본 연구에서는 유아의 뇌 발달의 특성을 고려하여 유아 두뇌 발달을 증진시킬 수 있는 뇌기반 유아 요리활동 수업 모형을 개발하는데 그 연구의 목적이 있다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 형성적 연구 방법론을 활용하였다. 절차는 다음과 같다. 첫째, 유아 요리활동 선행 연구, 뇌기반 교육의 원리 선행 연구를 통해 뇌기반 유아 요리활동의 특징을 도출하여 뇌기반 유아 요리활동의 원리 및 전략을 개발하였다. 둘째, 문헌연구를 통해 개발된 원리 및 전략을 반영하여 1차 수업모형을 개발하였다. 셋째, 개발된 1차 수업모형을 전문가 타당도 평가를 통해 수정 보완 후 2차 수업모형 개발하였다. 넷째, 2차 수업모형 수업적용 및 ...
본 연구에서는 유아의 뇌 발달의 특성을 고려하여 유아 두뇌 발달을 증진시킬 수 있는 뇌기반 유아 요리활동 수업 모형을 개발하는데 그 연구의 목적이 있다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 형성적 연구 방법론을 활용하였다. 절차는 다음과 같다. 첫째, 유아 요리활동 선행 연구, 뇌기반 교육의 원리 선행 연구를 통해 뇌기반 유아 요리활동의 특징을 도출하여 뇌기반 유아 요리활동의 원리 및 전략을 개발하였다. 둘째, 문헌연구를 통해 개발된 원리 및 전략을 반영하여 1차 수업모형을 개발하였다. 셋째, 개발된 1차 수업모형을 전문가 타당도 평가를 통해 수정 보완 후 2차 수업모형 개발하였다. 넷째, 2차 수업모형 수업적용 및 자료 분석을 통한 모형의 강점 및 개선점을 도출하였으며, 전문가 타당도 평가 후 수정 보완 후 최종 수업모형을 개발하였다. 뇌기반 유아 요리활동 수업모형 설계의 방향은 다음과 같다. 첫째, 요리 준비에서부터 요리 실행에 이르기 까지 유아의 스스로 선택할 기회와 도전적인 분위기를 제공함으로써 전두엽을 자극시켜 주어 유아의 뇌 발달을 증진시킬 수 있도록 수업모형을 설계하였다. 둘째, 유아의 두뇌의 개인차를 고려하는 수업모형을 설계하였다. 즉, 유아들이 스스로 창의적으로 요리를 계획하고 요리재료를 탐색하고 또한 창의적으로 요리를 표현하고 실행하는 과정을 통해 자연스러운 창의력, 문제해결력, 언어발달 등 인지적 정서적 신체적인 통합적 발달을 증진시킬 수 있도록 하였다. 셋째, 오감을 활용하게 하여 두뇌의 통합적 발달 및 유아의 뇌 발달을 증진시킬 수 있도록 설계하였다. 넷째, 인지적 신체적 정서적 측면이 통합적으로 발달 될 수 있도록 전체적인 단계를 고려하여 설계하였다. 다섯째, 교사가 주도하는 교수학습 모형이 아닌 유아가 스스로 선택하고 실행하는 유아주도 교수학습 모형을 설계하였다. 여섯째, 친구들과 함께 요리재료를 탐색하기 등을 통하여 유아들로 하여금 사회적 맥락 속에서의 상호작용을 통해 뇌 발달을 증진 시키도록 하였다. 특히, 뇌기반 유아 요리활동 최종 수업모형의 단계는 다음과 같이 설계하였다. 먼저 사전활동은 요리를 디자인하는 단계로 요리를 설계하고 준비하는 단계에 해당하며, 요리주제에 대해 알아보고 요리재료를 선택하고 또한 유아의 개별화를 고려하여 자신만의 요리를 계획해 보는 단계이다. 사전활동 단계는 본 활동 수업 전날 40분의 수업으로 진행되며, 사전활동의 하위단계는‘주제알기’,‘계획’의 단계이다. 