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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 추세에 맞춰 각종 농산물의 기능성에 대한 연구와 아울러 이들을 이용한 각종 기능성 식품의 개발이 활발히 진행되고 있다. 따라서 본 보고에서는 현재 우리나라에서 전통적으로 많이 애용되어 오고 있고, 생산되고 있는 과일 중 많은 양을 차지하고 있는 배가 함유하고 있는 기능성 물질들을 알아보고 이들의 기능성, 즉 생리활성에 대하여 고찰해보고자 한다.
  • 배에 많이 함유되어 있는 폴리페놀 및 펙틴과 같은 성분은 혈중 콜레스테롤의 저하와 같은 심혈관계 질환에 영향을 미치거나 항당뇨의 효과 등 사람들의 건강에 유익한 작용을하는 것으로 알려져 있다. 따라서, 배의 기능성 성분인 이들 폴리페놀과 펙틴의 기능성에 관한 연구 보고를 조사하여 보았다.
  • 우리나라 주요 과일 중 하나인 배가 함유하고 있는 기능성물질들을 알아보기 위해 품종별 부위별에 따라 그 기능성 물질들을 알아보고 이들의 기능성인 생리활성에 대하여 조사하였다. 총 페놀성 물질의 함량은 배의 품종 및 부위에 따라 그 함량이 서로 달랐다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 재배되고 있는 배의 특징은? ) 등이 있다(1). 우리 나라에서 재배되고 있는 배는 동양배로서 육질이 연하고 과즙이 풍부할 뿐만 아니라 당도가 높고 향기 및 씹히는맛 등 품질이 뛰어나다. 배는 꾸준한 재배면적이 감소하기는 하나 전국적으로 2010년도에 재배면적이 16,000천 ha이고 30만8천톤이 생산되었으며 금액으로는 7,403억의 생산량을 보였다(2).
한의학적인 배의 효능은? 한의학적인 배의 효능은 갈증을 해소하며, 열을 낮추어 주며, 담을 묽혀주는 효과가 있기 때문에 열병으로 진액이 손상된 소갈병 즉 당뇨병의 치료에 사용되어 왔다(8). 이와 같이 배에는 기능성이 우수한 성분들이 다량 존재하는데 최근 건강에 대한 관심이 커짐에 따라 이들 기능성 물질이나 이들을 함유한 식품에 대한 선호도가 증가하여 그 시장의 규모가 매년 급속도로 발전하고 있다.
배의 과피에서 조사된 페놀성 화합물인 알부틴의 효능은? 폴리페놀의 가장 잘 알려진 기능은 항산화 기능이며, 이기능은 활성 산소가 인체에 미치는 유해한 작용을 억제한다고 알려져 있다. 그중 배의 과피에 많이 함유되어 있는 알부틴은 피부 미백제로 잘 알려져 있으며, 특히 안전성가 안정성이 뛰어나고 공업적으로 합성이 가능하여 가장 많이 사용되는 원료이며 melanogenesis에서 tryosinase 의 활성을 저해하는 효능이 있다고 알려져 있다(10). 알부틴은 또 다른 tyrosinase 억제제인 hydroquinone (HQ) 의 부작용인 자극유발이나, HQ의 장기 사용시에 나타날 수 있는 조직 갈변증(ochronosis)이 없으며, 멜라노사이트에 세포독성이 없는 비교적 안전한 약물로 일반의약품(OTC)으로 사용되고 있다(11).
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