커피는 전 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이다. 하지만 로스팅 된 커피는 짧은 보관수명을 갖고 있으며, 로스팅하는 과정 또한 복잡하다. 따라서 저장과 운송과 전자레인지를 통한 로스팅을 한 번에 할 수 있게 하는 커피 로스팅 포장재 개발이 절실히 요구되고 있다. 본 논문은 이와 같은 필요에 부응하고자 커피의 편의성 증진을 위한 목적으로 가정에서 전자레인지를 사용하여 직접 커피를 로스팅하는 방법을 고안하였고, 생두가 적당하게 로스팅 될 수 있는 조건 탐색과 전자레인지용 서셉터 포장의 개발을 목적으로 하였다. 포장 개발에서는 최적의 로스팅을 위해서 어느 정도의 서셉터 밀도가 필요한지, 전자레인지에서 포장재 내의 대류현상을 최적화하기 위해서 최적의 부피가 얼마인지를 결정하였고, 소비자가 사용의 편리성을 위해서 전자레인지 가열 시간과 전자레인지의 출력이 얼마가 되어야 최적인지 결정하였다. 개발된 전자레인지용 서셉터 포장으로 로스팅한 커피가 전문 바리스타가 일반 커피 로스터를 사용하여 만든 커피의 맛과 향에 부합하는지를 찾기 위해 ...
커피는 전 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이다. 하지만 로스팅 된 커피는 짧은 보관수명을 갖고 있으며, 로스팅하는 과정 또한 복잡하다. 따라서 저장과 운송과 전자레인지를 통한 로스팅을 한 번에 할 수 있게 하는 커피 로스팅 포장재 개발이 절실히 요구되고 있다. 본 논문은 이와 같은 필요에 부응하고자 커피의 편의성 증진을 위한 목적으로 가정에서 전자레인지를 사용하여 직접 커피를 로스팅하는 방법을 고안하였고, 생두가 적당하게 로스팅 될 수 있는 조건 탐색과 전자레인지용 서셉터 포장의 개발을 목적으로 하였다. 포장 개발에서는 최적의 로스팅을 위해서 어느 정도의 서셉터 밀도가 필요한지, 전자레인지에서 포장재 내의 대류현상을 최적화하기 위해서 최적의 부피가 얼마인지를 결정하였고, 소비자가 사용의 편리성을 위해서 전자레인지 가열 시간과 전자레인지의 출력이 얼마가 되어야 최적인지 결정하였다. 개발된 전자레인지용 서셉터 포장으로 로스팅한 커피가 전문 바리스타가 일반 커피 로스터를 사용하여 만든 커피의 맛과 향에 부합하는지를 찾기 위해 중량감소율, 색도, 당도, pH, 그리고 관능평가를 측정하여 비교해가며 최적의 서셉터 밀도, 포장재의 부피, 전자레인지의 가열 시간과 최적의 전자레인지 출력을 결정하였다. 최적 위치 선정을 위한 로스팅 조건 설정 실험에서는 생두를 전자레인지의 가운데 부분에 놓았을 때보다 가장자리에 놓았을 때 중량감소율이 증가하고, 색도 값이 감소하고, 당도 값이 감소하고, pH 값이 증가하였다. 따라서 가운데보다 가장자리에 위치해야 함을 확인하였다. 또한 최적 부피 선정을 위한 로스팅 조건 설정 실험에서는 부피의 선정을 높이만을 변수로 하여 실험하였는데, 전자레인지로 한번 로스팅할 때 필요한 최소의 생두(20.00g)을 일층으로 놓을 때 최적 장과 폭은 W 120 mm× D 120 mm로 결정하였다. 패키징 구조의 높이 값에 따른 중량감소율, 색도, 당도, pH의 변화가 유의미한 경향을 보이지 않았으므로 포장재를 절감한 10 mm의 높이로 설정하는 것이 적합하였다. 패키징 구조 및 재료 결정 실험에서는 로스팅 시간이 길어질수록, 전자레인지의 출력이 클수록, microwave susceptor의 OD 값이 증가할수록 중량감소율이 증가하고, 색도 값이 감소하고, 당도 값이 감소하고, pH 값이 증가하였다. 따라서 전자레인지 출력 460 W에서 microwave susceptor의 OD 값이 0.2일 때, 120초(1차 크랙이 끝나고 2차 크랙이 시작되자 마자의 시점) 동안 로스팅을 진행한 샘플이 전문 바리스타가 로스터로 제조한 커피와 가장 유사한 값을 나타냈다. 이를 통해 커피 로스팅 과정에서의 microwave susceptor의 효과에 대해 확인하였으며 가정용 커피 로스팅에서의 식품 패키징 소재로 응용가능성을 확인하였다.