첫째,‘주제알기’는 요리주제에 대한 사전경험과 연관 지어 심상으로 연상해 봄으로써 동기를 유발하는 단계이다. 둘째,‘계획’은 유아들이 만들 요리를 사전에 미리 생각해보고 예측해보는 단계이다. 유아들은 자신이 계획한 것을 글과 그림으로 표현 하도록 하였다. 다음으로 본 활동은 요리를 직접 해보는 단계로 사전활동에서 계획한 것을 표현하고 실행하는 단계이다. 즉, 자신이 계획한 요리를 직접 해보는 단계라고 할 수 있다. 구체적인 하위단계는‘심상’,‘오감탐색’,‘표현실행’,‘통합내면화’단계이다. 첫째,‘심상’은 사전활동에서 계획한 요리를 직접 실행하기 전에 상상으로 요리를 해보는 단계이다. 둘째,‘오감탐색’은 요리의 재료를 탐색하는 단계이다. 재료를 그냥 단순히 관찰하는 것이 아니라 신체의 오감각을 활용하여 탐색하는 단계이다. 셋째,‘표현실행’은 유아들 개개인이 계획한 요리를 자신이 계획한 대로 실행하고 표현해 보는 단계이다. 넷째,‘통합내면화’는 완성된 요리를 오감으로 맛보고 느끼며 요리과정에서의 느낀 점을 표현해보는 단계이다. 끝으로 확장활동은 만든 요리를 나눔을 통해 실천하는 단계이며 구체적인 하위 단계는‘나눔’과‘회상’의 단계이다. 첫째,‘나눔’은 만든 요리를 사전활동의 계획하기 단계에서 누구에게 줄 것인지 계획한 대상에게 만든 요리를 나누어 주는 단계이다. 계획한 나눔 대상에게 요리를 직접 나누어 주는 실천의 단계이다. 둘째, ‘회상’은 요리활동의 전 과정을 통해 느낀 점과 알게 된 점을 회상하고 글과 그림으로 표현해 봄으로써 다시 한 번 내면화 하는 단계이다. 본 연구는 통합적 접근이 가능한 요리활동을 뇌기반 교육 원리를 적용 및 유아의 뇌 발달의 특성을 고려하여 유아 두뇌발달 및 학습효과를 증진 시킬 수 있는 수업 모형을 개발하였으며, 유아교육현장에 일반화할 수 있을 뿐만 아니라, 유아의 인지, 정서, 신체의 통합적 두뇌 발달의 증진에 도움이 되는 수업모형을 설계하였다는 점에서 큰 의의가 있다.
본 연구에서는 유아의 뇌 발달의 특성을 고려하여 유아 두뇌 발달을 증진시킬 수 있는 뇌기반 유아 요리활동 수업 모형을 개발하는데 그 연구의 목적이 있다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 형성적 연구 방법론을 활용하였다. 절차는 다음과 같다. 첫째, 유아 요리활동 선행 연구, 뇌기반 교육의 원리 선행 연구를 통해 뇌기반 유아 요리활동의 특징을 도출하여 뇌기반 유아 요리활동의 원리 및 전략을 개발하였다. 둘째, 문헌연구를 통해 개발된 원리 및 전략을 반영하여 1차 수업모형을 개발하였다. 셋째, 개발된 1차 수업모형을 전문가 타당도 평가를 통해 수정 보완 후 2차 수업모형 개발하였다. 넷째, 2차 수업모형 수업적용 및 자료 분석을 통한 모형의 강점 및 개선점을 도출하였으며, 전문가 타당도 평가 후 수정 보완 후 최종 수업모형을 개발하였다. 뇌기반 유아 요리활동 수업모형 설계의 방향은 다음과 같다. 첫째, 요리 준비에서부터 요리 실행에 이르기 까지 유아의 스스로 선택할 기회와 도전적인 분위기를 제공함으로써 전두엽을 자극시켜 주어 유아의 뇌 발달을 증진시킬 수 있도록 수업모형을 설계하였다. 둘째, 유아의 두뇌의 개인차를 고려하는 수업모형을 설계하였다. 