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배 추출물의 비만 및 지방간 예방효과의 세포학적 고찰
The preventive effect of pear extracts on obesity and fatty liver in cellular levels 원문보기


허인회 (전남대학교 대학원 수의학과 국내석사)

초록
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비만은 체내에 지방이 과잉으로 축적한 상태이고, 지방이 체내에 축적하는 원인의 하나이다. 지방간의 경우는 모든 간질환 환자의 대부분을 담당하며 전체 인구의 3-20%에 해당되며 원인은 간에 축적되는 지방으로 알려져 있다. 이에 비만 예방 및 지방간 예방 소재를 이용한 다양한 기능성 식품의 개발이 필요한 실정에 있다.
배는 수분이 많고 당도가 높은 과실로서, 예로부터 갈증을 해소하고, 기관지와 관련된 기능장애를 극복하는 데 많이 사용되었다. 이와 같이 현재까지 배는 과일로 사용되거나, 기관지 및 고혈압에 좋고 항암효과가 있다는 것이 밝혀졌을 뿐 배를 이용하여 비만 및 지방간 예방 효과를 규명한 경우는 아직까지 시도된 바 없다.
이에 본 연구에서는 비만 전구 세포인 3T3 L1 세포를 이용하여 배의 비만 예방을 간세포인 ...

주제어

#배 비만 지방간 3T3-L1 HepG2 

학위논문 정보

저자 허인회
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 수의학과
지도교수 박수현
발행연도 2014
총페이지 29
키워드 배 비만 지방간 3T3-L1 HepG2
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13531234&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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