5와 $23^{\circ}C$의 저장 조건에서 이산화염소 가스 처리 방법에 따른 방울토마토의 품질 변화를 용기 내 기체조성, 중량감소율, 경도, 당성분, pH, 색도, 총균수로 평가하였다. 이산화염소 가스 처리방법은 고농도 단시간 전처리 I(5 ppm, 10분) 및 전처리 II(10 ppm, 3분)과 저농도 지속적인 처리(1 ppm, 매일 1번 처리)를 하여 이산화염소 가스 무처리군과 비교 실험하였다. 방울토마토에 이산화염소 가스 처리를 하였을 경우 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율을 낮춰주고 경도와 당성분 함량을 유지시키는 효과가 있었지만 이산화염소 가스의 처리는 방울토마토의 pH와 색도에 영향을 미치지 않았다. 또한 이산화염소 가스 처리 방법에서도 이산화염소 가스 고농도 단시간 전처리 방법들(I, II)보다 저농도 이산화염소 가스의 지속적인 처리가 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율, 경도, 당성분 함량 관찰에서 품질 유지에 더욱 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 '유니콘' 방울토마토는 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 전체적으로 유통기한 연장에 큰 효과를 보였으며, 이러한 결과를 토대로 유통기간 중 저농도의 이산화염소 가스를 지속적으로 방출하는 포장 시스템을 고려하여 적용할 경우 수출용 토마토의 선도유지에 충분히 기여할 것으로 판단된다.
5와 $23^{\circ}C$의 저장 조건에서 이산화염소 가스 처리 방법에 따른 방울토마토의 품질 변화를 용기 내 기체조성, 중량감소율, 경도, 당성분, pH, 색도, 총균수로 평가하였다. 이산화염소 가스 처리방법은 고농도 단시간 전처리 I(5 ppm, 10분) 및 전처리 II(10 ppm, 3분)과 저농도 지속적인 처리(1 ppm, 매일 1번 처리)를 하여 이산화염소 가스 무처리군과 비교 실험하였다. 방울토마토에 이산화염소 가스 처리를 하였을 경우 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율을 낮춰주고 경도와 당성분 함량을 유지시키는 효과가 있었지만 이산화염소 가스의 처리는 방울토마토의 pH와 색도에 영향을 미치지 않았다. 또한 이산화염소 가스 처리 방법에서도 이산화염소 가스 고농도 단시간 전처리 방법들(I, II)보다 저농도 이산화염소 가스의 지속적인 처리가 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율, 경도, 당성분 함량 관찰에서 품질 유지에 더욱 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 '유니콘' 방울토마토는 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 전체적으로 유통기한 연장에 큰 효과를 보였으며, 이러한 결과를 토대로 유통기간 중 저농도의 이산화염소 가스를 지속적으로 방출하는 포장 시스템을 고려하여 적용할 경우 수출용 토마토의 선도유지에 충분히 기여할 것으로 판단된다.
The effects of chlorine dioxide gas ($ClO_2$) treatments between high-concentration-short-time and low-concentration-long-time on maintaining the quality of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. cv 'unicorn') were investigated. Tomatoes were treated with 5 ppm for 10 min and 10 p...
The effects of chlorine dioxide gas ($ClO_2$) treatments between high-concentration-short-time and low-concentration-long-time on maintaining the quality of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. cv 'unicorn') were investigated. Tomatoes were treated with 5 ppm for 10 min and 10 ppm for 3 min as high-concentration-short-time $ClO_2$ gas treatment conditions and 1 ppm for once a day interval in terms of low-concentration-long-time $ClO_2$ gas treatment condition, respectively. After $ClO_2$ gas treatments, tomatoes were storage at 5 and $23^{\circ}C$ for 7 days. Weight loss, changes in tomato color, firmness, soluble solids content, pH, growth of total microorganism, and decay rate were evaluated. On day 7, tomatoes treated with chlorine dioxide gas showed low values of respiratory rate, total microbial growth, and decay rate compared to those of tomato without chlorine dioxide gas treatment. Additionally, tomatoes treated the chlorine dioxide were kept the values of firmness and soluble solids content during storage. However, chlorine dioxide gas treatment on tomatoes had no direct effect on weight loss, pH, and color. Results showed that both $ClO_2$ concentration and treatment time played the important roles for keeping the quality of tomatoes during storage. Tomatoes with chlorine dioxide gas treatment of low-concentration-long-time had more effective values of firmness, the total microbial growth, and decay rate than those with two chlorine dioxide gas treatments of high-concentration-short-time. Results suggest the potential use of chlorine dioxide gas treatment of low-concentration-long-time as an highly effective method for keeping the freshness of cherry tomato.
