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장미 꽃의 향기정도에 따른 주요 휘발성분, 꽃잎 표피 세포구조 및 교잡후대의 분리양상 원문보기


이영순 (전북대학교 일반대학원 원예학(원예학) 국내박사)

초록
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본 연구는 향기 나는 장미 육종의 효율을 높이고 꽃잎의 이용도를 높이고자 위하여 품종 및 개화단계 별 주요성분 분석, 향기 생성에 관련된 꽃잎 세포 위치와 교배 후대의 분리 양상을 조사하였다. GC/MS을 이용하여 78품종의 향기성분에 따라 품종을 분류하고, 2품종에 대해 개화정도 5단계 별로 향기함량을 조사하였고, 전자코를 활용하여 3품종에 대해 향기정도 강, 중, 약으로 분류하고 향기성분 분석 및 꽃잎의 향, 배축면의 세포 내 향기 생성과 발산에 관련된 위치(...

학위논문 정보

저자 이영순
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 원예학(원예학)
발행연도 2015
총페이지 viii, 110 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13698298&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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