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이산화염소 가스 처리에 따른 묘삼의 저장특성 및 잿빛곰팡이(botrytis cinerea) 균사생장 제어효과
Quality characteristics of ginseng seedling during storage and growth inhibition of Botrytis cinerea treated by gaseous chlorine dioxide 원문보기


김준용 (목포대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 최근 새싹 인삼의 년중 소비 증가에 따라 원료 묘삼을 저장하는 방법을 개선하기 위해 진행되어졌다. 묘삼은 냉장 저장 중에 곰팡이의 번식으로 인한 부패율이 증가되어 이를 조절하기 위해 이산화염소 가스의 다양한 농도와 (0, 0.3, 0.8, 1.4 mg/L) 처리시간에 (0, 5, 10 min) 따라 묘삼의 표면에 처리하였다. 처리된 묘삼의 품질은 4 °C, 10 °C, 20 °C에서 저장하면서 품질 평가하였다. 이산화염소 가스 농도별 처리군 시료에서의 중량 손실은 대조군과 비교하여 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 묘삼의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to improve the method for storing fresh raw ginseng seedling which used for year-round consumption of ginseng sprout. The quality of ginseng seedling surface-treated by chlorine dioxide (ClO2) gas was evaluated during storage at 4 °C, 10°C and 20°C. Currently, the raw ginseng seedling...

학위논문 정보

저자 김준용
학위수여기관 목포대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 김정목
발행연도 2016
총페이지 xi, 79장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14014527&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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