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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.25 no.4, 2012년, pp.498 - 503
진영욱 (순천대학교 원예학과) , 송원섭 (순천대학교 한.중청장고원야생화연구소)
The aim of this study is to compare the total polyphenol, total flavonoid, and antioxidative activity among 5 cultivars of Korean pears cultivated in Korea. As a result of the analysis for the phenolic substance of 5 cultivars, such as Wonwhang, Sunwhang, Whangkeumbae, Chuwhang, and Shingo, the cont...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배의 기능은 무엇인가? | 이러한 배에는 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 인 등이 많이 함유되어 있으며(Lee et al., 1975) 배의 과육과 과피 등에는 폴리페놀 물질이 다량으로 함유되어 있어서 항암, 항염, 항산화 등의 기능성을 가지고 있다(Hasimoto et al.,1989; Jangaard, 1970; Okuda et al. | |
DPPH radical 소거능이 가장 높은 한국 배의 품종은 무엇인가? | DPPH radical 소거능은 신고에서 가장 높았으며 과육 보다는 과피 부분에서 더 양호한 반응을 보였고, 에탄올 용매 추출보다 메탄올 용매 추출시 더욱 좋은 항산화 활성을 나타내었다. | |
아질산염 소거능은 배의 어느 부위가 더 좋은 반응을 보였는가? | 아질산염 소거능은 원황과 추황에서 가장 좋은 반응을 보였으며, DPPH radical 소거능에서와 같이 메탄올 용매 추출이 에탄올 용매 추출보다 더 좋은 반응을 보였다. 또한 과육 보다는 과피에서 더 좋은 반응을 나타냈으며, pH의 범위가 높을수록 항산화 활성은 낮아졌다. 이러한 결과들로 미루어 볼 때, 생리활성이 높은 일부 한국 배 품종은 향후 천연기능성 식품과 미용소재로 개발할 가치가 충분히 있다고 판단된다. |
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