백워드 설계 모형을 적용한 가정교과 식생활 단원의 교수·학습 과정안 개발 Development Teaching-Learning Plan for 'Food and Nutrition unit' of Home Economics Based on Backward Design Model원문보기
본 연구는 가정과 수업에서 학습자의 영속적 이해를 돕기 위하여 2015 개정 중학교 가정교과 '식생활' 단원을 Wiggins와 McTighe가 제시한 백워드 설계 모형을 활용하여 교수·학습 과정안을 설계하는 데 목적이 있다. 이를 위하여 2015 개정 교육과정의 성취기준과 내용 요소를 분석하고, 중학교 '식생활' 단원을 1차시부터 8차시에 해당하는 교수·학습 과정안을 개발하였다. 그 결과 첫째, 2015 개정 중학교 가정교과 '식생활 단원'의 성취기준에서는 '청소년기 영양의 중요성', '청소년기 식생활 문제', '식행동 평가'를 통하여 식생활 관리 방안이 강조되었다. 학습요소는 '균형잡힌 식사', '청소년기 영양', '식사의 계획과 선택'이었고, 영양소 판단능력과 균형잡힌 식생활 능력으로 교과역량을 설정하였다. 식생활 단원의 12종 교과서 내용을 분석한 결과 대부분의 교과서에서 핵심 개념들을 중심으로 다루고 있었지만 '청소년기 영양'과 '식생활', '식행동'에 대한 영속적 이해를 도모하는 내용이나 활동이 부족한 것으로 나타났다. 둘째, 교수·학습 과정안의 개발은 백워드 설계 모형의 3단계 절차에 따라 개발되었으며 자가 점검과 전문가 검토를 거쳐 최종 8차시의 템플릿을 완성하였다. 이는 2015 개정 교육과정의 의도를 구현한 수업 방식을 위해 학교 현장에서 가정과 교사가 수업에 활용하고 적용하여 수업 설계에 도움을 줄 수 있을 것으로 생각된다.
본 연구는 가정과 수업에서 학습자의 영속적 이해를 돕기 위하여 2015 개정 중학교 가정교과 '식생활' 단원을 Wiggins와 McTighe가 제시한 백워드 설계 모형을 활용하여 교수·학습 과정안을 설계하는 데 목적이 있다. 이를 위하여 2015 개정 교육과정의 성취기준과 내용 요소를 분석하고, 중학교 '식생활' 단원을 1차시부터 8차시에 해당하는 교수·학습 과정안을 개발하였다. 그 결과 첫째, 2015 개정 중학교 가정교과 '식생활 단원'의 성취기준에서는 '청소년기 영양의 중요성', '청소년기 식생활 문제', '식행동 평가'를 통하여 식생활 관리 방안이 강조되었다. 학습요소는 '균형잡힌 식사', '청소년기 영양', '식사의 계획과 선택'이었고, 영양소 판단능력과 균형잡힌 식생활 능력으로 교과역량을 설정하였다. 식생활 단원의 12종 교과서 내용을 분석한 결과 대부분의 교과서에서 핵심 개념들을 중심으로 다루고 있었지만 '청소년기 영양'과 '식생활', '식행동'에 대한 영속적 이해를 도모하는 내용이나 활동이 부족한 것으로 나타났다. 둘째, 교수·학습 과정안의 개발은 백워드 설계 모형의 3단계 절차에 따라 개발되었으며 자가 점검과 전문가 검토를 거쳐 최종 8차시의 템플릿을 완성하였다. 이는 2015 개정 교육과정의 의도를 구현한 수업 방식을 위해 학교 현장에서 가정과 교사가 수업에 활용하고 적용하여 수업 설계에 도움을 줄 수 있을 것으로 생각된다.
The course of home economics education is the one that fosters the ability to solve life problems. The life problem is permanent involving the individual, family, and society in overall. Thus, this study was to compose a class which applied the backward design model suggested by Wiggins and McTighe ...
The course of home economics education is the one that fosters the ability to solve life problems. The life problem is permanent involving the individual, family, and society in overall. Thus, this study was to compose a class which applied the backward design model suggested by Wiggins and McTighe focusing on the usability of it in the educational filed of the home science to overcome the limitation of the education in the filed based on that critical mind. Therefore, this study developed the teaching·learning plan applying the backward design model to the 'Food and Nutrition' unit of the home economics education. It is expected that the unit and the teaching plan are used as materials for the class on the dietary life unit which is meaningful for learners in the educational field of the home economics education.
The course of home economics education is the one that fosters the ability to solve life problems. The life problem is permanent involving the individual, family, and society in overall. Thus, this study was to compose a class which applied the backward design model suggested by Wiggins and McTighe focusing on the usability of it in the educational filed of the home science to overcome the limitation of the education in the filed based on that critical mind. Therefore, this study developed the teaching·learning plan applying the backward design model to the 'Food and Nutrition' unit of the home economics education. It is expected that the unit and the teaching plan are used as materials for the class on the dietary life unit which is meaningful for learners in the educational field of the home economics education.
