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치킨 프랜차이즈 배달앱 이용실태 및 개선방안
A study on the use and improvement approach of chicken franchise delivery applications 원문보기


김연철 (배재대학교 국제경영학과 국내석사)

초록
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최근 1인 가구 및 맞벌이의 증가로 배달 음식 선호도가 증가하고 있으며, 정보통신기술이 발달하는 등 사회・경제적 환경이 변화함에 따라 최근 배달앱을 통한 음식 배달서비스가 빠르게 보편화되고 있다. 배달앱을 이용한 배달 서비스는 소비자가 가맹점과 직접 통화하지 않고 휴대폰 앱을 이용하여 음식점을 찾고 주문하며 결제까지 한번에 진행할 수 있는 서비스이다. 국내 배달앱 시장의 90% 이상을 배달의 민족, 요기요, 배달통 등 3사가 점유하고 있으며, 국내 배달앱 시장은 1조 원 규모이며, 국내 배달 음식산업 규모가 12조 원임을 고려할 때 앞으로도 성장 가능성이 매우 클 것으로 예상된다. 이에 본 연구에서는 현재 배달앱 서비스를 이용하는 치킨프랜차이즈 사업자들을 대상으로 배달앱의 실증적인 사용 현황과 문제점에 관한 연구를 통해 치킨 ...

학위논문 정보

저자 김연철
학위수여기관 배재대학교
학위구분 국내석사
학과 국제경영학과
지도교수 강호정
발행연도 2016
총페이지 vi, 52장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13958313&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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