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자기통제력 및 음식에 대한 쾌락적 반응에 따른 외식소비자의 영양정보표시 이용과 건강메뉴 선택 원문보기


박정은 (연세대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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현대 사회에서 비만, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환의 증가가 사회적 문제로 대두되고 있으며, 외식은 이러한 만성질환 유발의 주요 원인으로 지목받고 있다. 본 연구는 외식행동에 영향을 주는 심리적 요인을 이해함으로써, 올바른 식습관 형성을 통한 국민들의 건강증진에 기여하고자 하였다. 연구의 목적은 외식소비자들의 영양정보표시 이용과 건강메뉴 선택 간의 차이 및 관계를 파악하고, 두 변수 간의 차이에서 자기통제력과 음식에 대한 쾌락적 반응의 역할을 규...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nowadays, chronic diseases, such as obesity or hypertension, are the leading cause of mortality in the world. Research indicated that an increase in the frequency of eating out may be a key contributor to such chronic diseases. Menu labelling law has been implemented as a means to fight against the ...

주제어

#건강메뉴  #외식영양정보표시  #자기통제력  #음식에 대한 쾌락적 반응  #음식에 대한 갈망  #음식에 대한 충동성  #맛에 대한 몰두 성향  #healthy menu selection  #menu labels  #self-control  #hedonic responses to food 

학위논문 정보

저자 박정은
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 양일선
발행연도 2016
총페이지 vii, 88 p.
키워드 건강메뉴, 외식영양정보표시, 자기통제력, 음식에 대한 쾌락적 반응, 음식에 대한 갈망, 음식에 대한 충동성, 맛에 대한 몰두 성향, healthy menu selection, menu labels, self-control, hedonic responses to food
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14004369&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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