본 연구는 향기 나는 장미 육종의 효율을 높이고 꽃잎의 이용도를 높이고자 위하여 품종 및 개화단계 별 주요성분 분석, 향기 생성에 관련된 꽃잎 세포 위치와 교배 후대의 분리 양상을 조사하였다. GC/MS을 이용하여 78품종의 향기성분에 따라 품종을 분류하고, 2품종에 대해 개화정도 5단계 별로 향기함량을 조사하였고, 전자코를 활용하여 3품종에 대해 향기정도 강, 중, 약으로 분류하고 향기성분 분석 및 꽃잎의 향, 배축면의 세포 내 향기 생성과 발산에 관련된 위치(...
본 연구는 향기 나는 장미 육종의 효율을 높이고 꽃잎의 이용도를 높이고자 위하여 품종 및 개화단계 별 주요성분 분석, 향기 생성에 관련된 꽃잎 세포 위치와 교배 후대의 분리 양상을 조사하였다. GC/MS을 이용하여 78품종의 향기성분에 따라 품종을 분류하고, 2품종에 대해 개화정도 5단계 별로 향기함량을 조사하였고, 전자코를 활용하여 3품종에 대해 향기정도 강, 중, 약으로 분류하고 향기성분 분석 및 꽃잎의 향, 배축면의 세포 내 향기 생성과 발산에 관련된 위치(세포 소기관) 관찰하고, 향기가 중간인 모본과 강한 부본과의 교잡에서 후대의 향기 분리 양상을 조사하였다. 총 78품종은 주요 향기 성분에 따라 4개 그룹(aromatic compound, fatty acid derivative, terpene 및 complex component)으로 분류하였다. Aromatic compound계 그룹의 주요향기 성분은 dimethoxytoluene, phenylethyl alcohol 및 trimethoxybenzene 등이며 44품종이 이에 속한다. Fatty acid derivative계 그룹의 주요 향기 성분은 hexanol, hexenal, nonadecane 및 nonadecene이며 13품종이 이에 속한다. Terpene계 그룹의 주요 향기성분은 germacrene-D, geraniol 및 nerol 이며 12품종이 이에 속한다. Complex component계 그룹은 위의 3가지 그룹의 성분이 혼재되어 있으며 12품종이 이에 속한다. 장미 향기는 개화단계 중 개화Ⅳ단계에서 향기 함량이 가장 많았다. 주요 향기성분은 ‘Orange Flash’은 3,5-dimethoxytoluene (77.0%), 2,6,10,10-tetramethyl-1-oxa-spiro[4.5]dec-6-ene (7.4%), dihydro-ß-ionol (7.1%)이었고, ‘Blue Moon’은 geraniol(30.1%), nerol (17.0%), ß-Citronellol (9.9%), germacrene-D (7.2%)이었다. 장미 꽃의 향기정도는 약한 품종(‘Deep Purple’ 과 ‘Venus Berry’), 선발계통(‘GR07-135’) 및 강한 품종(‘Honey Blue’) 3수준 이었으며, 주요 향기성분은 ‘Deep Purple’ 은 3,5-dimethoxytoluene와 benzene,1,3,5-trimethoxy성분이었고, ‘Venus Berry’ 는 megastigma-4,6(Z),8(E) -triene성분이었으며, ‘GR07-135’는 DMT, benzene,1-ethenyl-4-methoxy 및 phenylethylalcohol성분이었고, ‘Honey Blue’ 는 germacrene-D와 DMT성분이었다. 장미 꽃의 향축면 표피세포에 ‘Deep Purple’ 은 전분립이, ‘Venus Berry’ 는 오스미움소체가, ‘GR07-135’ 은 전분립, 색소체 및 액포가, ‘Honey Blue’ 는 색소체낭, 색소체 및 액포가 있었다. 교잡육종을 통한 장미 품종육성 시 교잡 후대의 향기의 분리양상을 분석하고자, 종자친은 3,5-Dimethoxytoluene성분을 주요성분으로 함유하고 있는 ‘Orange Flash’를 사용하고 화분친은 germacrene-D성분을 주요성분으로 함유하고 있는 ‘Blue Moon’을 사용하여 이 교배조합으로부터 획득된 후대 141개체의 향기의 정도와 성분을 분석한 결과 Fatty acid derivative compound계 1-hexanol성분은 교배 후대 58.9%, aromatic Compound계 3,5-Dimethoxytoluene(DMT)은 91.5%, terpene계 germacrene-D성분은 57.4%가 검출되었다. 결과적으로 국내에 유통되고 있는 대부분의 절화장미 품종은 주로 aromatic compound계 그룹이었으며, 산업적으로 이용될 장미 꽃잎의 향기 추출 적기로 만개 상태인 개화Ⅳ단계가 적합하였고, 향기의 생성과 발산은 유두돌기가 있는 향축면 표피 세포내의 색소체와 액포가 관련되어 있었으며, 교잡후대의 향기 형질의 분리양상은 교배 양친보다 강한 향기를 가진 계통이 적게 나타났다.
