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군 급식 음식물쓰레기 최소화를 위한 연구 : 조리량 최적화 관리를 중심으로
A Study on Minimizing Food Waste in Navy Feeding System : Related to the Quantity of Food Material Optimization Management 원문보기


모세준 (경남대학교 대학원 경영학과 국내박사)

초록
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본 연구는 기존의 음식물쓰레기를 줄이기 위한 연구(메뉴 다양화, 특정지역 단체급식소별 적정 급식기준량 제시, 홍보 강화방안 등)과 달리 중·소단위 특성이 다른 부대 식당에 지속적용이 가능토록 해당식당의 음식물쓰레기 발생 경험치를 쉽게 통계화하도록 프로그램(스프레드시트)을 만들어 주고 해당식당의 축적된 자료를 다음 조리 시 참고자료로 활용토록 하여 급식 투입재료량(메인재료별 투입량 판단. 식수인원수 판단, 날씨, 과업 등의 특성에 따른 투입량 판단 등) 결정을 조리요원의 경험에 의존하지 않고 해당식당의 과학적 통계자료를 활용토록하자는 것이다.
본 연구는 해군사관학교 생도식당과 일반병사 식당 2개소를 대상으로 자료를 축적하고 자체 제작한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research is to investigate related factors associated with food wastes. A lot of studies were performed to decrease food wastes by diversifying menu, providing standard amount of food, and reinforcing public relations. This research is different from the previous studies because ...

학위논문 정보

저자 모세준
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 경영학과
지도교수 원유동
발행연도 2014
총페이지 94 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13538442&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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