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[학위논문] Study on the digestive recovery and transport mechanism of Vitamin U from cruciferous vegetables : 십자화과 채소 유래 Vitamin U의 소화안정성 및 장내 흡수기작 규명 원문보기


이해림 (세종대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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비타민 U는 항산화 효과, 지방억제효능, 및 위장보호 효과 등의 기능성을 가지고 십자화과 식물인 배추, 무, 브로콜리 등에 많이 함유 되어 있다고 알려져 왔다. 하지만 비타민 U의 생체 이용률에 대한 연구는 미비한 실정이다. 생체이용률은 섭취된 물질이 소화기관을 통해 소화, 흡수, 분비 과정을 지나 최종적으로 신체 내에 얼만큼 이용될 수 있는가를 의미한다. 따라서 본 연구에서는 비타민 U의 생체이용률을 예측하기 위해 Chapter Ⅰ에서는 생체모방시스템을 이용해 배추 유래 비타민 U와 단일 비타민의 소화안정성을 측정하고 Chapter Ⅱ에서는Caco-2 소장세포를 통해 장내 흡수기작 규명을 위한 실험을 진행 하였다. Chapter Ⅰ에서 단일 비타민 U의 소화안정성을 평가한 결과 에너지 식이를 모방한 환경에서는 0.68 %, 그렇지 않은 환경에서는 0.65 %의 비타민 U가 검출 되었다. 서로 유의 적인 차이를 나타내지 않아 소화과정 중 함께 섭취된 식품의 소화에는 영향을 받지 않는 것으로 보인다. 비타민 U는 산성 조건에서 상대적으로 안정했고, 배추 유래 비타민 U의 소화안정성을 평가한 결과 각각 입, 위, 소장에서 8.83, 14.7 그리고 10.88 %의 비타민 U가 검출 되었다. 단일 비타민 U보다는 배추 유래 비타민 U가 소화과정 중 더 안정하다고 생각되어 진다. Chapter Ⅱ에서 소장세포 역할을 한다고 알려진 ...

주제어

#비타민 U  #생체이용률  #장내 흡수 기작 

학위논문 정보

저자 이해림
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 심순미
발행연도 2015
총페이지 72
키워드 비타민 U, 생체이용률, 장내 흡수 기작
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13735016&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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