본 연구는 향기 나는 장미 육종의 효율을 높이고 꽃잎의 이용도를 높이고자 위하여 품종 및 개화단계 별 주요성분 분석, 향기 생성에 관련된 꽃잎 세포 위치와 교배 후대의 분리 양상을 조사하였다. GC/MS을 이용하여 78품종의 향기성분에 따라 품종을 분류하고, 2품종에 대해 개화정도 5단계 별로 향기함량을 조사하였고, 전자코를 활용하여 3품종에 대해 향기정도 강, 중, 약으로 분류하고 향기성분 분석 및 꽃잎의 향, 배축면의 세포 내 향기 생성과 발산에 관련된 위치(세포 소기관) 관찰하고, 향기가 중간인 모본과 강한 부본과의 교잡에서 후대의 향기 분리 양상을 조사하였다. 총 78품종은 주요 향기 성분에 따라 4개 그룹(aromatic compound, fatty acid derivative, terpene 및 complex component)으로 분류하였다. Aromatic compound계 그룹의 주요향기 성분은 dimethoxytoluene, phenylethyl alcohol 및 trimethoxybenzene 등이며 44품종이 이에 속한다. Fatty acid derivative계 그룹의 주요 향기 성분은 hexanol, hexenal, nonadecane 및 nonadecene이며 13품종이 이에 속한다. Terpene계 그룹의 주요 향기성분은 germacrene-D, geraniol 및 nerol 이며 12품종이 이에 속한다. Complex component계 그룹은 위의 3가지 그룹의 성분이 혼재되어 있으며 12품종이 이에 속한다. 장미 향기는 개화단계 중 개화Ⅳ단계에서 향기 함량이 가장 많았다. 주요 향기성분은 ‘Orange Flash’은 3,5-dimethoxytoluene (77.0%), 2,6,10,10-tetramethyl-1-oxa-spiro[4.5]dec-6-ene (7.4%), dihydro-ß-ionol (7.1%)이었고, ‘Blue Moon’은 geraniol(30.1%), nerol (17.0%), ß-Citronellol (9.9%), germacrene-D (7.2%)이었다. 장미 꽃의 향기정도는 약한 품종(‘Deep Purple’ 과 ‘Venus Berry’), 선발계통(‘GR07-135’) 및 강한 품종(‘Honey Blue’) 3수준 이었으며, 주요 향기성분은 ‘Deep Purple’ 은 3,5-dimethoxytoluene와 benzene,1,3,5-trimethoxy성분이었고, ‘Venus Berry’ 는 megastigma-4,6(Z),8(E) -triene성분이었으며, ‘GR07-135’는 DMT, benzene,1-ethenyl-4-methoxy 및 phenylethylalcohol성분이었고, ‘Honey Blue’ 는 germacrene-D와 DMT성분이었다. 장미 꽃의 향축면 표피세포에 ‘Deep Purple’ 은 전분립이, ‘Venus Berry’ 는 오스미움소체가, ‘GR07-135’ 은 전분립, 색소체 및 액포가, ‘Honey Blue’ 는 색소체낭, 색소체 및 액포가 있었다. 교잡육종을 통한 장미 품종육성 시 교잡 후대의 향기의 분리양상을 분석하고자, 종자친은 3,5-Dimethoxytoluene성분을 주요성분으로 함유하고 있는 ‘Orange Flash’를 사용하고 화분친은 germacrene-D성분을 주요성분으로 함유하고 있는 ‘Blue Moon’을 사용하여 이 교배조합으로부터 획득된 후대 141개체의 향기의 정도와 성분을 분석한 결과 Fatty acid derivative compound계 1-hexanol성분은 교배 후대 58.9%, aromatic Compound계 3,5-Dimethoxytoluene(DMT)은 91.5%, terpene계 germacrene-D성분은 57.4%가 검출되었다. 결과적으로 국내에 유통되고 있는 대부분의 절화장미 품종은 주로 aromatic compound계 그룹이었으며, 산업적으로 이용될 장미 꽃잎의 향기 추출 적기로 만개 상태인 개화Ⅳ단계가 적합하였고, 향기의 생성과 발산은 유두돌기가 있는 향축면 표피 세포내의 색소체와 액포가 관련되어 있었으며, 교잡후대의 향기 형질의 분리양상은 교배 양친보다 강한 향기를 가진 계통이 적게 나타났다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.