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[학위논문] 습열처리한 현미 내 전분의 구조와 이화학적 특성
Structures and Physicochemical Properties of Starch from Hydrothermally Treated Brown Rice 원문보기


삐옌린린 (전남대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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현미는 식생활에서 섭취를 위한 주된 곡물 중 하나이다. 현미는 벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로 도정되지 않은 쌀이다. 현미가 변비를 예방, 동맥경화를 예방, 노화를 방지, 다이어트 등 기능이 있다. 백미보다 비타민이나 식이섬유를 많이 포함하고 있어 상대적으로 탄수화물이 낮기 때문에 건강식품으로 취급되기도 한다. 실험에 사용된 전분은 다산품종을 이용하여 annealing, 습열처리, 그리고 이증 처리한 국내산 시료로부터 분리하였다. Annealing 처리했을 때는 수분함량은 60%이상, 습열처리했을 때는 수분함량은 35%이하 한다. Annealing 와 습열처리했을 때는 호화온도가 이하에서 처리하였다.
전분의 분자구조와 ...

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The present study was to investigate the impact of hydrothermal treatment on molecular structures crystalline structure, in vitro digestibility, and physicochemical properties of starch in brown rice (Dasan cultivar) and find the effective physical modification ways for reducing in vitro starch dige...

주제어

#brown rice starch hydrothermal treatment molecular structure in vitro digestibility 

학위논문 정보

저자 삐옌린린
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 정현정
발행연도 2015
총페이지 57
키워드 brown rice starch hydrothermal treatment molecular structure in vitro digestibility
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13837579&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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