The effects of chlorine dioxide gas ($ClO_2$) treatments between high-concentration-short-time and low-concentration-long-time on maintaining the quality of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. cv 'unicorn') were investigated. Tomatoes were treated with 5 ppm for 10 min and 10 ppm for 3 min as high-concentration-short-time $ClO_2$ gas treatment conditions and 1 ppm for once a day interval in terms of low-concentration-long-time $ClO_2$ gas treatment condition, respectively. After $ClO_2$ gas treatments, tomatoes were storage at 5 and $23^{\circ}C$ for 7 days. Weight loss, changes in tomato color, firmness, soluble solids content, pH, growth of total microorganism, and decay rate were evaluated. On day 7, tomatoes treated with chlorine dioxide gas showed low values of respiratory rate, total microbial growth, and decay rate compared to those of tomato without chlorine dioxide gas treatment. Additionally, tomatoes treated the chlorine dioxide were kept the values of firmness and soluble solids content during storage. However, chlorine dioxide gas treatment on tomatoes had no direct effect on weight loss, pH, and color. Results showed that both $ClO_2$ concentration and treatment time played the important roles for keeping the quality of tomatoes during storage. Tomatoes with chlorine dioxide gas treatment of low-concentration-long-time had more effective values of firmness, the total microbial growth, and decay rate than those with two chlorine dioxide gas treatments of high-concentration-short-time. Results suggest the potential use of chlorine dioxide gas treatment of low-concentration-long-time as an highly effective method for keeping the freshness of cherry tomato.
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문제 정의
본 연구는 신선 토마토의 유통 과정 중 품질 유지 및 유통 기간 증대를 목적으로 이산화염소 가스 처리 방법에 따른 5oC의 저온 및 상온 저장 조건에서 토마토의 품질 변화에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.
가설 설정
후)상온 저장에서의">상온저장에서의 방울토마토는 이산화염소 처리 방법이나 저장기간에 따른 적색도(a)값은 유의적으로 차이가 없었다. 반면 이산화염소의 전처리군 II와 이산화염소가스의 지속적인 처리군 방울토마토의 황색도(b)값은 저장기간이 길어질수록 유의적으로 감소하는 경향이 있
제안 방법
5와 23oC의 저장 조건에서 이산화염소 가스 처리 방법에 따른 방울토마토의 품질 변화를 용기 내 기체조성, 중량감소율, 경도, 당성분, pH, 색도, 총균수로 평가하였다. 이산화염소 가스 처리방법은 고농도 단시간 전처리 I(5 ppm, 10분) 및
각 농도의 이산화염소 가스 전처리 조건을 정립하기 위하여 발생제에서 발생한 이산화염소 가스를 일정량 채취하여 20 L 아크릴상자(Fig. 1-A) 윗면에 위치한 주입구로 가스를 주입하였다.
후)품질 변화가">품질변화가 이루어지게 되는데, 토마토의 부패에 따라 총균수 또한 증가하게 된다. 따라서 저온과 상온의 조건에서 이산화염소 처리에 따른 토마토의 총균수에 미치는 영향을 확인하였다(Fig. 4). 저온과 상온저장 토마토의 총균수는 무처리군의 총균수가 다른 이산화염소 처리군들보다 상당히 높음을
1-B)에 옮긴 뒤 저장실험을 진행했다. 또한 다른 실험구로 같은 조건 상태에서 전처리를 하지 않은 토마토 샘플에 0.5 g의 ClO2 tablet과 2 mL 증류수를 반응에서 발생한 0.5 mL의 이산화염소 가스를 PET 용기 뚜껑에 부착한 주입구를 통하여 가스 실린지로 하루에 한 번씩 주입하여 1 ppm의 농도의 이산화염소 가스 지속적인 후처리 조건을 정립하였다.