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문제 정의
2 단계 템플릿은 1단계에서 설정한 바라는 이해에 따른 단원을 위해 평가 계획을 구체화하기를 요구한다. 단원에서 바라는 충분한 학습의 증거를 수집하기 위해 가장 적합하고 다양한 평가 방법을 구체화하고 고려하도록 한다. 3단계 템플릿은 학습활동과 단시 수업의 목표를 요구한다.
이를 실현하기 위하여 본 연구에서는 개발된 교수학습과정안의 목표를 2015 개정 교육과정에서 제시하고 있는 성취기준을 목표로 설정하였다. 목표는 청소년기 영양의 중요성과 식생활문제를 인식하는 것으로 설정하였다. 이를 [Table 4]와 같이 이해와 본 질적 질문으로 나누고 학생들이 알게 될 것과 할 수 있게 되는 것으로 제시하였다 .
본 연구는 가정교과의 ‘식생활’ 단원에 대한 학습자의 영속적 이해를 도모하고2015 개정 교육과정의 효과적인 현장 적용을 위하여 Wiggins와 McTighe가 제시한 백워드 설계 모형을 활용한 가정교과 내용 중 ‘식생활’ 단원의 1차시에서 5차시의 교수 학습 과정안을 개발하는데 목적이 있다.
본 연구는 가정교과의 ‘식생활’ 단원에 대한 학습자의 영속적 이해를 도모하고2015 개정 교육과정의 효과적인 현장 적용을 위하여 Wiggins와 McTighe가 제시한 백워드 설계 모형을 활용한 가정교과 내용 중 ‘식생활’ 단원의 1차시에서 5차시의 교수 학습 과정안을 개발하는데 목적이 있다. 본 연구를 통하여 삶의 문제를 해결하는 가정교과의 식생활 단원 수업에 대한 교육현장의 교사들과 학생들의 관심을 높이고, 학교 현장에서 적용할 수 있는 식생활 단원에 대한 수업 설계에 대한 기초자료를 제공하고자 한다. 이에 앞서 밝힌 연구의 필요성 및 목적에 따른 연구내용은 다음과 같다.
그리고 대부분의 교과서에서 핵심 개념들을 중심으로 다루고 있었지만 ‘청소년기 영양’과 ‘식생활’, ‘식행동’에 대한 영속적 이해를 도모하는 내용이나 활동이 부족한 것으로 나타났다. 본 연구에서는 교과서에서 다루어지는 공통의 내용요소를 중심으로 백워드 모형을 적용하여 교수 학습과정안을 개발하고자 한다.
첫째, 이해의 측면을 포함한 목표의 특징을 찾아내기 위하여 우리가 필요로 하는 증거의 종류가 무엇인가? 둘째, 바라는 결과가 성취되는 정도(준거, 루브릭)를 결정하기 위하여 우리는 학생의 어떤 반응, 결과물 혹은 수행의 구체적인 특징을 검사해야 하는가? 셋째, 제시된 증거는 학생의 지식, 기능 또는 이해를 추론할 수 있는가? 증거는 목표와 일치하는가? 결과는 분명한가? 이러한 질문을 통하여 교사는 이해를 평가할 수 있는 수행과제와 루브릭을 개발할 수 있어야 한다. 본 연구에서는 평가 활동 계획을 와 같이 GRASPS에 근거하여 수행과제를 개발하였다. GRASPS의 틀은 실제적인 과제로 학습자들이 어디서든 적용할 있고, 타당한 목표를 제공하기 때문에 학습에 대한 강력한 동기를 부여할 수 있다.
본 연구의 목적은 가정과 수업에서 학습자의 영속적 이해를 돕기 위하여 Wiggins와 McTighe가 제시한 백워드 설계 모형을 활용하여 가정교과 내용 중 ‘식생활’ 단원을 1차시부터 5차시에 해당하는 교수 학습 과정안을 개발하고 전문성을 검증하는 데 있다.
본 연구의 목적은 가정과 수업에서 학습자의 영속적 이해를 돕기 위하여 Wiggins와 McTighe가 제시한 백워드 설계 모형을 활용하여 가정교과 내용 중 ‘식생활’ 단원을 1차시부터 5차시에 해당하는 교수 학습 과정안을 개발하는데 있다.
식생활 단원은 기술 가정 교과서의 1권, 2권 모두에서 다루어지고 있지만 본 연구에서는 ‘가정생활과 안전’ 영역 중 ‘생활문화’라는 핵심개념을 중심으로 한 교수 학습 과정 안을 구성하고자 하였으므로 이에 해당하는 가정 교과서 1권의 식생활 단원 내용요소를 조사하였다.
아울러 개발된 교수 학습 과정안의 학습효과를 교사 전문가집단 검증으로 실시했다. 실제 교육 현장에 적용하였을 때 어떠한 수업의 효과가 어떻게 나타나게 되는지에 대한 수업의 효과는 향후 과제로 남기고자 한다.