즉, 유아들이 스스로 창의적으로 요리를 계획하고 요리재료를 탐색하고 또한 창의적으로 요리를 표현하고 실행하는 과정을 통해 자연스러운 창의력, 문제해결력, 언어발달 등 인지적 정서적 신체적인 통합적 발달을 증진시킬 수 있도록 하였다. 셋째, 오감을 활용하게 하여 두뇌의 통합적 발달 및 유아의 뇌 발달을 증진시킬 수 있도록 설계하였다. 넷째, 인지적 신체적 정서적 측면이 통합적으로 발달 될 수 있도록 전체적인 단계를 고려하여 설계하였다. 다섯째, 교사가 주도하는 교수학습 모형이 아닌 유아가 스스로 선택하고 실행하는 유아주도 교수학습 모형을 설계하였다. 여섯째, 친구들과 함께 요리재료를 탐색하기 등을 통하여 유아들로 하여금 사회적 맥락 속에서의 상호작용을 통해 뇌 발달을 증진 시키도록 하였다. 특히, 뇌기반 유아 요리활동 최종 수업모형의 단계는 다음과 같이 설계하였다. 먼저 사전활동은 요리를 디자인하는 단계로 요리를 설계하고 준비하는 단계에 해당하며, 요리주제에 대해 알아보고 요리재료를 선택하고 또한 유아의 개별화를 고려하여 자신만의 요리를 계획해 보는 단계이다. 사전활동 단계는 본 활동 수업 전날 40분의 수업으로 진행되며, 사전활동의 하위단계는‘주제알기’,‘계획’의 단계이다. 첫째,‘주제알기’는 요리주제에 대한 사전경험과 연관 지어 심상으로 연상해 봄으로써 동기를 유발하는 단계이다. 둘째,‘계획’은 유아들이 만들 요리를 사전에 미리 생각해보고 예측해보는 단계이다. 유아들은 자신이 계획한 것을 글과 그림으로 표현 하도록 하였다. 다음으로 본 활동은 요리를 직접 해보는 단계로 사전활동에서 계획한 것을 표현하고 실행하는 단계이다. 즉, 자신이 계획한 요리를 직접 해보는 단계라고 할 수 있다. 구체적인 하위단계는‘심상’,‘오감탐색’,‘표현실행’,‘통합내면화’단계이다. 첫째,‘심상’은 사전활동에서 계획한 요리를 직접 실행하기 전에 상상으로 요리를 해보는 단계이다. 둘째,‘오감탐색’은 요리의 재료를 탐색하는 단계이다. 재료를 그냥 단순히 관찰하는 것이 아니라 신체의 오감각을 활용하여 탐색하는 단계이다. 셋째,‘표현실행’은 유아들 개개인이 계획한 요리를 자신이 계획한 대로 실행하고 표현해 보는 단계이다. 넷째,‘통합내면화’는 완성된 요리를 오감으로 맛보고 느끼며 요리과정에서의 느낀 점을 표현해보는 단계이다. 끝으로 확장활동은 만든 요리를 나눔을 통해 실천하는 단계이며 구체적인 하위 단계는‘나눔’과‘회상’의 단계이다. 첫째,‘나눔’은 만든 요리를 사전활동의 계획하기 단계에서 누구에게 줄 것인지 계획한 대상에게 만든 요리를 나누어 주는 단계이다. 계획한 나눔 대상에게 요리를 직접 나누어 주는 실천의 단계이다. 둘째, ‘회상’은 요리활동의 전 과정을 통해 느낀 점과 알게 된 점을 회상하고 글과 그림으로 표현해 봄으로써 다시 한 번 내면화 하는 단계이다. 본 연구는 통합적 접근이 가능한 요리활동을 뇌기반 교육 원리를 적용 및 유아의 뇌 발달의 특성을 고려하여 유아 두뇌발달 및 학습효과를 증진 시킬 수 있는 수업 모형을 개발하였으며, 유아교육현장에 일반화할 수 있을 뿐만 아니라, 유아의 인지, 정서, 신체의 통합적 두뇌 발달의 증진에 도움이 되는 수업모형을 설계하였다는 점에서 큰 의의가 있다.
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