후)저장용기를">저장 용기를 밀봉하였다. 무처리군을 포함하여 전처리군(Pre-treatment I, II)과 지속처리(continuous treatment)된 토마토는 각각 5와 23oC에서 저장기간 동안 품질변화를 관찰하였다.
후)이산화염소가스">이산화염소 가스 중 일정량을 채취하여 사용하였다. 발생한 이산화염소 가스의 농도는 이산화염소 측정기(Fixed type ClO2 gas detector, Scott Inc, NC, USA)를 이용하여 측정하였다.
, IL, USA)를 이용하여 측정하였다. 방울토마토의 색도 변화는 방울토마토 과피 중 일정 부위를 색차계(Model CR-400, Minolta Co., Tokyo, Japan)를 사용하여 색차계 광조사 부분에 밀착시켜 Hunter L값(Lightness), a값(Red/Green), b값(Yellow/Blue)을 측정하였다.
후)신선토마토의">신선 토마토의 저장 중 호흡 대사과정에서 산소(O2) 소비와 이산화탄소(CO2) 생성 호흡률이 높을수록 품질 변화가 빨라지는 현상을 고려하여24), 저장 기간 동안 용기 내의 산소와 이산화탄소의 농도를 관찰하면서 방울토마토의 호흡률을 측정하였다(Fig. 2). 7일의
이산화염소 가스 전처리는 선행연구21)의 고농도·단시간 처리 조건의 기반으로 5와 10 ppm의 이산화염소 가스를 10분 및 3분 간 각각 상온에서 처리하였으며, 이후 각각 다른 농도로 전처리를 한 토마토는 이산화염소처리 시간이 지난 후 뚜껑이 있는 1 L PET 용기(Fig. 1-B)에 옮긴 뒤 저장실험을 진행했다.
후)당 성분,">당성분, pH, 색도, 총균수로 평가하였다. 이산화염소 가스 처리방법은 고농도 단시간 전처리 I(5 ppm, 10분) 및 전처리 II(10 ppm, 3분)과 저농도 지속적인 처리(1 ppm, 매일 1번 처리)를 하여 이산화염소 가스 무처리군과 비교 실험하였다. 방울토마토에 이산화염소 가스 처리를 하였을 경우 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율을 낮춰주고 경도와
이산화염소 가스 처리에 따른 용기 내의 산소(O2)와 이산화탄소(CO2) 조성은 Headspace oxygen/carbon dioxide ana lyzer (CheckPointTM, PBI-Dansensor America Inc., Glen Rock, USA)를 이용하여 측정하였다.
후)이산화염소가스">이산화염소 가스 처리에 따른 저장 중 방울토마토 L, a, b값의 변화를 측정하여 저장 기간 중 과숙에 따른 색 변화 및 이산화염소가 방울토마토의 색도에 어떤 영향을 미치는지 관찰하였다(Table 3). 과채류는 셀룰로오스,
후)품질 변화">품질변화 항목으로는 중량감소율, 경도, 당성분, pH, 색도, 총균수, 부패율을 측정하였다.
대상 데이터
방울토마토를 실험실로 옮기는 즉시 일정한 크기(직경 3±1 cm, 무게 4±1 g)와 균일한 담적색기의 숙도의 토마토를 선별하여 각 처리군당 350개의 방울토마토를 실험에 사용하였다.
본 실험에 사용된 토마토는 2012년 10월 중순 경상북도 김천에서 재배된 유니콘(Unicorn) 품종의 방울토마토를 지역 대형마켓을 통해서 구매하였다. 방울토마토를 실험실로 옮기는 즉시 일정한 크기(직경 3±1 cm, 무게 4±1 g)와 균일한 담적색기의 숙도의 토마토를 선별하여 각
후)이산화염소가스처리는">이산화염소 가스처리는 약 5g의 이산화염소 발생제(Chlorine dioxide tablet, Dutrion, Netherlands)를 10 mL 증류수와 반응시켜 제조된 약 2000~3000 ppm의 고농도 이산화염소 가스 중 일정량을 채취하여 사용하였다. 발생한
데이터처리
2)Values with different capital letters(A~D) among tomato of same storage day of different treatments are significantly different at p<0.05 based on Duncan's multiple range test.