커피는 전 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이다. 하지만 로스팅 된 커피는 짧은 보관수명을 갖고 있으며, 로스팅하는 과정 또한 복잡하다. 따라서 저장과 운송과 전자레인지를 통한 로스팅을 한 번에 할 수 있게 하는 커피 로스팅 포장재 개발이 절실히 요구되고 있다. 본 논문은 이와 같은 필요에 부응하고자 커피의 편의성 증진을 위한 목적으로 가정에서 전자레인지를 사용하여 직접 커피를 로스팅하는 방법을 고안하였고, 생두가 적당하게 로스팅 될 수 있는 조건 탐색과 전자레인지용 서셉터 포장의 개발을 목적으로 하였다. 포장 개발에서는 최적의 로스팅을 위해서 어느 정도의 서셉터 밀도가 필요한지, 전자레인지에서 포장재 내의 대류현상을 최적화하기 위해서 최적의 부피가 얼마인지를 결정하였고, 소비자가 사용의 편리성을 위해서 전자레인지 가열 시간과 전자레인지의 출력이 얼마가 되어야 최적인지 결정하였다. 개발된 전자레인지용 서셉터 포장으로 로스팅한 커피가 전문 바리스타가 일반 커피 로스터를 사용하여 만든 커피의 맛과 향에 부합하는지를 찾기 위해 중량감소율, 색도, 당도, pH, 그리고 관능평가를 측정하여 비교해가며 최적의 서셉터 밀도, 포장재의 부피, 전자레인지의 가열 시간과 최적의 전자레인지 출력을 결정하였다. 최적 위치 선정을 위한 로스팅 조건 설정 실험에서는 생두를 전자레인지의 가운데 부분에 놓았을 때보다 가장자리에 놓았을 때 중량감소율이 증가하고, 색도 값이 감소하고, 당도 값이 감소하고, pH 값이 증가하였다. 따라서 가운데보다 가장자리에 위치해야 함을 확인하였다. 또한 최적 부피 선정을 위한 로스팅 조건 설정 실험에서는 부피의 선정을 높이만을 변수로 하여 실험하였는데, 전자레인지로 한번 로스팅할 때 필요한 최소의 생두(20.00g)을 일층으로 놓을 때 최적 장과 폭은 W 120 mm× D 120 mm로 결정하였다. 패키징 구조의 높이 값에 따른 중량감소율, 색도, 당도, pH의 변화가 유의미한 경향을 보이지 않았으므로 포장재를 절감한 10 mm의 높이로 설정하는 것이 적합하였다. 패키징 구조 및 재료 결정 실험에서는 로스팅 시간이 길어질수록, 전자레인지의 출력이 클수록, microwave susceptor의 OD 값이 증가할수록 중량감소율이 증가하고, 색도 값이 감소하고, 당도 값이 감소하고, pH 값이 증가하였다. 따라서 전자레인지 출력 460 W에서 microwave susceptor의 OD 값이 0.2일 때, 120초(1차 크랙이 끝나고 2차 크랙이 시작되자 마자의 시점) 동안 로스팅을 진행한 샘플이 전문 바리스타가 로스터로 제조한 커피와 가장 유사한 값을 나타냈다. 이를 통해 커피 로스팅 과정에서의 microwave susceptor의 효과에 대해 확인하였으며 가정용 커피 로스팅에서의 식품 패키징 소재로 응용가능성을 확인하였다.
Coffee is one of the most widely consumed beverages around the world. However, roasted coffee has a short shelf life and also roasting procedure is quite complicated and takes some times. Considering this problems, microwaveable coffee packaging to roast green bean was developed, and this packaging ...
Coffee is one of the most widely consumed beverages around the world. However, roasted coffee has a short shelf life and also roasting procedure is quite complicated and takes some times. Considering this problems, microwaveable coffee packaging to roast green bean was developed, and this packaging design carries out storage, shipping, and roasting all at once. The objective of this study was to find the appropriate susceptor optical density and roasting conditions and to make coffee packaging for home roasting using home microwave oven. Variables to find the appropriate roasting conditions of the developed microvenable and roastable coffee packaging in this study were the optical density(OD) value of microwave susceptor, power of microwave oven, microwave roasting time, dimension of the developed package, and the position of green bean in the package inside for optimum roasting and flavor development of roasted coffee bean to have the same quality of roasted coffee which roasted with common roaster at home. The weight loss rate, color value, sugar contents, pH value, and sensory evaluation were compared as quality factors of roasted coffee to be roasted using developed microwaveable and roastable packaging and common home roaster. On conclusions, to have the same quality of roasted coffee using home roaster, the dimension of microwaveable packaging was W 120 mm × D 120 mm × H 10 mm, the optimum susceptor density, 0.2 OD, the power of microwave oven, 460 W(watt), the time to run microwave was 120 seconds.
Coffee is one of the most widely consumed beverages around the world. However, roasted coffee has a short shelf life and also roasting procedure is quite complicated and takes some times. Considering this problems, microwaveable coffee packaging to roast green bean was developed, and this packaging design carries out storage, shipping, and roasting all at once. The objective of this study was to find the appropriate susceptor optical density and roasting conditions and to make coffee packaging for home roasting using home microwave oven. Variables to find the appropriate roasting conditions of the developed microvenable and roastable coffee packaging in this study were the optical density(OD) value of microwave susceptor, power of microwave oven, microwave roasting time, dimension of the developed package, and the position of green bean in the package inside for optimum roasting and flavor development of roasted coffee bean to have the same quality of roasted coffee which roasted with common roaster at home. The weight loss rate, color value, sugar contents, pH value, and sensory evaluation were compared as quality factors of roasted coffee to be roasted using developed microwaveable and roastable packaging and common home roaster. On conclusions, to have the same quality of roasted coffee using home roaster, the dimension of microwaveable packaging was W 120 mm × D 120 mm × H 10 mm, the optimum susceptor density, 0.2 OD, the power of microwave oven, 460 W(watt), the time to run microwave was 120 seconds.
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