$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

생돼지감자와 건조돼지감자 장아찌의 이화학적 특성
Physiochemical Characteristics of Raw and Dried Jerusalem Artichoke Jangachi 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.887 - 892  

강경규 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김기창 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김경미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 절단 두께를 달리한 건조한 돼지감자로 장아찌를 제조하여 생돼지감자 장아찌와 저장 중 품질 특성을 분석하여 건조돼지감자의 활용 가능성을 검토하고자 하였다. 생돼지감자를 7, 10 mm로 절단하여 수분함량이 8%가 되도록 열풍 건조하였다. 간장 조미액으로 장아찌를 제조하여 저장기간(4주간)에 따른 이화학적 특성을 비교하였다. 건조돼지감자의 수화복원성은 7, 10 mm 두께로 건조한 시료 모두 건조 전 돼지감자 무게 대비 90% 이상 복원하였으나, 10 mm로 절단한 건조돼지감자가 7 mm로 절단한 돼지감자보다 420분으로 90% 이상 복원되는데 2배 이상의 시간이 소요되었다. 생돼지감자 장아찌의 경도는 저장기간이 지남에 따라 감소하였으나, 건조돼지감자 장아찌는 일정하게 유지되었다. 이는 건조과정 중 조직 연화 효소가 불활성화 된 것으로 판단된다. 장아찌의 염도와 당도는 저장기간이 지남에 따라 증가하는데, 생돼지감자의 경우 4주간에 걸쳐 급격히 증가하였다. 그러나 건조과정을 통해 조직이 변형된 건조돼지감자 장아찌는 숙성과 동시에 염의 탈수와 침투가 급격히 진행되어 저장 초기부터 평형이 이루어져 저장기간이 지나도 큰 변화가 일어나지 않았다. 돼지감자의 주요 성분인 fructan의 함량은 건조돼지감자 장아찌가 생돼지감자 장아찌보다 전반적으로 높은 경향을 나타내었으며, 저장 4주차에는 생돼지감자와 건조돼지감자 장아찌의 fructan 함량에 유의적인 차이가 없었다. 본 연구의 결과, 건조 돼지감자를 활용한 장아찌의 유용성분은 생돼지감자와 유의적인 차이가 없었으며, 건조돼지감자를 장아찌로 활용할 수 있는 가능성을 확인하였다. 건조돼지감자를 상품화하기 위해서는 향후 대량생산을 위한 제조방법의 표준화에 대한 연구가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Jerusalem artichoke is often stored poorly after harvesting due to its delicate skin. For this reason, Jerusalem artichoke is mainly distributed in the market as a dried material. In order to improve utilization of dried Jerusalem artichoke, we made Jangachi and analyzed physiochemical characteristi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 건조된 돼지감자는 분말화하거나 환 형태로 가공하는 것 이외에는 특별한 가공 방법이 전무한 실정이다. 때문에 건조한 돼지감자의 부가가치를 향상시키기 위해 건조한 돼지감자를 활용한 장아찌 제조 조건을 설정하고자 하였다. 생돼지감자 장아찌와 두께를 다르게 건조시킨 돼지감자 장아찌를 제조하여 이화학적 특성을 저장기간에 따라 분석하였다.
  • 본 연구는 절단 두께를 달리한 건조한 돼지감자로 장아찌를 제조하여 생돼지감자 장아찌와 저장 중 품질 특성을 분석 하여 건조돼지감자의 활용 가능성을 검토하고자 하였다. 생 돼지감자를 7, 10 mm로 절단하여 수분함량이 8%가 되도록 열풍 건조하였다.
  • 본 연구에서는 다양한 돼지감자 가공제품을 개발하기 위하여 돼지감자를 활용한 장아찌를 제조하고자 하였다. 돼지 감자는 수확 후 저장성이 짧아 건조된 상태로 유통·보관된다.
  • 생돼지감자 장아찌와 두께를 다르게 건조시킨 돼지감자 장아찌를 제조하여 이화학적 특성을 저장기간에 따라 분석하였다. 생돼지감자 장아찌와 건조돼지감자 장아찌의 색도 및 경도의 물리적 특성과 이화학적 특성인 당도, 염도, pH 및 fructan 함량을 분석하였으며, 건조돼지감자를 장아찌로 이용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지감자가 생장하는 기온의 범위는 어느 정도인가? 돼지감자(Helianthus tuberosus Linne)는 국화과 해바라기 속의 다년생 식물로 뚱딴지, 국우(菊芋), 예루살렘 아티초크 (Jerusalem artichoke) 등의 이명이 있다. 영양체 번식을 위주 로 하며(Lim KB & Lee HJ 1989), 약 6∼27℃에서 생장하고, 냉해와 수분스트레스에 대한 저항성이 높다. 척박한 토양에 서도 생육이 가능하여 재배하기 쉬우며(Shin SH et al 2012; Cieślik E et al 2011), 서리가 앉아 잎이 마르고 줄기가 앙상 해질 때부터 새로운 싹이 돋아나기 전까지 수확할 수 있다.
돼지감자는 무엇인가? 돼지감자(Helianthus tuberosus Linne)는 국화과 해바라기 속의 다년생 식물로 뚱딴지, 국우(菊芋), 예루살렘 아티초크 (Jerusalem artichoke) 등의 이명이 있다. 영양체 번식을 위주 로 하며(Lim KB & Lee HJ 1989), 약 6∼27℃에서 생장하고, 냉해와 수분스트레스에 대한 저항성이 높다.
돼지감자의 주성분은 무엇인가? 돼지감자의 주성분은 D-fructose의 중합체인 inulin이다. Inulin은 난소화성 다당류로 인간의 효소로 분해되지 않고 장 내 미생물에 의해 발효되는데, 변비 개선, 장 질환 예방, 혈청 콜레스테롤 감소 등의 효과가 있다고 알려져 있다(Rao AV 1999; Bornet FRJ & Brouns F 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Benitez V, Molla E, Martin-Cabrejas M, Aguilera Y, Lopez-Andreu FJ, Terry LA, Esteban RM (2013) The impact of pasteurisation and sterilisation on bioactive compounds of onion by-products. Food Bioprocess Technol 6: 1979-1989. 

