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엉겅퀴(Cirsium japonicum) 추출물의 손상된 흰쥐 간세포(BNL CL.2)에 대한 보호효과 및 silymarin 화합물의 함량분석 원문보기


김선정 (경남과학기술대학교 식품과학과 국내석사)

초록
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본 연구는 국내에 자생하는 엉겅퀴(Cirsium japonicum)와 서양엉겅퀴(Silybum marianum) 부위별 추출물의 일반성분, silymarin 화합물 및 생리활성 등을 비교 연구하였으며, 이를 기초자료로 하여 국내산 엉겅퀴의 건강기능성 식품재료로 이용가능성을 연구하였다.
엉겅퀴 추출물의 수율은 지상부와 지하부가 각각 13.66%과 11.37%이었다. 무기질 함량은 엉겅퀴의 지상부(leaf & stem)와 지하부(root)에 각각 44.27±0.52과 26.27±0.32 mg/g이었으며, 서양엉겅퀴의 59.96±0.37과 43.53± 0.21 mg/g보다 낮았다. 원소별로는 K, Ca, Mg, S 순으로 함유량이 많았다. 특히 K는 지상부와 지하부에 각각 31.04±0.39과 11.78±0.22 mg/g 함유되어있었다. 총 페놀함량은 엉겅퀴의 지하부와 지상부에서 각각 85.32±3.06와 97.22 mg/g으로 지상부가 약간 많았다.
구성아미노산 함량은 엉겅퀴 지상부와 지하부에서 각각 58.49과 33.57 mg/g 함유되어 있었으며, glutamic acid, ...

학위논문 정보

저자 김선정
학위수여기관 경남과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 식품과학과
지도교수 남상해
발행연도 2017
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14372144&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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