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[국내논문] TV 요리 프로그램의 시대적 변화에 대한 연구
Change of the Age of TV Cooking Programs 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.6, 2019년, pp.379 - 386  

정태섭 (청운대학교 융합경영학부)

초록

본 연구는 TV에 방영되고, 방영되었던 요리 프로그램의 시대적 변화에 관한 연구이다. 미디어는 외형적으로 많은 변화가 보인만큼 내적으로도 많은 변화를 보이고 있다. 현재 많은 사람들이 선호하고 있는 요리 및 음식에 관한 프로그램을 통해 다양한 변화와 시대적인 변화에 대하여 고찰하고자 함이다. 선행연구에서는 미디어 포맷 변화와 2000년대까지 사회적 변화와 프로그램의 변화에 대하여 알아보았다. 이를 기반으로 요리프로그램의 시대적 변화에 대하여 시대적 변화에 따라 분석하였다. 본 연구를 위하여 요리에서 조리로 변화와 역사적 변화로 구분하였으며, 이를 통해 시대별 구분을 하고 고찰하였다. 본 연구를 통해 문화변화에 따른 식단의 변화와 혼합되는 시대에 요리프로그램의 변화를 알 수 있었다. 정보의 일방적인 전달이 아닌 소비자가 느낄 수 있는 프로그램으로 변화를 알 수 있었으며, 전문가의 시대에서 문화로의 변화를 볼 수 있었다. 또한 음식을 통한 지역 문화소개 및 도전을 이를 통해 후속연구에서는 프로그램의 구분에 따른 변화와 사회현상을 보고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is a study of the changing times of cooking programs that were broadcast and aired on TV. The media has shown a lot of changes in appearance, and it's also showing a lot We want to look at various changes and changes in the times through programs on cuisine and food that many people now prefer. I...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 첫 번째 연구단계는 음식프로그램의 변천이다. 시대적으로 변화하는 음식에 관련된 프로그램에 관하여 연구하고자 한다. 두 번째 단계는 음식프로그램 중 장수 프로그램의 포맷 변화에 관하여 연구하고자 한다.
  • 이에 본 연구는 첫 번째 단계로 음식프로그램의 변천사를 연구하였다.
  • 이에 본 연구에 있어서 프로그램의 장르별 특징보다는 연도별 프로그램의 구성과 시대적인 변화에 대하여 고찰을 하고자 한다. 연구를 위하여 문헌 조사를 통한 시대적 흐름을 정리하고, 이를 통해 사회의 변화에 따라 프로그램의 변화를 보이는지 연구한다.
  • 이에 본 연구에 있어서 프로그램의 장르별 특징보다는 연도별 프로그램의 구성과 시대적인 변화에 대하여 고찰을 하고자 한다. 연구를 위하여 문헌 조사를 통한 시대적 흐름을 정리하고, 이를 통해 사회의 변화에 따라 프로그램의 변화를 보이는지 연구한다.
  • 아침방송은 주된 시청자인 주부들을 대상으로 하는 콘텐츠들을 중심으로 제작되었다. 시간대의 확장을 통해 지금까지의 콘텐츠 수가 문제가 되었고, 이러한 문제점을 해결하기 위하여, 바뀌는 식탁문화의 변화를 맞추기 위하여 자연스럽게 요리 프로그램을 통해 주부들의 문제점을 해결해 주고자 하였다.
  • 첫째, 본 연구는 음식프로그램의 시대에 대해 알아보았다. 하지만 음식프로그램의 시청률 및 장수 프로그램의 분석과 시대의 변화를 매칭 하여 연구하여 볼 가치가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
<이홍렬 쇼>는 어떠한 방송프로그램인가? 박신자(2013)[2]의 논문에는 1996년에 방영된 <이홍렬 쇼>는 기존의 게스트를 초청하여 일반적인 토크방식에 요리코너인 ‘쿠킹토크 참참참’를 삽입함으로서 을 통해 ‘음식버라이어티’ 장르를 개척하기 시작했다.
오일쇼크로 인해 폐지된 TBC 아침방송의 요리 프로그램은 무엇인가? 70년대에 오일쇼크로 인해 폐지되었던 아침방송의 요리 프로그램을 TBC(동양방송)에서 제작하고 방영했던 ‘오늘의 요리’, ‘주부소식’ 등이 있었다. 하지만 신군 부의 언론 통폐합을 통해 TBC는 역사 속으로 사라지게 되었지만, 통폐합된 KBS에서 바통을 받아 1981년에 다시 방영을 시작하였다.
KBS ‘가정요리’(1981~1993) 와 MBC의‘오늘의 요리’는 어떤 비판을 받았는가? 하지만 도시 중산층의 가정 식단에 어울리지 않는 메뉴의 등장은 그냥 프로그램을 위한 것이며, 제작 시간을 고려한 짧은 시간에 만들어 낼 수 있는 음식으로 한정되기 때문이다. 거의 매회 쇠고기, 햄, 베이컨 등 고급 식품이 빠지지 않고 등장하는가 하면 대부분 기름에 튀기고 볶는 요리가 많아 농어민들의 식단에는 걸맞지 않은 편이라고 지적했다. 80년대 초반에는 햄이나 베이컨은 서민 가정에 보편화하지 않았던 재료였다.
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