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Optimizing Recipes of Korean Style Cut Noodles Containing Anchovy 원문보기


이소연 (부경대학교 대학원 식품생명과학과 국내석사)

초록
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단백질과 칼슘함량이 높은 칼국수를 개발하기 위하여 훈련된 관능요원들의 관능평가를 바탕으로 한 반응표면분석법으로 멸치잔사분말, 밀가루 및 물의 최적배합비율을 알아보고자 하였다. 멸치 잔사 분말을 첨가한 칼국수(CNAR)의 조직감과 영양학적 평가를 실시하였는데, 감칠맛과 쫄깃함이 높고, 비린맛이 낮을수록 전반적인 기호도가 높게 평가되었다. CNAR의 최적 배합비율은 밀가루 96.02 g, 멸치 잔사 분말 2.67 g, 물 50.64 mL로 계산되였다. CNAR의 ...

학위논문 정보

저자 이소연
학위수여기관 부경대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명과학과
발행연도 2015
총페이지 65 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13681842&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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