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NTIS 바로가기본 연구는 초등학교 학생들을 대상으로 영양교육을 진행할 때에 학생들의 동기를 충분히 유발하고자 keller의 동기유발전략을 적용한 교수·학습 과정안을 개발하였다. 오래전부터 동기의 역할과 기능, 동기의 효과성에 관한 연구는 꾸준히 이루어져 왔다. 이에 동기가 학습자의 흥미를 일으켜 학습지속력을 높이고 학업성취도를 높인다는 결과들이 보고되었다. 초등학생 시기에 형성된 식습관은 성인이 되어서까지 이어지는 경우가 많고, 이 시기에 발생된 질병또한 성인으로까지 이어질 확률은 크기 때문에 초등학생을 대상으로 한 영양교육은 개인차원뿐 아니라 국가차원에서도 중요하다. 이러한 영양교육이 최대의 효과성을 내기 위해서는 동기라는 요소는 필수적이다. 따라서 본 연구에서는 초등학교 학생들이 올바른 식 지식, 식태도, 식 행동을 형성할 수 있도록 동기전략을 적극 활용한 교수·학습 과정안을 개발 하였다. 영양교육의 교육과정은 타 교과와 달리 국가수준에서 고시한 교육과정이 제시되어 있지 않으므로 영양교육 교육과정을 선정하여 조직하는 일은 쉬운일이 아니다. 본 연구에서는 교육부에서 고시한 초등학교 2009개정교육과정 중 영양교육과 관련한 교과내용과 2010 국민건강영양조사를 통해 조사된 초등학교 시기의 영양문제 결과를 토대로 이 두 내용의 공통된 내용을 중심으로 영양교육 교육과정을 선정하였다. 또한 도출된 교육내용의 영양문제 원인을 본시 학습의 학습목표로 제시하였다. 학업성취의 도달기준을 학습목표로 하여 학습목표의 도달정도를 평가하는 평가문항을 제시하여 도달하지 못하였을 경우 교정 및 보충이 가능하도록 하였다. 교수방법으로 Keller의 동기설계모형을 적용하여 ...
저자 | 김다미 |
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학위수여기관 | 한양대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 영양교사양성과정 |
지도교수 | 이현규 |
발행연도 | 2015 |
키워드 | 동기유발 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13667574&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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