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과일 섭취 후 타액 내 우식 유발성 당 성분의 정량분석 원문보기


김지은 (경희대학교 일반대학원 치의학과 예방사회치과학전공 국내석사)

초록
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연구목적: 타액 샘플의 전처리 방법에 따른 안정성을 비교함으로써 안정성 높은 샘플의 보관 방법을 확립하여 결과의 정확성을 높이고, 4종의 과일을 생과일 상태 또는 건과일 상태로 섭취한 후 구강 내 잔류하는 당의 성분을 분석함으로써 생과일과 건과일의 치아 우식 유발 정도를 확인하고자 한다.
연구방법: 다섯 명의 피험자에게 10% glucose와 10% sucrose 표준용액으로 헹구게 한 뒤 채취한 타액을 물리적 전처리 (동결 보관 또는 여과) 또는 화학적 전처리 (10% ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study is aimed to predict the cariogenic effects of fresh and dried fruits
by analyzing salivary sugar clearance using high-performance liquid chromatography,
and to compare the stabilities of sugars in saliva samples processed via four methods.
Methods: To test sugar st...

주제어

#Dental caries Fruits Saliva Stability Sugar 

학위논문 정보

저자 김지은
학위수여기관 경희대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 치의학과 예방사회치과학전공
지도교수 박용덕
발행연도 2015
총페이지 32 p.
키워드 Dental caries Fruits Saliva Stability Sugar
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13710746&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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