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여대생의 당류 섭취에 관한 연구 원문보기


지영민 (연세대학교 교육대학원 영양교육 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 여자 대학생들의 당류 섭취 수준과 생활습관, 식습관, 당 관련 영양지식, 식행동, 취업스트레스와의 관련성을 알아봄으로써 당류 저감 영양교육의 기초자료를 제공하기 위한 목적으로 진행되었다.
현재 대학교에 재학중인 여대생 175명을 대상으로 식품섭취빈도 조사지를 이용하여 원재료성 식품을 제외한 당류 섭취량, 생활습관, 식습관, 당 관련 영양지식, 식행동, 취업스트레스에 대한 설문조사를 실시하였다.
첫째, 조사대상자의 당류 섭취량은 평균 65.00g/day로 가공식품을 통한 당류섭취량은 50.95g/day, 과일로부터 10.4g/day, 우유로부터 3.6g/day로 나타났다.
가공식품 중 당류 주요 급원 식품으로는 음료류(41%)가 가장 높게 나타났으며, 과자 및 빵류(21%), 가공우유 및 발효유(16%)이었으며 음료류 중에서는 과일·채소음료(40%), 탄산음료(29%), 커피류(28%) 순으로 조사되었다.
둘째, 식습관과의 관련성을 살펴본 결과 바람직한 식습관을 6~7일 실천하는 집단의 당류 섭취량이 낮았으며 0~2일 실천하는 집단의 당류 섭취량이 가장 높은 경향을 보였다. 식습관 조사 항목 중 ‘아침은 매일 규칙적으로 먹는다’, ‘해조류를 매일 먹는다’는 항목에서 당류 섭취량의 유의적인 차이가 나타났다(p<0.05).
셋째, 당 관련 식행동 중 단맛에 대한 기호도가 높은 경우 당류 섭취량이유의적으로 높았으며(p<0.05), 단맛이 나는 소스나 후식을 자주 섭취하는 경우도 유의적으로 당류섭취량이 높았다(p<0.01).
넷째, 식습관 점수와 당 관련 영양지식 점수는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted for the purpose of providing a basis for the nutritional education for sugar reduction by finding out the correlation among female university students’ eating habits, nutritional knowledge, dietary behavior, employment stress and the level of sugar intake.
The survey ...

주제어

#여대생  #당류 섭취량  #식습관  #당 관련 영양지식  #당 관련 식행동  #취업스트레스  #female university students  #sugar intake  #eating habits  #nutritional knowledge  #dietary behavior  #employment stress 

학위논문 정보

저자 지영민
학위수여기관 연세대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육 전공
지도교수 김정연
발행연도 2016
총페이지 vii, 64장
키워드 여대생, 당류 섭취량, 식습관, 당 관련 영양지식, 당 관련 식행동, 취업스트레스, female university students, sugar intake, eating habits, nutritional knowledge, dietary behavior, employment stress
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14185224&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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