3)Values with different small letters(a~d) among tomato of same treatments during storage days are significantly different at p<0.05 based on Duncan's multiple range test.
5)Values with different capital letters(A~D) among tomato of same storage day of different treatments are significantly different at p<0.05 based on Duncan's multiple range test.
6)Values with different small letters(a~d) among tomato of same treatments during storage days are significantly different at p<0.05 based on Duncan's multiple range test.
A-D: Values with different capital letters(A~D) among tomato of same storage day of different treatments are significantly different at p<0.05 based on Duncan's multiple range test.
모든 실험은 3회 이상 반복으로 실험하였으며 평균치간의 유의성은 SPSS system (Statistical Package for Social Science, SPSS Inc, Chicago, IL, USA) software package(Version 18.0)를 이용하여 p<0.05 수준으로 Duncan’s multiple range test에 의하여 검정하였다.
이론/모형
후)측정시">측정 시 중량을 뺀 저장 중의 감량을 백분율(%)로 나타내었다. 방울토마토의 과육경도는 Tangwongchai 등22)의 경도측정 방법을 참고하여, 직경 5 mm의 probe를 장착한 Texture Analyzer(TA-XT2, Stable Micro Systems Ltd., Surry, UK)로 분석하였으며, 한 과실 당 적도부분을 측정하여 평균값을 구하였다. 경도
성능/효과
7일의 저장 기간 동안 저온저장(5oC)시 무처리군(control)의 산소 농도는 21.01%에서 11.20%로 떨어지면서 고농도 단시간 이산화염소 가스 전처리군(pretreatment I, pre-treatment II)과 저농도 지속적인 처리군(continuous treatment)에 비해 가장 큰 감소폭(p<0.05)을 보였다.
05). 결과적으로 이산화염소 가스를 방울토마토에 처리했을 경우 방울토마토의 pH값에는 영향을 끼치지 않는 것으로 나타났다. 이와 유사한
후)상온 저장에서는">상온저장에서는 토마토의 후숙이 더 빨리 일어나기 때문에 이러한 차이를 보였다고 판단된다. 결과적으로 이산화염소 가스의 처리는 토마토의 총균수의 성장을 억제하는 효과를 보았으며, 상온 저장 시에는 고농도 단시간 이산화염소 가스의 전처리보다는 이산화염소 가스의 저농도 지속적인 처리가 토마토의 총균수를 줄이는데 더 효과적인 것으로 판단된다. Lee 등36)은 적색육에 30, 50, 100 ppm의 이산화염소 가스 처리하여 호기성균을 확인한 결과로써, 이산화염소 처리가 적색육의 위생적인 안전성 확보와
후)이산화염소가스">이산화염소 가스 성분이 다양한 외부 환경에 노출되는 빛, 수분, 다른 가스 조건으로 인한 반응 및 용기 등과의 흡착을 통하여 감소되었기 때문으로 생각되어진다. 그러나 본 연구에서는 5와 10 ppm 이산화염소 가스가 단시간 전처리 조건으로 적용하였으므로 적정 이산화염소 가스농도 감소로 인하여 전처리 조건에 크게 영향을 끼치지 않은 것으로 판단된다.
그리고 상온저장 7일째에 무처리군 토마토의 경도는 2.87 N로 다른 처리 조건에 비교하여 가장 작은 값을 나타냈으며, 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리군 방울토마토의 경도는 7.73 N로 가장 높은 값을 나타났다(p<0.05).
그리고 저온저장 1일째 저농도 지속적인 이산화염소 가스로 처리한 토마토의 총균수는 2.653 Log CFU/mL를 나타냈으며, 고농도 단시간 이산화염소 전처리 I과 II로 적용한 토마토의 총균수는 각각 1.684 Log CFU/mL와 2.173 Log CFU/mL로 저농도 지속적 이산화염소 가스 처리에서의 높은 총균수 값을 보여주었지만 저온저장 7일째 고농도 단시간 이산화염소 가스로 전처리 I 및 II로 처리한 토마토에서의 총균수는 각각 3.718 Log CFU/mL와 3.790 Log CFU/mL로 저농도 지속적으로 처리한 토마토의 총균수는 3.640 Log CFU/mL로 유의적으로 차이를 보이지 않았다(p>0.05).
