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지역 특산물을 활용한 한국형 후식 및 가공품 개발
Development of Korean Desserts and Products using Local Specialties 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400011063
과제고유번호 1395022648
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011063

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 한국형 후식의 밸류체인, 외식업체 주메뉴 분석 및 가공품 개발
후식의 발전방향을 분석하기 위하여 지원인프라, 기본활동, 생산인프라 간의 상관관계를 분석하였다. 생산부문에서는 후식 가공품 생산을 위한 기능성 품종을 재배하고 이를 전문적으로 재배하는 농가를 육성하고 가공부문에서는 후식상품 품목별 시장성 조사와 가공상품개발을 병행하여 포장재 등 후방산업도 지원육성하여야 하며 기존 유통망과는 다른 차별화 된 시장전환이 이루어져야 한다. 마케팅 차별성을 높이기 위해서는 목표시장을 설정하고 맞춤형 광고를 추진

Abstract

1. A study of the preference of K orean traditional desserts by aged group
The object of this research is to analyze and classify the preference on Korean traditional desserts by age groups. More women than men were observed to have a healthy diet. In addition, with regards to age, children and y

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • 목차 ... 13
  • 제1장 서 론 ... 14
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 17
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 18
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 성별, 연령별 후식 기호도 및 소비 성향 분석 ... 21
  • 제2절 한국형 개발 후식 산업의 가치시스템 분석 ... 39
  • 제3절 한식 주메뉴 분석 ... 48
  • 제4절 고문헌 수록 음식을 활용한 한국형 후식 개발 ... 50
  • 제5절 강원지역 특산물을 활용한 한국형 후식 및 가공품 개발 ... 97
  • 제6절 전북지역 특산물을 활용한 한국형 후식 및 가공품 개발 ... 148
  • 제7절 지역별 특산물의 기능성 분석 및 산사를 이용한 후식 개발 ... 189
  • 제8절 개발 후식의 기호도 분석 ... 218
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 221
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 221
  • 제2절 : 정량적 성과 내역 ... 222
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 225
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 226
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 226
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 226
  • 제9장 참고문헌 ... 227
  • 끝페이지 ... 239

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참고문헌 (25)

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