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김치공장 탈염폐수가 하천생태계 및 하수처리장에 미치는 영향
The effects of river ecosystems and sewage treatment plant by desalt-wastewater of kimchi factory 원문보기


박현수 (목포대학교 대학원 환경공학과 환경공학전공 국내석사)

초록
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소비자의 간편성 추구패턴으로 최근에는 절임배추를 구입하여 김치를 담그는 가정이 급증하고 있어 절임배추 생산이 새로운 산업으로 부상하고 있다. 김치의 산업화로 김치제조의 규모가 방대해지면서 김치 제조과정에서 발생하는 탈염수가 새로운 환경오염물질로 대두되고 있다. 따라서 본 연구에서는 해남지역 김치공장의 탈염폐수의 이화학적 특성 및 생태독성을 파악하고, 탈염폐수 유입으로 인한 하천과 하수의 수질을 측정함으로 탈염폐수가 하천생태계 및 하수처리장 운영에 미치는 영향을 조사하였다. 절임수와 세척수의 염분농도는 절임수 87.95 ‰, 세척수 1.8 ‰로, 절임수와 세척수가 약 1:4로 혼합 희석됨으로써 폐수처리장 유입수의 염분은 21.02 ‰로 나타났다. 폐수처리 후 염분은 50 %로 저감된 10.13 ‰로 하천에 배출되었다. 탈염폐수가 유입되는 하천의 경우 염분은 1.03 ‰ ∼ 3.38 ‰, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pickled Baechu industry increase rapidly because it is easy to make domestic Kimchi. Therefore Pickled Baechu production is emerging as a new industry. As Industrialization of Kimchi is growing, desalted- wastewater caused from the manufacturing process is emerging as a new environmental pollutants....

주제어

#탈염폐수 생태독성 환경공학 

학위논문 정보

저자 박현수
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학과 환경공학전공
지도교수 송재준
발행연도 2015
총페이지 ⅵ, 41 p.
키워드 탈염폐수 생태독성 환경공학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13732864&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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