따라서 ‘유니콘’ 방울토마토는 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 전체적으로 유통기한 연장에 큰 효과를 보였으며, 이러한 결과를 토대로 유통기간 중 저농도의 이산화염소 가스를 지속적으로 방출하는 포장 시스템을 고려하여 적용할 경우 수출용 토마토의 선도유지에 충분히 기여할 것으로 판단된다.
또한 상온저장에서 이산화염소 가스 전처리 I의 토마토 부패율보다는 이산화염소 가스를 지속적으로 처리한 토마토가 낮은 부패율을 나타냈다(p<0.05).
후)이산화염소가스의">이산화염소 가스의 처리는 방울토마토의 pH와 색도에 영향을 미치지 않았다. 또한 이산화염소 가스 처리 방법에서도 이산화염소가스 고농도 단시간 전처리 방법들(I, II)보다 저농도 이산화염소 가스의 지속적인 처리가 방울토마토의 호흡률, 총균수, 부패율, 경도, 당성분 함량 관찰에서 품질 유지에 더욱 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 ‘유니콘’ 방울토마토는 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 전체적으로 유통기한 연장에 큰 효과를 보였으며, 이러한 결과를 토대로 유통기간 중 저농도의
후)이산화 염소가스의">이산화염소가스의 전처리(I, II)군의 방울토마토의 경도보다 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리를 한 방울토마토 가의 경도가 높은 것으로 보아, 방울토마토의 후숙을 지연에 저농도 지속적인 이산화염소스 처리가 효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 이산화염소 가스 처리구와 무처리구에 대한 경도 변화 값에 비교하여 본 실험결과에서 호흡률 및 중량감소 변화에서는 큰 차이의 결과를 보이지 않은 것은 미생물 및 세포벽 분해 효소 활성, 온도 등과 같은 여러 요인들이 이산화염소 가스 처리가 직접적으로 영향을 끼칠 수 있는 것으로 판단된다. Silveira 등31)은 3 mg/L의 이산화염소 가스를 멜론에 처리하였을 때
후)상온 저장에서">상온저장에서 이산화염소 가스의 처리가 방울토마토의 후숙을 지연시켜 경도를 유지하는 효과를 보았다. 또한 이산화염소 가스의 처리 중 저농도 지속적인 처리가 경도를 유지시키는데 가장 큰 효과가 있는 것으로 나타났다. 반면 저온저장에서는 무처리군,
반면 상온저장 1일째 이산화염소 가스의 저농도 지속적인 처리군의 총균수는 고농도 단시간 이산화염소 가스 전처리군의 총균수보다 높았지만, 7일째에는 각각 6.544, 6.420 Log CFU/mL의 총 균수를 나타내는 이산화염소 가스 전처리군 I, II의 방울토마토에 비해 저농도 지속적인 처리군의 토마토는 5.352Log CFU/mL로 상대적으로 낮은 총균수를 보였다(p<0.05).
후)등 이">등이 외관적 결점이 높은 것으로 관찰되었다. 반면 이산화염소 가스 전처리 I은 토마토의 부패율을 낮추는데 효과가 있었다. 이는 고농도·단시간 이산화염소 가스 처리를 할 때 10 ppm에서 3 min 처리보다는 5 ppm에서 10 min 처리가 상대적으로 토마토의 부패를
반면 저농도 지속적 이산화염소 가스 처리군은 산소의 감소폭과 이산화탄소의 증가폭이 대조군과 고농도 단시간 이산화염소 가스 전처리군(pre-treatment II)들에 비해 가장 작게 나타났다(p<0.05).
반면 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리군의 산소 농도는 14.23%로 고농도 단시간 이산화염소 가스 전처리 II군 및 무처리군에 비해 가장 낮은 감소폭(p<0.05)을 나타냈지만, 다른 고농도 단시간 전처리 I군과는 유의적인 차이를 나타내지 않았다.
