연관성이 있는 것으로 나타났다. 산야 발효액과 면역활성과의 연관성은 NO 합성률과 LPS에 의해 유도되는 NO 합성 저해률 분석으로 조사되었다. 그 결과, 산야 발효액은 무려 11배의 높은 NO 합성율을 보였다. 또한 LPS에 의해 유도된 NO 합성 저해율은 56%로 나타나 산야의 높은 면역효과를 증명하고 있다. 혈전분해능에 대한 산야 발효액의 분석 결과는 혈전용해제로 알려져 있는 plasmin보다 높은 활성을 보이고 있다. SOD 유사활성은 42.2%로 비교적 높은 SOD 유사활성을 나타내었고, xanthine oxidase 저해활성은 75.6%로 높게 나타났다. 항고혈압 측정실험에서는 73.5%의 저해율을 나타내어 ACE 저해 활성이 뛰어난 것으로 나타났다. 이상의 결과는 산야의 우수한 생리활성을 증명하고 있고, 항산화력, 면역활성 및 항고혈압 효과가 높은 것으로 나타나 기능성 음료의 소재로서 그 활용도가 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated to analyze the contents of flavonoid compounds and the effects of fermentation on the physiological activities of medical plants, also known as SanYa (SY). Antioxidative activity of the fermented SanYa (FSY) was measured by using DPPH radical scavenging and SOD-like activ...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한약방에서 유통되고 있는 약재들의 농약 및 약초의 독성문제 등을 극복하고, 면역기능 증진 및 혈행개선 효과가 현저한 다기능성 음료를 개발하기 위한 방안으로 19가지의 산야초를 발효시킨 후 발효음료의 항산화작용, 면역기능, 혈전분해력, ACE활성억제 등의 생리활성을 연구하였다.
  • 또한, 최근에는 NO가 세포 활성화 물질 및 reactive oxygen intermediates (ROI)에 의해 유발된 세포 독성을 최소화 시키는 역할이 밝혀짐으로 이 분야에 대해서 활발히 연구되고 있다[15,35]. 이에 본 실험에서는 시료를 대식세포에 투여하여 NO의 생성능을 확인하였다. 결과에서도 확인할 수 있는 것처럼 대식세포가 생성하는 NO량 2 μm보다 발효액의 첨가로 인해 22.
  • 하지만 어떤 장애로 인한 불균형으로 인하여 혈전이 분해되지 않고 응집되어 혈관에 축적됨으로서 혈전증을 야기시킨다[31]. 이에 본 연구에서는 산야의 혈전분해능을 조사하고자 하였으며, 그 결과 산야 발효액에서 혈전분해능이 나타났다(Fig. 4). 특히, 산야 열수 추출물과 positive control인 plasmin을 비교 분석용으로 사용하였는데, plasmin 1 μg과 산야 열수 추출물 10 mg/ml의 혈전분해능과 비교실험을 실시한 결과 산야 발효액에서 높은 혈전분해능을 나타냈다.

가설 설정

  • S: Sample absorbance. C: Control absorbance.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 시판되거나 개발되고 있는, 약용식물을 활용한 건강음료의 종류는? 이는 최근 생활수준의 향상으로 평균수명의 연장과 건강에 대한 관심이 높아지면서 그리고, 식습관에 기인하는 여러 가지 만성질환의 증가로 인해 더욱 더 항산화, 항암, 면역증진 및 혈행개선 등의 생리활성을 갖는 약용식물에 대한 연구가 진행되게 되었다[17,33]. 특히, 건강음료 개발에 약용식물을 활용하고자 해 왔는데, 현재 시판되고 있는 건강음료의 종류는 섬유소를 주로 한 변비예방과 정장작용을 돕는 것이거나 체중조절을 위한 것, 체내수분과 전해질공급을 위한 것이 대부분이며, 그 외 건강 보양을 위한 것 등이 개발되고 있다. 아직은 약용식물을 이용한 음료개발에 관한 연구가 일부 영역만을 다루고 있어 건강기능성 음료로 활용하기 위해서는 앞으로 다각적인 연구가 요구된다.
본 연구에서, 19가지의 산야초를 발효시킨 후 생리활성을 연구한 목적은? 본 연구에서는 한약방에서 유통되고 있는 약재들의 농약 및 약초의 독성문제 등을 극복하고, 면역기능 증진 및 혈행개선 효과가 현저한 다기능성 음료를 개발하기 위한 방안으로 19가지의 산야초를 발효시킨 후 발효음료의 항산화작용, 면역기능, 혈전분해력, ACE활성억제 등의 생리활성을 연구하였다.
산야의 기능성 중, 면역효과가 높음을 증명한 연구 내용은? 646 mg/g으로 높았으며, 이는 높은 항산화능과 연관성이 있는 것으로 나타났다. 산야 발효액과 면역활성과의 연관성은 NO 합성률과 LPS에 의해 유도되는 NO 합성 저해률 분석으로 조사되었다. 그 결과, 산야 발효액은 무려 11배의 높은 NO 합성율을 보였다. 또한 LPS에 의해 유도된 NO 합성 저해율은 56%로 나타나 산야의 높은 면역효과를 증명하고 있다. 혈전분해능에 대한 산야 발효액의 분석 결과는 혈전용해제로 알려져 있는 plasmin보다 높은 활성을 보이고 있다.
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