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본 연구는 여드름 원인균에 대해 항균효과가 우수하다고 알려진 김치 유산균의 항균효과를 실험하여 유산균이 화장품의 유용물질 또는 첨가제로서의 가능성을 탐색하기 위하여 시도하였다. 이는 기존의 미용만을 위한 화학화장품에서 피부 건강을 함께 고려한 기능성화장품(cosmeceuticals), 안전한 천연 화장품 원료를 선호하는 시장 변화에 대응할 필요가 있기 때문이다. 그리고 외국의 생물자원을 원료로 하는 국내 화장품 산업 현실에서 향후 값비싼 생물자원 이용료를 지불해야 하는 국제 환경 변화에 대응하기 위해서라도 오래 전부터 우리 민족이 이용하였던 김치의 기능성 유산균을 이용한 천연화장품 물질 탐색 연구는 중요해지고 있다.
본 실험에서 한국인이 쉽게 접하는 김치에서 분리한 김치 유산균은 여드름 원인균인 ...
저자 | 백수경 |
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학위수여기관 | 서경대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 미용예술학과 메이크업전공 |
지도교수 | 이현숙 |
발행연도 | 2016 |
총페이지 | 64p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14040413&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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