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히비스커스 분말을 첨가한 쌀쿠키의 품질특성과 항산화능
Quality Characteristics and Antioxidant Properties of Rice Cookies Amended with Hibiscus Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.5, 2018년, pp.451 - 457  

이진옥 (대진대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  정해정 (대진대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the quality characteristics of rice cookies prepared with different amounts (0, 3, 6, 9%) of hibiscus powder. The pH of cookie dough decreased as the amount of hibiscus powder increased. Additionally, the moisture content and spread factor were higher in groups containing hibisc...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 기능성이 우수한 것으로 알려진 히비스커스 분말을 여러 수준으로 첨가하여 쌀쿠키를 제조하고 품질 특성과 항산화성을 살펴봄으로써 기능성 쿠키 개발의 기초자료로 사용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
히비스커스(Hibiscus sabdariffa L.)는 무엇인가? 히비스커스(Hibiscus sabdariffa L.)는 아욱목 아욱과 무궁화속에 속하는 300종 이상 초본식물의 총칭으로 열대 및 아열대 지방에서 널리 재배되고 있다(Sinela et al. 2017).
히비스커스의 효능은? 2018). 히비스커스는 아스코르브산, 사과산, 구연산 등을 함유하고 있어 독특한 신맛과 수렴성이 있고 안토시아닌 색소에 의해 적색을 띠며 플라보노이드 등 페놀 화합물을 다양하게 포함 하고 있어 항산화, 항당뇨, 항염, 항균, 항고혈압, 항암 등의 효과가 뛰어난 것으로 보고된 바 있다(Zhen et al. 2016).
밀가루 대신 쌀가루를 사용하고 기능성재료를 첨가한 쿠키 연구의 사례로는 무엇이 있는가? 제과류의 한 종류인 쿠키는 모든 연령층이 좋아하는 간식으로 꾸준히 이용 되고 있는 가운데 소비자들의 건강지향적 제품구매 경향에 따라 밀가루를 쌀가루로 대체하고 기능성재료를 첨가한 쿠키 연구가 진행되고 있다. 선행 연구로는 표고버섯 분말(Kim & Chung 2017), 세발 나물(Kim et al. 2016), 곰취 분말 (Jeong & Han 2015), 울금가루(Choi 2012), 발아콩(Han 2011) 등을 첨가하여 제조한 쌀쿠키 연구들이 있다.
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