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[학위논문] 돼지감자 분말 첨가 조청의 품질 특성
Quality Characteristics of Jochung Containing Various Level of Helianthus tuberosus L. Powder 원문보기


이애진 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 조리학 국내석사)

초록
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본 연구에서는 기능적 식품에 관심에 따라 돼지감자의 생리 기능성을 알리고 돼지감자 분말을 첨가한 조청을 제조하여 품질 특성을 관찰하고 기능성 감미료로서의 이용 가능성을 알아보며 항산화능 을 밝히고자 하였다. 또한 돼지감자 의 활용도를 높이고 돼지감자를 이용한 조청의 기초자료를 만들어 다른 상품으로 활용하고자 본 연구를 실시하였다. 돼지감자 분말을 0 %, 4 % ,8 %, 12 %, 16 % 첨가하여 조청을 제조하였다. 돼지감자의 분말의 일반 성분의 수분 함량은 3.75 % 조단백 함량은 2.68 % 조회분 함량은 2.19 % 로 나타났다. 총 폴리페놀 함량은 98.26 mgGAE/g ...

주제어

#돼지감자  #조청 

학위논문 정보

저자 이애진
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과 조리학
지도교수 이승주
발행연도 2015
총페이지 53
키워드 돼지감자, 조청
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13734913&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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