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대형마트 즉석섭취 및 편의식품 중 주요 식중독균 오염도 조사와 위생관리 방안 연구 원문보기


허태영 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안정성관리전공 국내석사)

초록
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간편성과 편의성을 중시하는 식생활 패턴의 변화로 인해 외식 비율이 증가하고, 더불어 대형마트에서의 즉석섭취·편의식품의 수요와 소비도 증가하고 있다. 이에 따라 서울의 대형마트에서 판매 중인 즉석섭취·편의식품 435건을 대상으로 주요 식중독균 오염도를 분석하고, 월별 검출량과 환경요인과의 상관성을 분석하여 위생관리 방안을 제안하고자 하였다. 모든 시료는 식품공전의 미생물시험법에 준하여 시험하였다. 생선초밥에서 E. coli는 0.06±0.27 log10CFU/g, S. aureus는 0.10±0.38 log10CFU/g, B. cereus는 0.10±0.39 log10CFU/g의 오염도를 나타냈다. 김밥에서는 E. coli 0.11±0.38 log10CFU/g, S. aureus 0.26±0.61 log10CFU/g, Cl. perfringens 0.05±0.26 log10CFU/g, B. cereus 0.37±0.83 log10CFU/g의 오염도를 나타냈다. 오징어젓갈은 E. coli 0.27±0.56 log10CFU/g, S. aureus는 0.23±0.54 log10CFU/g, Cl. perfringens가 0.06±0.25 log10CFU/g 검출되었고 B. cereus의 오염도는 0.96±1.03 log10CFU/g이었다. 깻잎장아찌에서는 E. coli 0.12±0.39 log10CFU/g, S. aureus 0.43±0.71 log10CFU/g, Cl. perfringens 0.08±0.32 log10CFU/g 검출되었고 B. cereus의 오염수준은 1.08±1.04 log10CFU/g로 나타났다. 진미채볶음은 E. coli 0.27±0.55 log10CFU/g, S. aureus 0.33±0.70 log10CFU/g, B. cereus는 1.28±1.19 log10CFU/g의 오염수준을 나타냈다. 모든 시료에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The consumption of ready-to-eat product is increasing nowadays associated with the change of the life pattern. This study was conducted to provide a proposal for risk managemental solution by analyzing the contamination level of major food poisoning bacteria. To demonstrate the correlation between t...

학위논문 정보

저자 허태영
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안정성관리전공
지도교수 하상도
발행연도 2014
총페이지 67 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13545274&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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