이러한 백워드 설계 모형의 설계 이론에 대해 살펴보고, 이 모형에 따른 설계 방식을 2015 개정 가정 교과서의 ‘식생활’ 단원에 적용하여 교수 학습 과정안을 개발하고자 하였다.
1단계에서는 수업을 계획하는 교사가 교육과정 문서에 제시된 성취기준의 핵심 개념과 일반화된 지식을 바탕으로 영속적 이해와 관련된 ‘본질적 핵심 질문을 마련해야 한다. 이를 실현하기 위하여 본 연구에서는 개발된 교수학습과정안의 목표를 2015 개정 교육과정에서 제시하고 있는 성취기준을 목표로 설정하였다. 목표는 청소년기 영양의 중요성과 식생활문제를 인식하는 것으로 설정하였다.
템플릿의 구성 요소를 살펴보면, 1단계 템플릿은 학생들이 이해하기를 원하는 것이 무엇인지, 질문들에서 그러한 이해를 형성하는 것이 무엇인지를 고려하기를 요구한다. 즉, 학생들이 단원이 내포하고 있는 이해와 본질적 질문을 확인하도록 한다. 2 단계 템플릿은 1단계에서 설정한 바라는 이해에 따른 단원을 위해 평가 계획을 구체화하기를 요구한다.
제안 방법
본 연구는 [Figure 1]의 연구절차를 거쳐 2015 개정 가정과 교육과정의 식생활 단원을 대상으로 백워드 설계 모형을 적용하여 교수 학습 과정안을 개발하였다.
앞서 제시한 백워드 설계 모형의 3단계를 적용하여 개발된 중학교 가정교과 식단원 중 5차시의 교수 학습과정안의 구체적 지도계획과 실행과정을 살펴보면 다음과 같다(Table 7, Table, 8, Table 9). 1차시에는 청소년기 영양의 중요성에 대해 수업하고 청소년기의 영양이 왜 중요한지 써클맵 활동을 통해 인식할 수 있도록 계획하였다. 2차시와 3차시에는 각 영양소의 특징을 알고 청소년기 필요한 6대 영양소의 종류를 뱅글북을 통해 살펴본 후 관련식품을 통해 실제 청소년기 식생활과 연관 지을 수 있도록 하였다.
2) 식생활 단원의 교과서 내용 분석 2015 개정 가정과 교육과정에 기반한 가정 교과서를 분석하여 식단원의 내용요소를 파악하였다. 본 연구에서는 현행 중학교 총 12종의 가정 교과서의 식생활 단원을 분석하여 수업현장에서 사용하고 있는 교과서에서 공통적으로 다루어지고 있는 핵심내용으로 도출하고 백워드 설계모형을 적용할 수업내용으로 선정하였다.
1차시에는 청소년기 영양의 중요성에 대해 수업하고 청소년기의 영양이 왜 중요한지 써클맵 활동을 통해 인식할 수 있도록 계획하였다. 2차시와 3차시에는 각 영양소의 특징을 알고 청소년기 필요한 6대 영양소의 종류를 뱅글북을 통해 살펴본 후 관련식품을 통해 실제 청소년기 식생활과 연관 지을 수 있도록 하였다. 4차시와 5차시에는 앞서 학습한 청소년기 영양의 중요성과 영양소에 대한 구체적인 내용을 토대로 청소년기 식생활의 문제점을 보석맵 활동을 통해 다양한 대안방법을 제안할 수 있도록 계획하였다.
2차시와 3차시에는 각 영양소의 특징을 알고 청소년기 필요한 6대 영양소의 종류를 뱅글북을 통해 살펴본 후 관련식품을 통해 실제 청소년기 식생활과 연관 지을 수 있도록 하였다. 4차시와 5차시에는 앞서 학습한 청소년기 영양의 중요성과 영양소에 대한 구체적인 내용을 토대로 청소년기 식생활의 문제점을 보석맵 활동을 통해 다양한 대안방법을 제안할 수 있도록 계획하였다.
타당도 조사지는 교수 학습 과정 안과 관련된 선행연구의 타당도 조사지와 Ryu(2011)의 조사지 척도를 재구성하여 개방형 질문지로 완성하였다. 검증을 위한 타당도 항목은 학습목표 진술, 활동과 관련된 교과학습 내용 선정, 학습내용의 조직, 지식의 통합, 학습자 수준, 시간구성에 대한 적절성과 과정안 개선을 위한 기타의견을 자유롭게 기술할 수 있도록 하였고, 이메일을 통해 의견 수렴을 실시하였다. 의견 수렴이 완료된 후 전문가 집단의견을 토대로 개선 체크리스트를 완성하고 교수 학습 과정안을 수정 보완하여 완성하였다.
교수 학습 과정안 개발을 위하여 2015 개정 중학교 가정교과 식생활 단원의 교육과정의 성취기준을 분석하고, 현행 중학교 가정 교과서(교문사, ㈜교학사, 동아출판, 미래엔, 비상교육, ㈜ 삼양미디어, 원교재사, 지학사, 금성출판사, 천재교육, ㈜교학도서, 씨마스) 총 12종의 식생활 단원을 분석하였다. 분석 결과는 현재 수업현장에서 사용하고 있는 교과서에서 공통적으로 다루어지고 있는 핵심내용으로 본 연구에서 개발된 백워드 설계모형을 적용할 수업내용으로 선정되었다.