반면 저온저장에서는 무처리군, 이산화염소가스의 전처리(I, II)군의 방울토마토의 경도보다 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리를 한 방울토마토의 경도가 높은 것으로 보아, 방울토마토의 후숙을 지연에 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 효과가 있는 것으로 나타났다.
05). 방울토마토의 상온저장 실험에서 이산화염소 가스의 처리는 호흡률을 낮추는 효과를 보였으며, 이산화염소 가스의 전처리보다 지속적인 처리가 호흡률을 더 낮추었다. Wu등25)은 여지열매(lichi)에 80 mg/L의 이산화염소 가스를 처리하였을 때 여지열매의 호흡률이 낮아지는 효과를 보았다.
본 연구 결과에서도 저장기간이 길어질수록 저온저장과 상온저장 방울토마토의 중량감소율은 증가(p<0.05) 경향을 보여주었다.
후)상온 저장에서">상온저장에서 무처리군, 이산화염소 가스 전처리 II, 저농도 지속적 처리로 적용한 토마토의 부패율은 저장 7일째 각각 55.01, 51.67, 11.67%를 보여주었다. 무처리군과 비교하여
29mg/L의 각각의 농도를 가진 이산화염소 가스 처리를 하였을 때 호흡률에 영향을 미치지 못한다고 보고하였다. 실험 결과에서 저농도 지속적 이산화염소 가스 처리는 저장 중 방울토마토의 호흡률을 낮추는 영향을 끼치는 결과를 보았다. 이는 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 고농도 단시간 이산화염소가스
후)실험 결과로서">실험결과로서 이산화염소 가스 무처리군의 포도가 가장 빨리 후숙되고, 이산화염소 가스 처리를 한 포도는 후숙지연의 효과를 보았다.
후)이산화염소가스">이산화염소 가스 처리군별로는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이 결과는 저장 중 용기 내 일정한 농도가 유지된 이산화염소 가스 처리 간의 차이보다는 저장 온도 조건에 따라 방울토마토의 중량감소율에 크게 영향을 끼치는 것을 보여주는 것으로 판단된다. Javanmardi와 Kubota29)는 온도에 따른 토마토의
후)이산화염소가스">이산화염소 가스 처리는 저장 중 방울토마토의 호흡률을 낮추는 영향을 끼치는 결과를 보았다. 이는 저농도 지속적인 이산화염소 가스 처리가 고농도 단시간 이산화염소가스 전처리보다 방울토마토의 호흡률에 낮은 영향을 준다고 생각되며, 따라서 고농도 단기적인 이산화염소 가스의 전처리보다는 저농도 지속적인 처리를 하는 것이 더 효과적인 것으로 판단된다.
후)이산화염소가스">이산화염소 가스 처리에 따른 방울토마토의 경도 변화 관찰에서 저장기간 중 상온저장과 저온저장 방울토마토 모두 경도의 감소를 보여주었다(Table 2). 저온저장 7일째에 무처리군의 방울토마토
후)이산화염소가스의">이산화염소 가스의 고농도 단시간 전처리 및 저농도 지속적 처리를 위해 이산화염소 발생제를 통해 발생시킨 이산화염소 가스의 일정량을 적용한 PET 용기 및 아크릴 소재로 구성된 전처리 상자에서 각각 10, 5, 1 ppm의 농도로 어느 정도 유지함을 확인하였으나 시간이 지남에 따라 모든 처리군의 이산화염소 가스의 농도는 서서히 감소하였다. 이는 이산화염소의 사전 연구23)에서 언급된 내용과 일치하는 결과로
05). 이산화염소 가스의 처리는 방울토마토의 색도에 큰 영향을 끼치지 않으며, 방울토마토의 탈색현상도 보이지 않았다. Mahmoud 등35)은 딸기에 0.
후)갈변 반응">갈변반응 및 표백으로 인하여 관능적 품질을 떨어뜨린다고 보고하고 있다34). 저온과 상온의 조건에서 이산화염소 처리에 따른 색도변화를 확인한 결과 처리한 이산화염소 가스가 저온과 상온저장 방울토마토의 색도에 크게 영향을 미치지는 못하였다. L값은 저장 5일째를 제외하고 저온과 상온저장 방울토마토의
저온과 상온저장 토마토의 총균수는 무처리군의 총균수가 다른 이산화염소 처리군들보다 상당히 높음을 보여주었다(p<0.05).
