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고구마줄기와 토란대의 조리 방법에 따른 Phytochemical 함량과 항산화 활성 비교 원문보기


양세희 (충북대학교 축산원예식품공학부 식품공학전공 국내석사)

초록
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고구마 줄기(Ipomoea batatas (L.) Lam Stem)는 고구마의 지상부인 줄기 부분을 말하는 것으로, 열대와 온대지역에 걸쳐 광범위하게 재배되고 있으며, 매우 중요한 식량작물로 여겨지고 있다. 고구마 줄기는 아프리카나 아시아 일부국가에서만 채소로 이용되고 있는데 국내에서는 9월초쯤 채취하여 끓는 물에 삶아 말려 두었다가 나물이나 김치로 이용하고 있다. 특히, 수용성 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vegetable consumption is associated with health benefits. Recently the interest in these food groups has grown among the scientific community due to the identification of new compound in their chemical composition. These foods contain significant amounts of phytochemicals recognized as the most abou...

주제어

#고구마줄기 토란대 항산화 

학위논문 정보

저자 양세희
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 축산원예식품공학부 식품공학전공
지도교수 이준수
발행연도 2015
총페이지 vi, 65 p.
키워드 고구마줄기 토란대 항산화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13840460&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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