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한식세계화 발전방향 제언을 위한 정책 및 문헌분석 원문보기


강민수 (공주대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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본 논문은 한식세계화에 대한 연구 및 추진이 활발하게 진행되고 있는 시점에서 한식세계화의 발전 방안을 모색하기 위해 정책 및 문헌을 분석하여 세계화 전략의 강조할 부분과 앞으로 나아갈 방향을 제시함으로써 한식의 세계화를 위한 기초자료로서 활용하고자 하였다. 한식세계화 발전방안을 위한 제언을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 미식관광 활성화 방안으로 음식은 세계인이 공유하고 즐길 수 있는 공통의 언어로 각 나라의 독특한 음식문화는 관광객들이 접할 수 있는 제 2의 언어라고 할 수 있다. 우리나라의 훌륭한 자연경관, 관광지, 문화, 역사, 쇼핑 등 관광지의 특성이 음식과 융화될 수 있도록 음식을 즐기기 위한 미식관광이 활성화되어야 할 것이다. 한국을 여행하는 외래 관광객들에게 음식과 관련된 이야기, 즉 스토리텔링은 한식에 대한 관심과 부가가치를 더해주는 중요 요소라고 할 수 있다. 이러한 미식관광이 활성화되려면 무엇보다 외국어 소통능력과 우리 식문화를 잘 전달할 수 있는 식문화 소통전문가를 키우는 일이 중요하다. 슬로푸드의 가치와 건강지향적인 이미지, 다른 나라 음식과의 차별성 등 우리 식문화에 담긴 진정성을 전달할 수 있는 미식관광은 관광산업의 발전은 물론 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examines the development plan for globalization of K-food and propose the direction of it in order to provide basic data for K-food globalization. To achieve the research purpose, prospects and major indicators of the world food industry, legal supports for globalization of K-food, and ad...

학위논문 정보

저자 강민수
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2016
총페이지 v, 104장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13992521&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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