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차가버섯 다당의 분리 및 면역활성
Isolation and Characterization of Immuno-stimulating Polysaccharides from Inonotus obliquus 원문보기


백길훈 (충북대학교 바이오산업(원) 기능성식품전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 차가버섯(Inonotus obliquus)의 추출조건과 유효성분 추출수율 향상을 위하여 물 및 에탄올의 온도별 추출을 통해 다양한 생리활성을 검토하였으며, 면역활성증진에 기여하는 다당을 분리하고 구조적특성을 분석함으로써 차가버섯 추출물의 기능성식품소재화 가능성을 모색하며, 면역활성 다당의 특성을 파악하고자 하였다. 1. 차가버섯 온도별 열수 및 EtOH 추출물 생리활성평가에서는 에탄올추출보다는 물추출에서 수율이 증가하였으며, 가압 121℃ 열수추출물(IO-HW-121)에서 36.8%로 가장 높았으며, 폴리페놀함량과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the pharmacological activity of Inonotus obliquus on extraction condition, I. obliquus was extracted using water (reflux at 50℃, 90℃ and under pressure at 121℃) or ethanol (reflux at 50℃, 70℃ and 90℃). When water extracts (IO-HW, 12.7~36.8%) were higher than ethanolic extracts (IO-E,...

주제어

#Inonotus obliquus  #immuno-stimulating activity  #polysaccharide  #extraction condition  #structural characteristics 

학위논문 정보

저자 백길훈
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 바이오산업(원) 기능성식품전공
지도교수 정헌상
발행연도 2014
총페이지 95
키워드 Inonotus obliquus, immuno-stimulating activity, polysaccharide, extraction condition, structural characteristics
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13556151&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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