교수 학습 과정안을 개발을 위하여 2015 개정 가정과 교육과 정 중 식생활 단원을 분석하고, 현행 중학교 총 12종의 가정 교과서를 분석하여 핵심내용을 파악하였다. 파악된 핵심내용을 중심으로 Wiggins와 McTighe(2005)가 제시한 백워드 교육과정 설계모형은 3단계를 활용하여 목표 설정 후 평가를 계획하고 수업활동을 계획하였다.
네 번째로, 학습 내용의 관련 지식 통합의 적절성 항목에서는 청소년기의 영양 관련 문제를 현대 사회의 문제와 청소년기의 건강과 관련짓기 위해 이와 관련된 동영상 시청 활동을 넣어 보완하였다. 다섯 번째로, 교수 학습 과정안의 학습자 수준의 적절성 항목에 서는 식행동과 관련된 내용 이전에 실천적 추론 활동에 대한 구체적인 훈련을 설명하여 학생들이 다소 어려워할 수 있는 실천적 추론에 대한 이해를 돕는 방향으로 수정하였다. 여섯 번째로, 교수 학습 과정안의 시간구성의 적절성 항목에서는 각 차시에 대한 시간을 재구성하여 전체적인 수업의 흐름을 수정하였으며 4~5차시의 과정안은 문제파악-대안-행동-행동 후 평가로 시간을 재구성하였다.
두 번째로, 활동과 관련한 교과 학습내용 선정의 적절성 항목에서는 써클맵 활동 후 조별 평가활동을 추가로 넣어 학생들 간의 상호의견교환이 이루어지도록 수정하였으며 실천적 추론방법을 활용한 루브릭은 ‘행동’→‘행동 후 평가’로 수정하여 학생들이 행동에서 그치는 것이 아닌 자신의 행동을 평가하고 반성해보도록 수업 방향을 변경했다.
둘째, 백워드 설계 모형을 바탕으로 중학교 가정 교과의 식생활 단원의 교수 학습 과정안을 개발한다.
여섯 번째로, 교수 학습 과정안의 시간구성의 적절성 항목에서는 각 차시에 대한 시간을 재구성하여 전체적인 수업의 흐름을 수정하였으며 4~5차시의 과정안은 문제파악-대안-행동-행동 후 평가로 시간을 재구성하였다. 마지막으로 과정안에 관한 기타 의견들을 종합하여 일반화된 지식과 일맥상통한 핵심질문에 대해 다시 검토하여 질문을 재구성하였다. 전문가 검증 의견서를 바탕으로 교수 학습 과정안을 재검토하고 수정할 시엔 기존의 성취기준에 맞추어 수업의 방향을 제시한 것으로 인해 학생들의 활동이 성취기준 달성에 초점이 맞춰졌던 한계점을 보완하는 방향으로 수정하였다.
백워드 설계 모형은 핵심개념을 중심으로 단원을 구성하기 때문에 2015 개정 가정과 교육과정이 제시한 5가지 영역 중에 서 ‘가정생활과 안전’ 영역에서 ‘생활문화’의 핵심 개념 중 ‘식생활’ 영역에 해당하는 단원을 대상으로 교수 학습 과정안을 개발하였다.
백워드 설계 모형의 3단계 절차인 ‘바라는 결과 확인하기, 수용 가능한 증거 결정하기, 학습 경험과 수업 계획하기’의 순서에 따라 식생활 단원을 개발하였으며 자가 점검과 전문가 검토를 거쳐 최종 5차시의 템플릿과 1개의 수행과제를 완성하였다.
교사는 개인이나 학생 또는 집단이 과제를 성공적으로 수행하고 질적으로 우수한 결과물을 만들어 낼 수 있도록 도와주는 방식으로 학습활동을 계획하여야 하고, 따라서 3단계 설계의 주안점은 연 구에 의해 뒷받침되는 모든 학습 전략들을 고려하고 활용하는 것이라고 볼 수 있다(Lim, 2017). 본 연구에서는 식생활 뉴스를 통해 핵심이슈를 논의하는 것으로 학습자들의 동기유발을 도모하고 청소년기 영양의 중요성, 올바른 영양소의 기능과 특징을 확인한 후 식생활 문제점에 대한 사례를 공유할 수 있도록 중점을 두었다. 전통적인 수업 방식에서 간과될 수 있는 식생활 전 반에 관련된 문제들에 대해 학습자들 자신의 문제로 전환시키고, 자신의 사례, 자신의 식단에 대한 평가와 실행까지 이를 수 있도록 계획하였다.
