본 연구에서는 최근 요리관련 TV 프로그램 열풍에 따른 조리사 직업에 대한 인식과 이러한 인식들로 인하여 조리사 직업에 대한 미래기대감에 미치는 영향에 대해 알아보는 연구로써, 연구 결과를 통해 요리관련 TV 프로그램으로 인한 조리사 직업의 사회적인 위상을 재정립하고 조리업계의 자긍심을 바탕으로 식문화 발전에 기여하는 계기를 마련하는 데에 목적이 있다. 연구를 위해 워커힐호텔, 인터컨티넨탈호텔, 롯데호텔 등 서울시내 호텔 3곳의 조리부서 직원들과 일반회사원 및 대학생 등 일반인들을 대상으로 설문지를 배포 및 실시하였다. 수집된 설문지는 PASW Statistics 18 for window를 이용하여 분석하였으며, ...
본 연구에서는 최근 요리관련 TV 프로그램 열풍에 따른 조리사 직업에 대한 인식과 이러한 인식들로 인하여 조리사 직업에 대한 미래기대감에 미치는 영향에 대해 알아보는 연구로써, 연구 결과를 통해 요리관련 TV 프로그램으로 인한 조리사 직업의 사회적인 위상을 재정립하고 조리업계의 자긍심을 바탕으로 식문화 발전에 기여하는 계기를 마련하는 데에 목적이 있다. 연구를 위해 워커힐호텔, 인터컨티넨탈호텔, 롯데호텔 등 서울시내 호텔 3곳의 조리부서 직원들과 일반회사원 및 대학생 등 일반인들을 대상으로 설문지를 배포 및 실시하였다. 수집된 설문지는 PASW Statistics 18 for window를 이용하여 분석하였으며, 빈도분석, 탐색적 요인분석, 확인적 요인분석, 신뢰도 분석, t-test, 회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 새로운 정보 획득은 조리사의 외적 위상, 조리사 직업의 가능성, 조리사의 전문성에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, TV 요리프로그램 구성과 트렌드는 조리사 직업의 가능성에 유의한 영향을 미치지만, 조리사의 외적위상과 조리사의 전문성에는 영향이 미치지 않는 것으로 나타났다. 재미/흥미 유발은 조리사의 외적 위상, 조리사의 전문성에는 유의한 영향을 미치지만, 조리사 직업의 가능성에는 영향이 미치지 않으며, 조리사 직업 긍정적 인식은 조리사의 외적 위상과 조리사 직업의 가능성에는 유의한 영향을 미치지만, 조리사의 전문성에는 유의하지 않은 것으로 나타났다. 조리사 직업의 미래기대감에는 조리사의 외적위상, 조리사 직업의 가능성이 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났지만, 조리사의 전문성은 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 또한 조리사들과 일반인들이 느끼는 인식에서 TV 요리프로그램의 구성과 트렌드에 대해 두 집단 간의 인식 차이가 나타났으며, 조리사 직업의 가능성과 조리사 직업 긍정적 인식, 조리사 직업 미래기대감에서는 집단 간의 차이가 없는 것으로 나타났으며, 성별에 따른 남성과 여성 두 집단 간의 인식 차이는 TV 요리프로그램 구성과 트렌드와 조리사 직업 미래기대감에 대해 두 집단 간의 인식 차이가 있는 것으로 나타났지만, 조리사 직업의 가능성과 조리사 직업 긍정적 인식에는 두 집단 간 인식의 차이가 없는 것으로 나타났다. 조리사 근무 경력에 따른 두 집단 간의 인식 비교에서는 TV 요리프로그램의 구성과 트렌드, 조리사 직업의 가능성, 조리사 직업 긍정적 인식, 조리사 직업 미래기대감에 대해 인식의 차이가 없는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과에서 나타났듯이 요리관련 TV 프로그램들로 인하여 조리사의 직업과 미래기대감에 상당한 영향을 미치고 있으며, 이러한 인식들은 사람들의 삶의 질 향상과 함께 음식에 대한 관심도가 높아져가는 상황에 비추어 조리사 직업에 대한 긍정적인 방향으로 위상이 정립되고 있다고 볼 수 있다. 본 연구의 결과를 토대로 조리사 직업이 우리 사회에 상당한 영향을 미쳐 식품 위생과 음식 문화 발전에 기여할 것으로 사료된다.
