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식품재료로서 국내에서 유통되고 있는 식용꽃의 종류와 특성
Kinds and Characteristics of Edible Flowers Marketed as Food Material in Korea 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.16 no.4, 2005년, pp.47 - 57  

김현주 (원광대학교 원예애완동식물학부) ,  박윤점 (원광대학교 원예애완동식물학부) ,  변경섭 (원광대학교 원예애완동식물학부) ,  김수정 (원광대학교 보건환경대학원) ,  전소연 (원광대학교 동서보완대체의학대학원) ,  허북구 ((주)세노코) ,  이상수 (상수허브랜드) ,  박선화 (부안군농림기술관리센터)

초록

식품재료로서 식용꽃의 특성 조사를 위해 2005년 2월부터 9월까지 식용꽃의 재배농장, 판매처, 인터넷 쇼핑몰 등을 통해 유통되고 있는 식용꽃의 종류, 색깔, 크기, 무게, 색소 및 출하시기를 조사하였다. 국내에서 유통되고 있는 식용꽃은 36종류였으며, 이 중 국화를 제외한 35종은 도입종이었다. 식용꽃의 특성은 같은 종류라도 품종에 따라 다양하게 나타났다. 식용꽃의 색은 노랑색 계열이 25종류, 빨강색 계열이 23종류, 분호색계열이 20종류, 흰색계열이 18종류, 주황색 계열이 16종류 등 다양하였다. 식용꽃의 크기는 지름이 $1.0\∼2.0cm$인 것이 7종류, 2.0$\∼$3.0cm인 것이 14종류($41.7\%$), $3.0\∼4.0cm$인 것이 17종류($50\%$), $4.0\∼5.0cm$인 것이 8종류($22.2\%$), 5.0g 미만인 것이 21종류($58.3\%$), $0.6\∼1.0g$인 것이 8종류($22.2\%$), $1.1\∼1.5g$ 인 것이 6종류($16.7\%$),였다. 식용꽃의 맛은 쓴맛 21종류, 단맛과 신맛을 나타낸 것이 각각 7종류, 향긋한 맛 6종류, 비린내 나는 맛 3종류, 기타 맛을 나타낸 것에는 9종류가 있었다. 식용꽃의 색소는 안토시아닌류가 27종류, 플라본류가 23종류, 카로티노이드류가 17종류, 베타레인류가 4종류인 것으로 나타났다. 식용꽃의 출하시기는 4월$\∼$10월에 집중되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the characteristics of edible flowers as a food material, we have examined the kinds, colors, sizes, fresh weights, pigments and shipping periods of edible flowers marketed on the cropping farms, selling agencies and Internet shopping malls from February through September, 2005. Thirt...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 관상용 꽃이 아닌 식품재료 측면에서 의 안전성, 성분 등 다양한 특성에 대한 조사 필 요성이 커지고 있다. 이에 본 연구에서는 우선적 으로 국내에서 유통되고 있는 식용꽃의 종류, 꽃 의 크기, 무게, 색깔, 색소, 출하시기 등 식품재료 로서의 기본 특성을 조사하였다.
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