2) 식생활 단원의 교과서 내용 분석 2015 개정 가정과 교육과정에 기반한 가정 교과서를 분석하여 식단원의 내용요소를 파악하였다. 본 연구에서는 현행 중학교 총 12종의 가정 교과서의 식생활 단원을 분석하여 수업현장에서 사용하고 있는 교과서에서 공통적으로 다루어지고 있는 핵심내용으로 도출하고 백워드 설계모형을 적용할 수업내용으로 선정하였다. 식생활 단원은 기술 가정 교과서의 1권, 2권 모두에서 다루어지고 있지만 본 연구에서는 ‘가정생활과 안전’ 영역 중 ‘생활문화’라는 핵심개념을 중심으로 한 교수 학습 과정 안을 구성하고자 하였으므로 이에 해당하는 가정 교과서 1권의 식생활 단원 내용요소를 조사하였다.
본 연구의 방법은 2015 개정 중학교 가정교과 ‘식생활’ 단원의 성취기준과 핵심개념을 분석하고 중학교 12종 교과서의 내용을 파악하였다.
교수 학습 과정안 개발을 위하여 2015 개정 중학교 가정교과 식생활 단원의 교육과정의 성취기준을 분석하고, 현행 중학교 가정 교과서(교문사, ㈜교학사, 동아출판, 미래엔, 비상교육, ㈜ 삼양미디어, 원교재사, 지학사, 금성출판사, 천재교육, ㈜교학도서, 씨마스) 총 12종의 식생활 단원을 분석하였다. 분석 결과는 현재 수업현장에서 사용하고 있는 교과서에서 공통적으로 다루어지고 있는 핵심내용으로 본 연구에서 개발된 백워드 설계모형을 적용할 수업내용으로 선정되었다.
본 연구의 방법은 2015 개정 중학교 가정교과 ‘식생활’ 단원의 성취기준과 핵심개념을 분석하고 중학교 12종 교과서의 내용을 파악하였다. 분석한 핵심개념을 토대로 Wiggins와 McTighe(2005)가 고안한 백워드 설계 모형을 적용한 교수 학습 과정안을 개발한 뒤 전문가 집단에게 교수 학습 과정안의 현장 활용도를 검증받아 수정 및 보완하고 완성하였다.
특히 ‘청소년기 영양’ 과 ‘식생활’, ‘식행동’에 대한 영속적 이해를 도모하는 내용이나 활동이 부족하였다. 셋째, 백워드 설계 모형의 이론을 바탕으로 가정과 식생활 단 원의 교수 학습 과정안을 백워드 설계 모형 1.0버전에 기반하여 개발하였다. 백워드 설계 모형의 3단계 절차인 ‘바라는 결과 확인하기, 수용 가능한 증거 결정하기, 학습 경험과 수업 계획하기’의 순서에 따라 식생활 단원을 개발하였으며 자가 점검과 전문가 검토를 거쳐 최종 5차시의 템플릿과 1개의 수행과제를 완성하였다.
가정교과는 중학교에서는 필수 교과 목으로 지정되었지만 고등학교에서는 선택 교과목이기 때문에 교수 학습 과정안 개발의 제한점이 있었다. 아울러 개발된 교수 학습 과정안의 학습효과를 교사 전문가집단 검증으로 실시했다. 실제 교육 현장에 적용하였을 때 어떠한 수업의 효과가 어떻게 나타나게 되는지에 대한 수업의 효과는 향후 과제로 남기고자 한다.
다섯 번째로, 교수 학습 과정안의 학습자 수준의 적절성 항목에 서는 식행동과 관련된 내용 이전에 실천적 추론 활동에 대한 구체적인 훈련을 설명하여 학생들이 다소 어려워할 수 있는 실천적 추론에 대한 이해를 돕는 방향으로 수정하였다. 여섯 번째로, 교수 학습 과정안의 시간구성의 적절성 항목에서는 각 차시에 대한 시간을 재구성하여 전체적인 수업의 흐름을 수정하였으며 4~5차시의 과정안은 문제파악-대안-행동-행동 후 평가로 시간을 재구성하였다. 마지막으로 과정안에 관한 기타 의견들을 종합하여 일반화된 지식과 일맥상통한 핵심질문에 대해 다시 검토하여 질문을 재구성하였다.
연구진행은 2018년 1월부터 4월까지 연구 문제 확인, 연구 절차 계획, 과정안 개발이 수행되었으며, 2018년 5월 21일부터 5월 28일까지 전문가 집단을 대상으로 과정안의 검증 및 수정이 실시되었다. 개발된 교수 학습과정안은 가정교과교육학 전공 교수 2명과 가정과교사 4명에게 선행연구와 Ryu(2011)의 조사지 척도를 재구성한 개방형 질문지로 이메일로 검토받았다.
우선 교수 학습 과정안의 학습목표 진술의 적절성 항목에서는 조리활동의 학습목표를 영속적 이해를 위해 ‘균형 잡힌’이라고 수정하여 제시하였으며, 루브릭에서 제시한 ‘식행동을 수정한다’는 ‘식행동을 개선한다’로 또한 조리법에 대한 목표를 ‘요리할 수 있다’에서 ‘탐구할 수 있다’로 수정하였다.
