$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 요리관련 TV 프로그램 인식이 조리사 직업에 대한 인식 및 미래기대감에 미치는 영향 원문보기


이은영 (세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 최근 요리관련 TV 프로그램 열풍에 따른 조리사 직업에 대한 인식과 이러한 인식들로 인하여 조리사 직업에 대한 미래기대감에 미치는 영향에 대해 알아보는 연구로써, 연구 결과를 통해 요리관련 TV 프로그램으로 인한 조리사 직업의 사회적인 위상을 재정립하고 조리업계의 자긍심을 바탕으로 식문화 발전에 기여하는 계기를 마련하는 데에 목적이 있다. 연구를 위해 워커힐호텔, 인터컨티넨탈호텔, 롯데호텔 등 서울시내 호텔 3곳의 조리부서 직원들과 일반회사원 및 대학생 등 일반인들을 대상으로 설문지를 배포 및 실시하였다. 수집된 설문지는 PASW Statistics 18 for window를 이용하여 분석하였으며, ...

Keyword

#TV 프로그램 직업인식 조리사의 외적 위상 미래기대감 조리사의 전문성 

학위논문 정보

저자 이은영
학위수여기관 세종대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과
지도교수 정유경
발행연도 2016
키워드 TV 프로그램 직업인식 조리사의 외적 위상 미래기대감 조리사의 전문성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14179461&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로