저온저장 방울토마토의 당성분 함량은 처리군에 따라 유의적 차이를 보이지 않았으며(p>0.05), 각 처리군마다 저장기간이 길어질수록 당성분 함량이 줄어드는 것을 볼 수 있었다.
05) 증가하였다. 저온저장 실험에서 이산화염소 가스의 처리는 방울토마토의 호흡률을 낮추는 효과를 보였으며, 저장기간 3일 이후에는 고농도 단시간 이산화염소 가스 전처리보다 저농도 지속적인 처리가 방울토마토의 호흡률을 더 낮추는 효과가 있었다. 저장 기간 동안 상온저장(23oC)시 무처리군의 산소 농도는 7일째 0.
저온저장 조건에서 방울토마토 pH값은 이산화염소 가스 처리에 따라 유의적인 차이를 보이지 않았으며(p>0.05), 저장기간이 길어질수록 각 처리군 방울토마토의 pH값이 모두 유의적으로 증가하는(p<0.05) 결과가 나왔다.
5와 같다. 저온저장에서 무처리군 방울토마토의 부패율과 이산화염소 가스 전처리 I과 II로 처리한 토마토의 부패율은 각각 21.67와 18.33%로 나타났으며, 저농도로 지속적으로 처리한 토마토의 부패율은 1.67%로 보여주었다.
05). 저온저장에서 토마토에 이산화염소 가스를 처리하였을 때 당성분 함량을 유지하는 효과를 보지 못하였지만, 상온저장에서는 이산화염소 가스처리가 방울토마토의 당성분 함량을 유지하는데 효과가 있는 것으로 나타났다. 그러나 이산화염소
저장 기간 동안 상온저장(23oC)시 무처리군의 산소 농도는 7일째 0.32%로 떨어지면서 이산화염소 가스 전처리군과 지속적인 처리군보다 가장 크게(p<0.05) 감소하였으며 이산화탄소 농도는 31.90%로 다른 처리군들보다 가장 크게(p<0.05) 증가하였다.
05). 저장기간이 길어질수록 방울토마토의 후숙으로 인해 경도는 떨어지게 되는데, 상온저장에서 이산화염소 가스의 처리가 방울토마토의 후숙을 지연시켜 경도를 유지하는 효과를 보았다. 또한
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
신선·고품질의 과채류에 대한 소비자의 선호도가 증가한 이유는 무엇인가?
최근 소비자들의 건강기능성과 식품안전에 대한 관심이 증대됨에 따라 신선·고품질의 과채류에 대한 소비자의 선호도가 급격하게 증가하고 있다1). 이에 따라 신선 토마토의 소비도 점차 증가하고 있으며 시설재배의 확대로 인하여 생산이 증가하고 있다.
토마토 과실이 신선도 유지가 어려운 이유는 무엇인가?
일반적으로 토마토 과실은 수분함량이 높으며 수확 후 현저한 후숙, 연화 및 노화현상이 수반되기 때문에 신선도 유지가 어렵다4). 따라서 토마토는 생산지로부터 여러 단계의 국내 및 해외 수출 유통경로를 거치면서 최종 소비자에게 도달하기까지 안정적인 품질 유지로 상품성을 높이는 것이 매우 중요하다.
토마토의 소비가 증대된 이유는 무엇인가?
최근 소비자들의 건강기능성과 식품안전에 대한 관심이 증대됨에 따라 신선·고품질의 과채류에 대한 소비자의 선호도가 급격하게 증가하고 있다1). 이에 따라 신선 토마토의 소비도 점차 증가하고 있으며 시설재배의 확대로 인하여 생산이 증가하고 있다. 토마토는 비타민과 무기염의 함량이 높고 당, 유기산 및 독특한 풍미와 색소를 함유하고 있어 생식용뿐만 아니라 여러 가공품의 원료로서 널리 이용되고 있다. 이러한 이유로 토마토의 소비가 증대 되면서 토마토의 성숙 중 품질과 관련된 연구는 국내에서도 활발히 진행되고 있다2,3).
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