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장류식품 경남지역 중소기업의 대중국 수출 사례 연구 원문보기


최철호 (경남과학기술대학교 전자상거래ㆍ무역학과 국내석사)

초록
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한류 문화의 확장으로 한국 식품류에 대한 중국인의 선호도 증가 추세에 발맞춰 한국 전통식품이라 할 수 있는 장류, 장아찌류, 한방약초 가공식품류 등의 대중국 수출이 점진적으로 증가 추세에 있는 현실이다. 이에 우수한 품질을 가진 장류식품 경남지역 중소기업들도 고부가가치가 가능한 우수 제품들을 수출할 수 있도록 그 확대방안의 마련이 필요하다 할 것이다. 이 연구는 대기업의 자본과 물량에 뒤지는 지역소재 중소기업들이 대중국 시장 진출에 어려움을 겪고 있는 현실을 직시하고, 한국 지역 장류식품의 품질 우수성을 강조함으로써, 틈새시장 진출과 지역의 장류식품 제조 중소기업의 수출 확대에 기여함을 목적으로 한다. 장류식품 경남지역 중소기업의 수출 사례를 연구하고, 나아가 지역소재 중소기업의 대중국 수출 활성화를 위한 진출 방안을 제시하였다. 이를 위해 먼저 중국 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the rise of the Chinese preference for Korean Traditional Food in due to the expansion of Korean culture, Korean traditional food such as soybean food, pickles and processed foods of herbs exports to China have increasing gradually. The excellent quality Soybean food SMEs in Gyeongnam, this wil...

학위논문 정보

저자 최철호
학위수여기관 경남과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 전자상거래ㆍ무역학과
지도교수 김철호
발행연도 2015
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13814354&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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