최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기본 연구는 탁주 및 약주 제조에 있어 담금기술의 과학적이고 체계적인 정립을 위해 발효온도의 특성, 멥쌀과 찹쌀의 특성, 저온발효시 누룩투입량의 비교특성 등을 파악하고자 하였다. 이에 발효온도를 달리하여 제조한 멥쌀과 찹쌀 약주의 품질특성과, 저온발효시 누룩투입비율을 달리하여 제조한 멥쌀과 찹쌀 약주의 품질특성을 분석하였고 결과는 다음과 같다. 첫째, 발효온도를 달리하여 제조한 약주의 품질특성 연구에서는 발효온도가 낮을수록 알코올은 천천히 생성되고 완만하며 지속적인 발효를 통해 최종 알코올 함량이 높았으며, pH는 낮게 나타나 유해세균으로부터 안전한 발효에 도움이 되는 것으로 나타났으며 ...
저자 | 이상현 |
---|---|
학위수여기관 | 서울벤처대학원대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 융합산업학과 발효식품·양조학 전공 |
지도교수 | 정 철 |
발행연도 | 2016 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14001918&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.