검증을 위한 타당도 항목은 학습목표 진술, 활동과 관련된 교과학습 내용 선정, 학습내용의 조직, 지식의 통합, 학습자 수준, 시간구성에 대한 적절성과 과정안 개선을 위한 기타의견을 자유롭게 기술할 수 있도록 하였고, 이메일을 통해 의견 수렴을 실시하였다. 의견 수렴이 완료된 후 전문가 집단의견을 토대로 개선 체크리스트를 완성하고 교수 학습 과정안을 수정 보완하여 완성하였다.
이후 분석한 식생활 단원의 핵심 내용을 중심으로 Wiggins와 McTighe(2005)가 제시한 백워드 설계 모형의 3단계를 적용하여 1단계 바라는 결과 확인하기, 2단계 수용 가능한 증거 결정하기, 3단계 학습 경험 계획하기를 차례로 개발하였다. 학습자의 영속적 이해를 돕기 위해 개발된 백워드 설계 모형의 교수 학습 과정안은 총 5차시였으며 수행과제는 3개였다.
마지막으로 과정안에 관한 기타 의견들을 종합하여 일반화된 지식과 일맥상통한 핵심질문에 대해 다시 검토하여 질문을 재구성하였다. 전문가 검증 의견서를 바탕으로 교수 학습 과정안을 재검토하고 수정할 시엔 기존의 성취기준에 맞추어 수업의 방향을 제시한 것으로 인해 학생들의 활동이 성취기준 달성에 초점이 맞춰졌던 한계점을 보완하는 방향으로 수정하였다.
학습자의 영속적 이해를 돕기 위한 ‘식생활’ 단원의 총 5차시 교수 학습 과정안의 타당성 검증을 실시하였다. 전문가 검증은 개발된 교수 학습 과정안이 수업현장에서 활용되었을 때 보완점과 활용가능성에 대하여 검증하였다. 평가항목은 교수 학습 과정안의 학습목표 진술, 학습내용의 선정, 학습내용의 조직, 관련지식 통합의 적절성, 학습자 수준, 시간구성에 대한 타당성과 기타 교수 학습 과정안에 대한 전문가 의견으로 구성하였다.
본 연구에서는 식생활 뉴스를 통해 핵심이슈를 논의하는 것으로 학습자들의 동기유발을 도모하고 청소년기 영양의 중요성, 올바른 영양소의 기능과 특징을 확인한 후 식생활 문제점에 대한 사례를 공유할 수 있도록 중점을 두었다. 전통적인 수업 방식에서 간과될 수 있는 식생활 전 반에 관련된 문제들에 대해 학습자들 자신의 문제로 전환시키고, 자신의 사례, 자신의 식단에 대한 평가와 실행까지 이를 수 있도록 계획하였다. 백워드 교육 모형의 3단계에 해당하는 구체적인 학습 경험 계획하기는 아래 [Table 6] 같다.
첫째, 2015 개정 교육과정 중학교 가정 교과 식생활 단원의 교육과정과 성취기준을 분석하고 ‘식생활’ 단원의 핵심내용을 파악한다.
첫째, 본 연구의 연구범위는 백워드 설계 모형 1.0 버전을 적용하여 2015 개정 가정교과의 중학교 ‘식생활’ 단원의 교수 학습 과정안을 개발하였다.
첫째, 학습자들의 영속적 이해를 도모하기 위한 교수 학습과정안을 개발하기 위해 2015 개정 중학교 가정교과 ‘식생활 단원’을 분석하였다.
전문가 검증은 개발된 교수 학습 과정안이 수업현장에서 활용되었을 때 보완점과 활용가능성에 대하여 검증하였다. 평가항목은 교수 학습 과정안의 학습목표 진술, 학습내용의 선정, 학습내용의 조직, 관련지식 통합의 적절성, 학습자 수준, 시간구성에 대한 타당성과 기타 교수 학습 과정안에 대한 전문가 의견으로 구성하였다.
학습 요소는 ‘균형잡힌 식사’, ‘청소년기 영양’, ‘식사의 계획과 선택’ 이었고, 영양소 판단능력과 균형잡힌 식생활 능력으로 교과역량을 설정하였다.
학습자의 영속적 이해를 돕기 위한 ‘식생활’ 단원의 총 5차시 교수 학습 과정안의 타당성 검증을 실시하였다.
대상 데이터
개발된 교수 학습 과정안은 본 연구의 관련 전문가 집단에 의해 타당도를 검증받았다. 전문가 집단은 가정교과 관련 박사 학위를 취득한 가정교과교육학 전공 교수 2명과 가정과교사 3명 등 총 5인으로 구성하였다. 타당도 조사지는 교수 학습 과정 안과 관련된 선행연구의 타당도 조사지와 Ryu(2011)의 조사지 척도를 재구성하여 개방형 질문지로 완성하였다.
이론/모형
교수 학습 과정안을 개발을 위하여 2015 개정 가정과 교육과 정 중 식생활 단원을 분석하고, 현행 중학교 총 12종의 가정 교과서를 분석하여 핵심내용을 파악하였다. 파악된 핵심내용을 중심으로 Wiggins와 McTighe(2005)가 제시한 백워드 교육과정 설계모형은 3단계를 활용하여 목표 설정 후 평가를 계획하고 수업활동을 계획하였다.
