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엉겅퀴(Cirsium japonicum var. ussuriense) 부위별 추출물의 항산화 및 항염증 효과
Antioxidative and Anti-inflammatory Effects of Extracts from Different Organs of Cirsium japonicum var. ussuriense 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.26 no.4, 2011년, pp.39 - 47  

목지예 (전주대학교 대체의학대학) ,  강현주 (임실생약조합) ,  조정근 (전주대학교 방사선학과) ,  전인화 (전주대학교 대체의학대학) ,  김현수 (전주대학교 대체의학대학) ,  박지민 (전주대학교 대체의학대학) ,  정승일 (전주생물소재연구소) ,  심재석 (임실생약조합) ,  장선일 (전주대학교 대체의학대학)

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Objective: The roots, leaves, flowers, stems and seeds of Cirsium japonicum var. ussuriense are often used in treatment of human diseases such as hemorrhage, blood congestion and inflammation. Focusing our attention on natural and bioavailable sources of antioxidants and anti-inflammation, we undert...

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문제 정의

  • 인체에 나타나는 거의 모든 질환은 염증을 동반함으로 이를 개선 또는 치료하는 데는 항염증 효과를 나타내는 약물을 일반적으로 사용하고 있다. 그러므로 본 연구에서 조사된 엉겅퀴 부위별 항산화 활성이 가장 좋은 엉겅퀴 잎 열수추출물인 CLE를 대상으로 염증 매개물로 잘 알려진 NO의 PGE2생성에 미치는 효과를 조사하였다. 그 결과 NO와 PGE2생성의 생성억제에 대한 CLE의 효과 기전은 각각 iNOS(Fig.
  • 따라서 본 연구는 엉겅퀴를 대상으로 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 및 씨 등 부위별로 열수추출과 80% 에탄올 추출을 하여 총 플라보노이드와 폴리페놀 함량을 조사하고 DPPH (1,1- diphenyl-2-picryl hydrazyl) 라디칼, NO (nitric oxide) 유사 라디칼 및 ABTS (2,2’-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) 라디칼 제거에 대한 항산화 활성을 비교 분석하였으며, 더불어 항염증 설치류 유래 대식세포인 RAW 264.7 세포주에서 NO와 prostaglandin E2 (PGE2) 등과 같은 염증성 매개물의 억제를 조사한 결과 매우 흥미로운 결과를 얻어 보고하는 바이다.
  • 본 연구는 엉겅퀴 부위별 열수 및 에탄올 추출물에 따른 항산화 활성에 매우 중요한 총 폴리페놀과 플라보노이드의 함량에 어떠한 차이가 있는 지 알아보았다. 흥미롭게도 Table 1과 같이 엉겅퀴 에탄올 추출물에 비해 열수 추출물의 총 폴리페놀 함량은 0.
  • 엉겅퀴의 잎, 줄기, 꽃, 씨 및 뿌리는 출혈, 혈전 및 염증을 개선 또는 치료하는데, 전통적으로 활용되어 왔다. 본 연구는 엉겅퀴의 부위별 항산화 활성을 밝히고 항산화 활성이 가장 좋은 잎의 열수추출물인 CLE를 대상으로 항염증 활성을 규명하였다. 엉겅퀴 잎과 꽃의 열수 추출물은 알코올 추출물에 비해 DPPH, NO 유사 및 ABTS 소거 활성이 줄기, 씨 그리고 뿌리 추출물에 비해서 매우 높았으며, 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량도 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엉겅퀴는 무엇인가? 엉겅퀴(Cirsium japonicum var. ussuriense)는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 한국에는 13종 6변종 1품종이 산야에 자생하고 있다. 한방에서는 지상부 또는 지하부(뿌리)를 대계라하여 약용으로 활용해왔다.
엉겅퀴의 뿌리는 약용으로 어떤 효능을 보이는가? 특히 엉겅퀴에는 이뇨, 해독, 지혈 및 강장작용이 있어서 월경불순, 자궁근종, 빈혈, 요혈, 하혈 등의 치료에 쓰인다. 약용으로는 주로 뿌리가 사용되는데 여자의 적․백대하를 다스려 생리적 기능을 복원시키고, 하혈을 그치게 해주고 혈을 보한다3). 동의보감에 의하면 ‘성질은 평(平)하고 맛은 쓰며[苦] 독이 없고, 어혈이 풀리게 하고 피를 토하는 것, 코피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫게 하며, 여자의 적․백대하를 낫게 하고 정(精)을 보태 주며 혈을 보하는 효과가 있다3).
현재 활용되고 있는 합성 항산화제에는 어떤 것들이 있는가? 따라서 최근 연구는 식용 또는 약용식물로부터 항산화 효과가 우수한 종을 발굴하여 각종 인체질환을 개선 또는 치료하기 위한 방향으로 연구되고 있다16,17). 활성산소와 관련된 인체질환에 대한 항산화의 효능이 인정되면서 현재 butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxytoluene (BHT), Troxal-C 등 합성 항산화제 등이 개발되어 활용되고 있으나, 동물실험에서 발암성이 보고되어 안전성에 대한 문제점이 지적되고 있다18). 이러한 이유로 합성 항산화제의 사용이 제한되고 있어 합성 항산화제에 비해 그 효과가 동등하거나 우수한 새로운 천연 항산화제 개발이 요구되고 있다.
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참고문헌 (34)

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