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로스팅 중량별 원두 및 콜드 브루 커피의 향기성분과 품질특성 연구
A Study on the Flavor Compounds and Quality Characteristics of Coffee Bean and Cold Brewed Coffee by Roasting Weight 원문보기


박진영 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 국내박사)

초록
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본 연구는 에티오피아 건식법과 습식법 커피를 중량 차이를 두어 로스팅을 진행하고 실온에서 2, 4, 7, 14일간 보관하면서 콜드 브루 커피를 추출하면서 품질특성 및 향기성분의 차이를 확인하고자 하였다.
로스팅 중량이 늘어나면서 동일한 로스팅 정도까지 도달하는 소요 시간은 점차 늘어났다. 콜드 브루 커피의 pH는 로스팅 증량 증가에 따라 높게 나타났고 보관 기간에 따른 콜드 브루 커피의 pH 변화는 감소하는 경향을 보였으나 가공 방식에 따른 pH차이는 크지 않았다. 수용성 고형분의 함량 또한 모든 시료에서 2.2~2.4 범위 내에서 큰 차이를 보이지 않았다. 갈색도는 로스팅 중량이 늘어날수록 감소하였고 보관 기간에 따른 변화는 기간이 늘어나면서 추출한 콜드 브루 커피의 갈색도는 감소하였다.
콜드 브루 커피의 ...

주제어

#커피로스팅 건식법 습식법 향기 성분 로스터리 카페 

학위논문 정보

저자 박진영
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 조리외식경영학과
지도교수 유승석
발행연도 2019
총페이지 158 p.
키워드 커피로스팅 건식법 습식법 향기 성분 로스터리 카페
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15123721&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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