  2. Bornet FRJ, Brouns F (2002) Immune-stimulating and gut health-promoting properties of short-chain fructo-oligosaccharides. Nutr Rev 60: 326-334. 

  3. Choi WS, Choe YK, Kim SI, Byun SM (1984) Production of inulase using Jerusalem artichoke tuber extract. J Korean Agric Chem Soc 27: 238-244. 

  4. Choi SA, Cho SM (2012) Changes in quality characteristics of eggplant pickles by salt content and drying time during storage. Korean Soc Food Culture 27: 211-224. 

  5. Cieslik E, G?busia A, Florkiewicz A, Mickowska B (2011) The content of protein and of amino acids in Jerusalem artichoke tubers (Helianthus tuberosus L.) of red variety Rote Zonenkugel. Acta Sci Pol Technol Aliment 4: 433-441. 

  6. Kim CG, Kim SI, Shin HK (1993) Effect of fructooligosaccharide-inulin of Jerusalem artichoke on the growth of intestinal microorganisms of pig. Korean J Food Sci Technol 25: 395-399. 

  7. Kim GC, Kim HS, Jo IH, Kim JS, Kim KM, Jang YE (2013) Qualitative chararcteristics and antioxidant activities of buchimgaru supplemented with Jerusalem artichoke powder. J Kor Soc Food Sci Nutri 42: 1065-1070. 

  8. Kim HN, Yu SY, Yoon WB, Jang SM, Jang YJ, Lee OH (2014) Analysis of nutritional components and physicochemical properties of hot-air dried Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) powder. Korean J Food Sci Technol 46: 73-78. 

  9. Kim JW, Kim JK, Song IS, Kwon ES, Youn KS (2013) Comparison of antioxidant and physiological properties of Jerusalem artichoke leaves with different extraction processes. J Kor Soc Food Sci Nutri 42: 68-75. 

  10. Lim KB, Lee HJ (1989) Seed dormancy of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) and seed treatment for germination induction. Korean J Crop Sci 34: 370-377. 

  11. Park GS (2014) Optimization of muffin preparation upon addition of Jerusalem artichoke powder and oligosaccharide by response surface methodology. Korean J Food Culture 29: 101-110. 

  12. Park HS (2010) Quality characteristics of sulgidduk by the addition of Jerusalem artichoke powder. Korean J Culinary Research 16: 259-267. 

  13. Park HY, An NY, Ryu HK (2013) The quality characteristics and hypoglycemic effect of cookies containing Helianthus tuberosus powder. Korean J Community Living Sci 24: 233-241. 

  14. Piotr PL (1998) Some remarks on rehydration of dried foods. J Food Eng 36: 81-87. 

  15. Rao AV (1999) Dose-response effects of inulin and oligofructose on intestinal bifidogenesis effects. J Nutr 129: 1442-1445. 

  16. Rhee HS (1995) The measurment methods of the textural characteristics of fermented vegetables. Korean J Soc Food Sci 11: 83-91. 

  17. Ryu YW, Kim CH, Kim SI (1983) Selection of yeast strains for alcohol production from Jerusalem artichoke tubers (Helianthus tuberosus L.). J Korean Agric Chem Soc 26: 119-124. 

  18. Shin SH, Kwon SJ, Jo HJ, Go DH, Han JJ (2012) Extraction and analysis of inulin from Jerusalem artichoke. Food Science and industry 4: 50-58. 

  19. Suh KH, Kim KH (2014) Quality characteristics of sponge cake added with Helianthus tuberosus powder. J East Asian Soc of Dietary Life 24: 126-135. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로