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[학위논문] 홍어 가공 부산물을 이용한 기능성 식품 소재 개발
Development of Nutraceutical Food Materials from By-product of Skate Processing 원문보기


백장미 (동명대학교 복지산업대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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숙성 홍어회 가공공정에서 어육이나 홍어애 등을 선별한 후 홍어 원물의 약 50% 정도에 해당하는 부산물이 발생하고 있다. 이 부산물들은 껍질과 연골 등으로 구성되어 있으나 별도의 처리과정 없이 대부분 폐기되고 있으며, 악취발생과 해충번식 등 환경오염을 초래할 뿐만 아니라 폐기처리 비용을 발생시키고 있다. 따라서 생물자원 재이용과 이를 통한 환경오염 방지 등을 위하여 폐기되는 홍어 연골과 껍질을 회수하여 유효성분인 콘드로이틴 황산콜라겐 펩타이드를 추출하고 추출특성을 고찰함으로써 건강기능성 식품이나 향장품 혹은 의약품 소재로 활용하기 위한 기초연구를 하였다.
두 가지 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Edible by-products such as skin and cartilage from the skate processing are about 50% of raw fishes and are scraped off without other reuse. These lead to potential problems of environmental pollution such as outbreak of odor and insects breeding, and to increasing of processing costs.
Active in...

주제어

#홍어연골 홍어껍질 콘드로이틴 황산 콜라겐 펩타이드 기능성 식품소재 

학위논문 정보

저자 백장미
학위수여기관 동명대학교 복지산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 정갑섭
발행연도 2016
총페이지 41 p.
키워드 홍어연골 홍어껍질 콘드로이틴 황산 콜라겐 펩타이드 기능성 식품소재
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14241375&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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