성능/효과
교수 학습 과정안 준비를 위하여 백워드 설계 모형에 대한 문헌 연구를 통해 이론적 배경을 확립하였고, 가정교과 뿐만 아니라 다른 교과에서 개발된 백워드 설계 모형의 수업사례를 분석하여 가정교과의 ‘식생활’단원에 적용가능한 템플릿의 기초를 완성하였다.
그리고 대부분의 교과서에서 핵심 개념들을 중심으로 다루고 있었지만 ‘청소년기 영양’과 ‘식생활’, ‘식행동’에 대한 영속적 이해를 도모하는 내용이나 활동이 부족한 것으로 나타났다.
세 번째로, 교수 학습 과정안의 학습내용 조직의 적절성 항목에서는 ‘평가와 수정’을 ‘평가와 개선’으로 수정하였다. 네 번째로, 학습 내용의 관련 지식 통합의 적절성 항목에서는 청소년기의 영양 관련 문제를 현대 사회의 문제와 청소년기의 건강과 관련짓기 위해 이와 관련된 동영상 시청 활동을 넣어 보완하였다. 다섯 번째로, 교수 학습 과정안의 학습자 수준의 적절성 항목에 서는 식행동과 관련된 내용 이전에 실천적 추론 활동에 대한 구체적인 훈련을 설명하여 학생들이 다소 어려워할 수 있는 실천적 추론에 대한 이해를 돕는 방향으로 수정하였다.
둘째, 식생활 단원의 12종 교과서 내용을 분석한 결과 ‘청소년기 영양의 중요성’, ‘영양소의 특성’, ‘식생활 문제’를 공통의 내용요소로 다루고 있었다.
Go(2016), Kim(2016), Lee & Yoo(2015) 등이 있으며 이들의 선행연구를 분석해보면 백워드 수업설계에 따라 단원을 개발하고 가정과 수업에 적용한 결과 백워드 수업설계가 단원의 핵심 개념을 분석하여 고차적 지식과 기능으로 학습이 이루어지게 하여 학생들의 높은 학습효과를 얻을 수 있는 데에 기여할 수 있고, 학교의 상황과 맥락을 고려하여 교사의 관점과 학생의 요구에 기초하여 내용 요소를 재구성하는 데에 기여할 수 있는 것으로 나타났다. 또한 목표에 부합하는 이해의 측면을 다룰 수 있는 체계적인 평가 방법과 여러 활동을 통하여 학생들의 창의성을 존중하면서 우리 실생활 속에서 직면하는 문제를 해결할 수 있는 능력을 키울 수 있게 도움을 주는 것으로 나타났다.
분석 결과 현행 12종 교과서에서 공통적으로 비중있게 다루어지는 내용요소는 청소년기 영양의 중요성, 영양소의 특징, 청소년의 식생활문제 순으로 나타났다. 교과서마다 교육과정에서 제시하고 있는 핵심개념을 다루고 있었으나, 교과서에서 다루는 비중과 활동들이 상이하게 나타났다.
세 번째로, 교수 학습 과정안의 학습내용 조직의 적절성 항목에서는 ‘평가와 수정’을 ‘평가와 개선’으로 수정하였다.
셋째, 백워드 설계 모형은 기존의 수업 방식을 고수하던 많은 교사들에게 여전히 낯설게 느껴질 수 있다. 새로운 형식의 템플릿에 등장하는 생소한 단어는 기존의 과정안 형식에 익숙해져 있는 교사들에게 거부감 또한 줄 수 있다.
마지막으로 사회 교과의 경우 Kim(2010), Son(2014), Yoon(2015), Lim et al(2013), Jang(2010) 등으로 타 교과에 비해 백워드 관련 선행연구가 많이 진행된 교과이다. 이들의 선행 연구를 분석해보면 백워드 수업 설계에 따라 단원을 개발하고 이를 사회과 수업에 적용한 결과 학습자들의 학습태도 향상에 기여하여 학생들의 진정한 이해를 이끌어 낼 수 있는 것으로 나타났고, 사회교과의 하위 내용면에서 용어의 개념을 분명하게 파악하는 것이 가능하며, 수행과제의 제작이 쉽고, 개발자로서의 교사의 역할이 강조되어 교사의 전문성 또한 향상시킬 수 있는 것으로 나타났다.
후속연구
둘째, 본 연구는 백워드 설계 모형을 적용한 가정교과 식생활 단원의 수업 ‘계획’에 대한 연구로서 수업 실행에서의 구체적인 측면을 파악할 수 없었다.
둘째, 본 연구의 제한점은 백워드 설계 모형 1.0 버전을 기반으로 하는 교수 학습 과정안의 개발이므로, 수정된 모델인 2.0 버전이 제대로 다뤄지지 못할 가능성이 있다. 현재 교육현장에서의 적용가능성이 높길 바라여 아직 깊게 알려지지 않은 2.
