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집단급식소 조리식품의 식중독균 및 위생지표균 모니터링 원문보기


김유진 (연세대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 2007년 이후 개정이 이루어지고 있지 않는 식품공전 상의 집단급식소 조리식품에 관한 미생물 규격의 적절성 여부를 파악하는 것에 그 목적을 두고 있다. 이를 위해 서울 지역 세 유형의 집단급식소(노인복지관 4개소, 영·유아시설 3개소, 직영 개인 사업체 3개소) 총 10개소를 대상으로 조리식품을 각 메뉴 당 5회 샘플링 하여, 저위해 식중독균과 위생지표균에 관해 정량 실험을 진행하였다. 모든 실험은 샘플 수거 후 2시간 이내에 이루어졌으며, 실험 방법은 식품공전 상의 시험법에 따라 진행되었다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 저위해 식중독 균에 관한 정량 결과를 살펴보면 샐러드 10개(n=50)의 샘플에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to determine the adequacy of the microbial specifications of cooked foods in institutional foodservice establishments specified on Korean Food Code by Ministry of Food and Drug Safety revised in 2007. Cooked foods were sampled from three types of institutional foodservic...

주제어

#집단급식소  #조리식품  #미생물 규격  #정량분석  #식품공전  #institutional foodservice establishments  #cooked food  #microbial specifications  #quantitative analysis  #Korean food code 

학위논문 정보

저자 김유진
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 곽동경
발행연도 2016
총페이지 vi, 85 p.
키워드 집단급식소, 조리식품, 미생물 규격, 정량분석, 식품공전, institutional foodservice establishments, cooked food, microbial specifications, quantitative analysis, Korean food code
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14004465&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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