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[학위논문] 바이오플락 양식 흰다리새우/장어의 이화학적 특성 및 관능평가
Physicochemical and sensory properties of biofloc-cultured white leg shrimp and eel 원문보기


이창석 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품공학과 식품가공학 및 생물공학전공 국내석사)

초록
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바이오플락 기술은 최근 주목받는 친환경 수산 양식기법으로 미생물을 이용하여 유기물질을 제거함으로써 사육수를 교환하지 않고 안정된 수질을 유지하는 특징을 가진다. 본 연구에서는 바이오플락 기술을 적용하여 양식한 흰다리새우 및 장어와 시중 유통되는 일반 시료의 비교 분석을 통해 바이오플락 적용 수산물의 이화학적 및 관능적 특성 차이를 모색하고자 하였다. 바이오플락 및 일반유통 흰다리새우/장어의 일반성분(수분, ...

Keyword

#바이오플락 

학위논문 정보

저자 이창석
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품가공학 및 생물공학전공
지도교수 이민석
발행연도 2015
총페이지 3, 86장
키워드 바이오플락
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13838996&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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