따라서 백워드 설계 모형의 형식적인 템플릿을 고집하기보다 백워드 의식은 반영하되 형식을 다양화하여 교사 각자에게 적합한 과정안을 만들어 나가는 것이 가능해야 한다. 또한 이 분야의 전문가들이 백워드 설계 모형을 실제 학교 수업에 적용하는데 있어서 교사들에게 어떠한 어려움을 주는지에 대해 전문가로서 교사의 목소리를 듣고 개선하기 위한 많은 연구 활동이 이어지길 기대한다.
교사는 교과서에 적혀있는 정답을 찾아 학생들에게 알려주는 전달자 역할이 아니라 탐구의 길을 열어주는 안내자 역할을 감당해야 한다. 앞으로 미래사회를 준비할 수 있는 학생들에게는 교과와 관련된 내용을 배운 후 학생들 스스로가 교과지식을 활용하여 탐구하고, 다른 분야에 적용할 수 있도록 하는 학습능력 배양이 필요할 것 이다.
첫째, 2015 개정 교육과정의 의도를 구현한 수업 방식을 위해 학교 현장에서 가정과 교사가 수업에 활용하고 적용하여 수업 설계에 도움을 줄 수 있을 것으로 생각된다. 2015 개정 교육 과정을 통한 수업의 효과를 위해서는 학습자들의 역량을 키울 수 있는 다양한 수업 설계가 필요하다.
따라서 학 생들의 식생활에 대한 관심과 흥미를 높이고 가정 수업에 대한 긍정적인 태도를 길러 식품 선택이나 규칙적인 식사 행동 등 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 유도하기 위해서는 다양한 교수학습방법을 개발해야 할 필요가 있다(Han, 2008). 특히 가정교과에서 배우는 식생활 교육을 백워드 설계모형에서 제시 하고 있는 청소년들의 식생활에 대한 영속적인 이해에 도달할 수 있게 한다면 더욱 건강한 삶을 영위할 수 있는 가치를 생성 할 수 있을 것이다.
철저한 수업 계획은 높은 질의 가정 수업을 가능하게 하지만, 수업 실행에 있어서는 다양한 변수들로 인해 다른 양상이 발생할 수 있으므로 백워드 설계 모형을 적용한 수업의 전 과정에서 발생할 수 있는 측면을 도출하여 수업의 질을 개선하는 방법을 모색할 필요가 있다. 특히 현장에 직접 활용하여 학생들의 학습이해도가 어떻게 변화되는지에 관련된 후속 연구가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Tyler 방식의 교사주도의 수업의 문제점은 무엇인가?
지금까지의 전통적인 수업에서는 교사들이 수업 내용과 방법을 먼저 구상하고, 평가를 통해 학생들이 성취 기준에 도달했는가를 측정하는 Tyler 방식의 교사주도의 수업이 이루어졌었다. 이러한 교수설계 방식의 수업에서는 수업과 수업, 단원과 단원 간의 연계성이 떨어질 수밖에 없고, 단편적인 지식 전달에 그칠 수 있기 때문에 교과가 추구하는 궁극적인 목적에 도달하기 어려웠다. 특히 모든 평가가 수업 후에 중간고사나 기말고사를 통한 평가로 이루어지기 때문에 교과에서 추구하는 목적의 달성을 시험점수의 결과에 따라 판단할 수밖에 없었다(Lee, 2011). 미래를 준비하는 새로운 교육환경에서는 교사의 역할이 ‘지식 의 전달자’가 아닌 ‘지식의 안내자’로 변해야 한다.
2015 개정 교육과정의 교육목표는 무엇인가?
최근 개정된 2015 개정 교육과정은 창조사회가 요구하는 핵심 역량을 갖춘 ‘창의 융합형 인재’상을 제시하고 있다. 새롭게 개정된 교육과정은 학교 교육의 목적이 각 교과의 내용 지식을 전달하는 것에 초점을 맞추는 것이 아니라 학습자들이 학교에 서 학습한 내용을 실제 삶의 문제를 해결할 수 있는 역량으로 전환시켜 미래 사회를 준비할 수 있도록 돕는데 있다. 실제 학교 교육 현장에서 학생들은 과거와 달리 매우 복합적인 환경에 서 많은 문제에 당면해있다.
2015 개정 중학교 가정교과 '식생활 단원'의 성취기준은 무엇인가?
이를 위하여 2015 개정 교육과정의 성취기준과 내용 요소를 분석하고, 중학교 '식생활' 단원을 1차시부터 8차시에 해당하는 교수·학습 과정안을 개발하였다. 그 결과 첫째, 2015 개정 중학교 가정교과 '식생활 단원'의 성취기준에서는 '청소년기 영양의 중요성', '청소년기 식생활 문제', '식행동 평가'를 통하여 식생활 관리 방안이 강조되었다. 학습요소는 '균형잡힌 식사', '청소년기 영양', '식사의 계획과 선택'이었고, 영양소 판단능력과 균형잡힌 식생활 능력으로 교과역량을 설정하였다.
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