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국내산 쌀 품종에서의 전분 분자 구조, 소화율 및 이화학적 특성 : Molecular Structure, In Vitro Digestibility and Physicochemical Properties of Starches from Korean Rice Cultivars 원문보기


유수연 (전남대학교 대학원 식품영양학과 식품화학 국내석사)

초록
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쌀은 우리의 식생활에서 섭취를 위한 주된 곡물 전분 중 하나이다. 실험에 사용된 쌀 전분은 한국에서 자랑 12가지의 각기 다른 쌀 품종에서 분리 되었다. 분자구조와 결정구조, 체외에서의 소화율, 이화학적 특징이 조사되었다. 측정된 멥쌀 전분 중에서 Junam 품종의 전분은 25.5%로 가장 높은 아밀로오스 함량을 나타냈도, 다음으로 Boramchan이 23.6%였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rice is one of the major cereal to intake in our dietary. In order to assess physicochemical characteristics of rice starches, 12 different Korean rice cultivars were selected. And the molecular and crystalline structures, in vitro digestibility and physicochemical properties of them were investigat...

주제어

#rice starch molecular structure crystalline structure physicochemical property in vitro digestibility 

학위논문 정보

저자 유수연
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품화학
지도교수 정현정
발행연도 2015
총페이지 54 p.
키워드 rice starch molecular structure crystalline structure physicochemical property in vitro digestibility
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13736898&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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