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식용꽃(Edible flower)의 개발 및 상품화 연구
A Study on the Development and Merchandising of Edible Flowers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 원광대학교
WonKwang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022610
과제고유번호 1385006548
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
천연색소, 식품첨가용, 꽃밥, 샐러드, 차류, 제과ㆍ제빵용, 기호식품용으로 유망한 식용꽃 선정, 기능성 성분분석, 안정성 검토, 다수확, 고품질 생산체계확립 및 상품개발에 관한 연구를 실시하여 이에 대한 주요 연구결과는 다음과 같다.
○ 제 1세부과제 : 식용꽃의 성분분석 및 안정성 연구
가. 식품재료로서 국내에서 유통되고 있는 식용꽃의 종류와 특성
나. 식용꽃 17종류의 화학성분
다. 4종류 식용꽃 추출물의 총 페놀함량, 전자공여능, 항균성 및 세포독성
라. 11종류 식용꽃 추출물의 항

Abstract

○ The First Details Subject : Edible flower's componential analysis and stability study
A. Kinds and Characteristics of Edible Flowers Marketed as Food Material in Korea
To investigate the characteristics of edible flowers as a food material, we have examined the kinds, colors, sizes, fresh we

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 24
  • 목 차 ... 26
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 28
  • 제 1 절 연구개발 목적과 범위 ... 28
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 37
  • 제 1 절 국내 기술 현황 ... 37
  • 제 2 절 국외 기술 현황 ... 38
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 40
  • 제 1 절 식용꽃의 성분 분석 및 안정성 연구 ... 40
  • 1. 식품재료로서 국내에서 유통되고 있는 식용꽃의 종류와 특성 ... 40
  • 2. 식용꽃 17종류의 화학성분 ... 52
  • 3. 4종류 식용꽃 추출물의 총 페놀함량, 전자공여능, 항균성 및 세포독성 ... 64
  • 4. 11종류 식용꽃 추출물의 항균성 및 항 알레르기 ... 72
  • 제 2 절 식용꽃의 다수확, 고품질 생산체계확립 ... 90
  • 1. 식용꽃 꽃베고니아 재배조건 개선 ... 90
  • 2. 임파티엔스의 재배조건이 생육 및 개화에 미치는 영향 ... 109
  • 3. 식용꽃 18종의 생산량과 병충해 방제 ... 136
  • 제 3 절 식용꽃을 이용한 상품개발 ... 146
  • 1. 꽃베고니아의 식용 및 이용성에 관한 연구 ... 146
  • 2. 꽃베고니아에서 에탄올로 추출한 Anthocyanin 색소의 안정성 ... 170
  • 3. 꽃베고니아를 이용한 상품개발 ... 181
  • 4. 제라늄의 식용 및 이용성에 관한 연구 ... 200
  • 5. 식용꽃의 식품첨가제, 시제품완성, 상품의 안정성 조사 및 최종 상품 개발 ... 218
  • 6. 벚나무의 꽃과 유엽을 이용한 차 개발 ... 235
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 267
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 269
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 272
  • 제 7 장 참고문헌 ... 273
  • 끝페이지 ... 283

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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