$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 전통발효식품 젓갈 유래 공액리놀레산 고생산 신규 유산균의 분리 및 프로바이오틱 특성에 관한 연구 원문보기


김나정 (전북대학교 일반대학원 생활과학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

공액리놀레산 (conjugated linoleic acid, CLA)은 리놀레산 (Linoleic acid, LA)의 이중결합이 공액상태로 존재하는 형태이며 항암, 항당뇨, 항동맥경화, 성장촉진, 체지방감소, 면역증강 등의 생리활성을 갖고 있는 기능성물질로 기능성식품 및 사료분야에서 매우 중요한 소재중 하나이다. 본 연구에서는 이러한 CLA를 고생산하는 유산균을 한국전통발효식품인 젓갈에서 분리하여 이들의 프로바이오틱스로서의 가능성을 평가하고자 하였다. 전라북도 부안지역에서 수집된 5종의 젓갈로부터 유산균을 분리하였고, LA의 존재 하에 생육 가능한 유산균을 1차 선발한 뒤, CLA를 고생산할 수 있는 유산균을 최종 선택하기 위하여 CLA의 생산여부를 정성적으로 분석할 수 있는 특이적 흡수파장을 이용한 흡광도법 (...

주제어

#"Conjugated linoleic acid" "lactic acid bacteria" "Jeot-gals" "probiotic properties" 

학위논문 정보

저자 김나정
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 생활과학과
발행연도 2014
총페이지 ⅲ, 86 p.
키워드 "Conjugated linoleic acid" "lactic acid bacteria" "Jeot-gals" "probiotic properties"
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13577088&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로