본 연구에서는 최근 요리관련 TV 프로그램 열풍에 따른 조리사 직업에 대한 인식과 이러한 인식들로 인하여 조리사 직업에 대한 미래기대감에 미치는 영향에 대해 알아보는 연구로써, 연구 결과를 통해 요리관련 TV 프로그램으로 인한 조리사 직업의 사회적인 위상을 재정립하고 조리업계의 자긍심을 바탕으로 식문화 발전에 기여하는 계기를 마련하는 데에 목적이 있다. 연구를 위해 워커힐호텔, 인터컨티넨탈호텔, 롯데호텔 등 서울시내 호텔 3곳의 조리부서 직원들과 일반회사원 및 대학생 등 일반인들을 대상으로 설문지를 배포 및 실시하였다. 수집된 설문지는 PASW Statistics 18 for window를 이용하여 분석하였으며, 빈도분석, 탐색적 요인분석, 확인적 요인분석, 신뢰도 분석, t-test, 회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 새로운 정보 획득은 조리사의 외적 위상, 조리사 직업의 가능성, 조리사의 전문성에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, TV 요리프로그램 구성과 트렌드는 조리사 직업의 가능성에 유의한 영향을 미치지만, 조리사의 외적위상과 조리사의 전문성에는 영향이 미치지 않는 것으로 나타났다. 재미/흥미 유발은 조리사의 외적 위상, 조리사의 전문성에는 유의한 영향을 미치지만, 조리사 직업의 가능성에는 영향이 미치지 않으며, 조리사 직업 긍정적 인식은 조리사의 외적 위상과 조리사 직업의 가능성에는 유의한 영향을 미치지만, 조리사의 전문성에는 유의하지 않은 것으로 나타났다. 조리사 직업의 미래기대감에는 조리사의 외적위상, 조리사 직업의 가능성이 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났지만, 조리사의 전문성은 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 또한 조리사들과 일반인들이 느끼는 인식에서 TV 요리프로그램의 구성과 트렌드에 대해 두 집단 간의 인식 차이가 나타났으며, 조리사 직업의 가능성과 조리사 직업 긍정적 인식, 조리사 직업 미래기대감에서는 집단 간의 차이가 없는 것으로 나타났으며, 성별에 따른 남성과 여성 두 집단 간의 인식 차이는 TV 요리프로그램 구성과 트렌드와 조리사 직업 미래기대감에 대해 두 집단 간의 인식 차이가 있는 것으로 나타났지만, 조리사 직업의 가능성과 조리사 직업 긍정적 인식에는 두 집단 간 인식의 차이가 없는 것으로 나타났다. 조리사 근무 경력에 따른 두 집단 간의 인식 비교에서는 TV 요리프로그램의 구성과 트렌드, 조리사 직업의 가능성, 조리사 직업 긍정적 인식, 조리사 직업 미래기대감에 대해 인식의 차이가 없는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과에서 나타났듯이 요리관련 TV 프로그램들로 인하여 조리사의 직업과 미래기대감에 상당한 영향을 미치고 있으며, 이러한 인식들은 사람들의 삶의 질 향상과 함께 음식에 대한 관심도가 높아져가는 상황에 비추어 조리사 직업에 대한 긍정적인 방향으로 위상이 정립되고 있다고 볼 수 있다. 본 연구의 결과를 토대로 조리사 직업이 우리 사회에 상당한 영향을 미쳐 식품 위생과 음식 문화 발전에 기여할 것으로 사료된다.
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