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[학위논문] 식품별 비소 함유형태에 따른 체내흡수율 및 위해성 평가 원문보기


이한슬 (연세대학교 보건대학원 환경보건전공 국내석사)

초록
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식품 중 무기비소는 토양, 수계 등 환경매체로부터 자연적으로 이동되어 존재함에도 불구하고, 쌀과 같이 다소비 식품에서 검출됨으로서 사회문제가 되고 있다. JECFA 등 국제기구에서는 식품 중 중금속의 안전성을 확보하기 위해 위해성 평가 기법을 이용하여 인체 안전 기준을 설정하고 있다 특히 무기비소는 적합한 동물시험 자료가 불충분하여 무기비소가 고농도로 함유된 지하수를 장기간 복용하였던 역학 연구 결과를 바탕으로 식품 인체 안전 기준이 설정된 대표적인 물질이다. 그러나 물 ...

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Inorganic arsenic is becoming a social issue even though it naturally exists in environment media as soil and water system because it was detected from commonly consumed food as rice. International organizations as JECFA are setting health based guidance level using ecological risk assessment to sec...

주제어

#비소  #무기비소  #인공소화모형  #생체접근률  #일일섭취노출량  #위해성 평가  #arsenic  #inorganic arsenic  #artificial digestion model  #bioaccessibility  #acceptable daily intake  #risk assessment 

학위논문 정보

저자 이한슬
학위수여기관 연세대학교 보건대학원
학위구분 국내석사
학과 환경보건전공
지도교수 신동천
발행연도 2015
총페이지 ii, 54장
키워드 비소, 무기비소, 인공소화모형, 생체접근률, 일일섭취노출량, 위해성 평가, arsenic, inorganic arsenic, artificial digestion model, bioaccessibility, acceptable daily intake, risk assessment
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13873711&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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