본 연구는 조사 조건이 방사선 조사 여부 확인 시험법에 사용되는 고유한 방사선 분해 산물인 2-alkylcyclobutanones (2-ACBs)의 생성에 미치는 영향을 알아보기 위해 조사 선량별 다양한 육류에서의 생성량을 확인하고, 온도, 포장 방법, 비타민 E 첨가 및 방사선 선종 등 다양한 방사선 조사 조건에 따른 2-ACBs 생성량을 분석하였다. 조사 선량이 1, 5 및 10 kGy가 되도록 ...
본 연구는 조사 조건이 방사선 조사 여부 확인 시험법에 사용되는 고유한 방사선 분해 산물인 2-alkylcyclobutanones (2-ACBs)의 생성에 미치는 영향을 알아보기 위해 조사 선량별 다양한 육류에서의 생성량을 확인하고, 온도, 포장 방법, 비타민 E 첨가 및 방사선 선종 등 다양한 방사선 조사 조건에 따른 2-ACBs 생성량을 분석하였다. 조사 선량이 1, 5 및 10 kGy가 되도록 감마선 처리한 4종의 육류(돈육, 우육, 계육 및 연어)의 2-ACBs 생성량을 gas chromatography-mass spectrometer (GC/MS)로 확인한 결과, palmitic acid로부터 생성되는 2-dodecylcyclobutanone (DCB)는 모든 육류에서 조사 선량에 대해 비례적으로 증가하였다. 1 kGy의 동일한 선량을 기준으로, 우육에서 생성된 DCB는 1.08 μg/g lipid로 가장 높았고 계육, 돈육 및 연어에서 각각 0.94, 0.73 및 0.38 μg/g lipid의 생성량을 나타내었다. Stearic acid로부터 생성되는 2-tetradecylcyclobutanone (TCB) 또한 모든 육류에서 선량에 대해 비례적 관계를 보였고, 돈육에서 0.37 μg/g lipid/kGy로 가장 많이 생성되었으며 계육, 우육 및 연어에서 각각 0.25, 0.24 및 0.10 μg/g lipid/kGy의 생성량을 나타냈다. 조사 처리 전 시료의 지방산 분석을 통하여 전구체 지방산 조성과 DCB 및 TCB의 생성량을 비교한 결과, DCB의 전구체인 palmitic acid의 함량이 TCB의 전구체인 stearic acid보다 많았고, DCB와 TCB는 각 전구체의 함량에 비례하여 생성되었다. 돈육을 모델식품으로 다양한 조사 조건에 따른 2-ACBs의 생성량 분석 결과, 실온(18℃)과 냉장(4℃)에 비해 냉동 조건(-20℃)에서 조사 처리 시 2-ACBs의 생성이 유의적으로 낮게 나타났고, 포장 방법에서는 진공 포장한 시료에서 함기 포장한 시료에 비해 유의적으로 낮은 생성량을 보였다(p < 0.05). 또한 항산화제로써 비타민 E를 0-5%로 첨가하여 2-ACBs의 생성량의 변화를 평가한 결과, 비타민 E 5% 첨가 시 대조구에 비해 DCB는 42%, TCB는 30%의 급격한 감소율을 나타냈다. 그러나 감마선, X-선 및 전자선 등 방사선원의 종류에 대해서는 2-ACBs 생성량의 유의차를 보이지 않았다. 따라서 2-ACBs 생성 감소 효과를 나타낸 세 조건을 병용 처리한 결과, 비타민 E 5% 첨가, 냉동 및 진공 포장 처리구에서 DCB는 1.15 μg/g lipid, TCB는 0.45 μg/g lipid로 대조구인 비타민 E 0%, 냉장 및 함기 포장 처리구(DCB 2.36 및 TCB 0.67 μg/g lipid)에 비해 현저히 낮게 생성되었다. 본 연구 결과는 향후 2-ACBs를 이용한 조사 식품의 조사 여부 확인 시험법의 국내 기준 마련을 위한 기초자료로 활용이 가능할 것으로 판단된다.
본 연구는 조사 조건이 방사선 조사 여부 확인 시험법에 사용되는 고유한 방사선 분해 산물인 2-alkylcyclobutanones (2-ACBs)의 생성에 미치는 영향을 알아보기 위해 조사 선량별 다양한 육류에서의 생성량을 확인하고, 온도, 포장 방법, 비타민 E 첨가 및 방사선 선종 등 다양한 방사선 조사 조건에 따른 2-ACBs 생성량을 분석하였다. 조사 선량이 1, 5 및 10 kGy가 되도록 감마선 처리한 4종의 육류(돈육, 우육, 계육 및 연어)의 2-ACBs 생성량을 gas chromatography-mass spectrometer (GC/MS)로 확인한 결과, palmitic acid로부터 생성되는 2-dodecylcyclobutanone (DCB)는 모든 육류에서 조사 선량에 대해 비례적으로 증가하였다. 1 kGy의 동일한 선량을 기준으로, 우육에서 생성된 DCB는 1.08 μg/g lipid로 가장 높았고 계육, 돈육 및 연어에서 각각 0.94, 0.73 및 0.38 μg/g lipid의 생성량을 나타내었다. Stearic acid로부터 생성되는 2-tetradecylcyclobutanone (TCB) 또한 모든 육류에서 선량에 대해 비례적 관계를 보였고, 돈육에서 0.37 μg/g lipid/kGy로 가장 많이 생성되었으며 계육, 우육 및 연어에서 각각 0.25, 0.24 및 0.10 μg/g lipid/kGy의 생성량을 나타냈다. 조사 처리 전 시료의 지방산 분석을 통하여 전구체 지방산 조성과 DCB 및 TCB의 생성량을 비교한 결과, DCB의 전구체인 palmitic acid의 함량이 TCB의 전구체인 stearic acid보다 많았고, DCB와 TCB는 각 전구체의 함량에 비례하여 생성되었다. 돈육을 모델식품으로 다양한 조사 조건에 따른 2-ACBs의 생성량 분석 결과, 실온(18℃)과 냉장(4℃)에 비해 냉동 조건(-20℃)에서 조사 처리 시 2-ACBs의 생성이 유의적으로 낮게 나타났고, 포장 방법에서는 진공 포장한 시료에서 함기 포장한 시료에 비해 유의적으로 낮은 생성량을 보였다(p < 0.05). 또한 항산화제로써 비타민 E를 0-5%로 첨가하여 2-ACBs의 생성량의 변화를 평가한 결과, 비타민 E 5% 첨가 시 대조구에 비해 DCB는 42%, TCB는 30%의 급격한 감소율을 나타냈다. 그러나 감마선, X-선 및 전자선 등 방사선원의 종류에 대해서는 2-ACBs 생성량의 유의차를 보이지 않았다. 따라서 2-ACBs 생성 감소 효과를 나타낸 세 조건을 병용 처리한 결과, 비타민 E 5% 첨가, 냉동 및 진공 포장 처리구에서 DCB는 1.15 μg/g lipid, TCB는 0.45 μg/g lipid로 대조구인 비타민 E 0%, 냉장 및 함기 포장 처리구(DCB 2.36 및 TCB 0.67 μg/g lipid)에 비해 현저히 낮게 생성되었다. 본 연구 결과는 향후 2-ACBs를 이용한 조사 식품의 조사 여부 확인 시험법의 국내 기준 마련을 위한 기초자료로 활용이 가능할 것으로 판단된다.
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