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Genetic characterization of a glutamate decarboxylase gene from Lactobacillus zymae GU240 producing GABA 원문보기


박지영 (Gyeongsang National University Division of Applied Life Science 국내박사)

초록
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γ-aminobutyric acid (GABA)는 자연계에 널리 분포하는 비단백질성 아미노산으로서 사람의 신경계 또는 혈액에 함유되어 있으나, 대부분은 뇌의 골수에 존재하여 acetylcholine이라는 신경전달물질을 증가시키고 뇌기능을 촉진시키는 생리활성물질이다. 뇌 혈류개선, 산소공급 증가, 뇌세포 대사기능 촉진, 스트레스 해소, 혈압강하, 기억력증진, 우울증 완화, 뇌졸중 및 결장암·대장암 세포의 전이 및 증식 억제효과가 있는 것으로 밝혀지면서 이러한 효능을 목적으로 한 제품들의 개발이 이루어지고 있다. GABA는 식품소재로서 세계적으로 1980년대 중반부터 이용하기 시작하여 2001년경부터 본격적으로 시장을 형성하였으나, 우리나라에서는 단일 성분으로는 현재 건강기능식품에 사용할 수 없으므로 GABA 함유 제품들의 개발이 미진한 실정이다. 국내에서 사용되는 유산균 발효균주들도 일부를 제외하고는 선진국으로부터 수입되고 있어 GABA 생산능을 지닌 유산균주들의 개발이 필요하다. 한국의 전통 발효식품인 김치로부터 GABA 생산능력이 우수한 유산균주 ...

학위논문 정보

저자 박지영
학위수여기관 Gyeongsang National University
학위구분 국내박사
학과 Division of Applied Life Science
지도교수 Jeong Hwan Kim
발행연도 2015
총페이지 viii, 76 leaves
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13853270&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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