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저장 중 이산화염소 가스의 처리 조건에 따른 방울토마토의 품질변화
Quality Changes of Cherry Tomato with Different Chlorine Dioxide ($ClO_2$) Gas Treatments during Storage 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.19 no.1, 2013년, pp.17 - 27  

최우석 (연세대학교 패키징학과) ,  안병준 (연세대학교 패키징학과) ,  김영식 (상명대학교 식물식품공학과) ,  강호민 (강원대학교 원예학과) ,  이정수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과)

초록
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5와 $23^{\circ}C$의 저장 조건에서 이산화염소 가스 처리 방법에 따른 방울토마토의 품질 변화를 용기 내 기체조성, 중량감소율, 경도, 당성분, pH, 색도, 총균수로 평가하였다. 이산화염소 가스 처리방법은 고농도 단시간 전처리 I(5 ppm, 10분) 및 전처리 II(10 ppm, 3분)과 저농도 지속적인 처리(1 ppm, 매일 1번 처리)를 하여 이산화염소 가스 무처리군과 비교 실험하였다. 방울토마토에 이산화염소 가스 처리를 하였을 경우 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율을 낮춰주고 경도와 당성분 함량을 유지시키는 효과가 있었지만 이산화염소 가스의 처리는 방울토마토의 pH와 색도에 영향을 미치지 않았다. 또한 이산화염소 가스 처리 방법에서도 이산화염소 가스 고농도 단시간 전처리 방법들(I, II)보다 저농도 이산화염소 가스의 지속적인 처리가 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율, 경도, 당성분 함량 관찰에서 품질 유지에 더욱 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 '유니콘' 방울토마토는 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 전체적으로 유통기한 연장에 큰 효과를 보였으며, 이러한 결과를 토대로 유통기간 중 저농도의 이산화염소 가스를 지속적으로 방출하는 포장 시스템을 고려하여 적용할 경우 수출용 토마토의 선도유지에 충분히 기여할 것으로 판단된다.

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The effects of chlorine dioxide gas ($ClO_2$) treatments between high-concentration-short-time and low-concentration-long-time on maintaining the quality of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. cv 'unicorn') were investigated. Tomatoes were treated with 5 ppm for 10 min and 10 p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 신선 토마토의 유통 과정 중 품질 유지 및 유통 기간 증대를 목적으로 이산화염소 가스 처리 방법에 따른 5oC의 저온 및 상온 저장 조건에서 토마토의 품질 변화에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.

가설 설정

  • 후)상온 저장에서의">상온저장에서의 방울토마토는 이산화염소 처리 방법이나 저장기간에 따른 적색도(a)값은 유의적으로 차이가 없었다. 반면 이산화염소의 전처리군 II와 이산화염소가스의 지속적인 처리군 방울토마토의 황색도(b)값은 저장기간이 길어질수록 유의적으로 감소하는 경향이 있
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선·고품질의 과채류에 대한 소비자의 선호도가 증가한 이유는 무엇인가? 최근 소비자들의 건강기능성과 식품안전에 대한 관심이 증대됨에 따라 신선·고품질의 과채류에 대한 소비자의 선호도가 급격하게 증가하고 있다1). 이에 따라 신선 토마토의 소비도 점차 증가하고 있으며 시설재배의 확대로 인하여 생산이 증가하고 있다.
토마토 과실이 신선도 유지가 어려운 이유는 무엇인가? 일반적으로 토마토 과실은 수분함량이 높으며 수확 후 현저한 후숙, 연화 및 노화현상이 수반되기 때문에 신선도 유지가 어렵다4). 따라서 토마토는 생산지로부터 여러 단계의 국내 및 해외 수출 유통경로를 거치면서 최종 소비자에게 도달하기까지 안정적인 품질 유지로 상품성을 높이는 것이 매우 중요하다.
토마토의 소비가 증대된 이유는 무엇인가? 최근 소비자들의 건강기능성과 식품안전에 대한 관심이 증대됨에 따라 신선·고품질의 과채류에 대한 소비자의 선호도가 급격하게 증가하고 있다1). 이에 따라 신선 토마토의 소비도 점차 증가하고 있으며 시설재배의 확대로 인하여 생산이 증가하고 있다. 토마토는 비타민과 무기염의 함량이 높고 당, 유기산 및 독특한 풍미와 색소를 함유하고 있어 생식용뿐만 아니라 여러 가공품의 원료로서 널리 이용되고 있다. 이러한 이유로 토마토의 소비가 증대 되면서 토마토의 성숙 중 품질과 관련된 연구는 국내에서도 활발히 진행되고 있다2,3).
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