$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품용 금속 캔으로부터 비스페놀 A 관련 물질들의 분석 및 이행 연구
The Analysis and Migration of Bisphenol A Related Compounds from Metal Food Cans 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.4, 2017년, pp.329 - 335  

박세종 (식품의약품안전처 첨가물포장과) ,  박소라 (식품의약품안전처 첨가물포장과) ,  최재천 (식품의약품안전처 첨가물포장과) ,  김미경 (식품의약품안전처 첨가물포장과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식품용 금속 캔의 내면 코팅에 사용되는 에폭시 수지로 부터 용출되어 식품으로 이행될 수 있는 BPA, phenol, p-tert-butylphenol과 BADGE, BFDGE 및 그 가수분해산물과 염화물 등 총 9종의 비스페놀 관련물질들을 HPLC/FLD를 사용하여 동시 분석하는 방법을 확립하여 검량선 및 회수율을 검토하고 식품유사용매로의 이행량을 조사하였다. 23종류의 식품용 금속 캔 총 161건을 대상으로 $60^{\circ}C$에서 30분간 용출한 결과 물, 4% 초산, 50% 에탄올 및 n-heptane에서 전부 불검출이었다. $95^{\circ}C$에서 30분간 용출한 결과는 식품유사용매로 4% 초산과 50% 에탄올을 사용한 경우 BPA는 불검출~$10.77{\mu}g/L$, phenol은 불검출~$2.35{\mu}g/L$ 검출되어 정량한계 수준이었으며, 국내 용출규격인 $600{\mu}g/L$에 비해 매우 낮은 수준임을 확인하였다. 또한 금속 캔은 저장성이 우수하여 식품을 장기간 보관하는 특징이 있어 보관기간(0~90일) 및 온도조건(4, 25, $60^{\circ}C$)에 따른 BPA 등 9개의 BPA 관련물질들의 이행량의 변화를 측정하였다. 온도조건이 $4^{\circ}C$$25^{\circ}C$인 경우 90일 동안 모든 식품유사용매에서 BPA를 비롯하여 9종의 BPA 관련물질들은 검출되지 않았다. 식품유사용매로 물과 4% 초산을 사용하여 $60^{\circ}C$의 온도에서 90일간 저장한 경우 BPA와 $BADGE{\cdot}2H_2O$는 시간이 지남에 따라 약하게 증가하는 경향을 보였으나, 이행량이 70일 이후부터 급격한 증가 없이 대체로 유지되는 수준이었고, 검출값 또한 정량한계 수준으로 매우 낮게 나타났다. 따라서 식품용 금속 캔으로부터 BPA를 비롯한 관련 물질들의 이행량은 안전한 수준으로 관리되고 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analysis method was presented for the simultaneous determination of nine bisphenol A related compounds such as bisphenol A (BPA), phenol, p-tert-butylphenol, bisphenol A diglycidyl ether (BADGE), $BADGE{\cdot}2H_2O$, $BADGE{\cdot}2HCl$, bisphenol F diglycidyl ether (BFDGE),

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 현재 식품용 기구 및 용기·포장 공전19)에 BPA,phenol, p-tert-butylphenol과 BADGE, BFDGE 및 그 가수분해산물과 염화물 등의 분석법이 달라 에폭시 수지에서 용출될 수 있는 9개의 BPA 관련물질들을 동시에 분석할 수 있는 방법은 없어 계속해서 개선의 여지가 있어왔다. 따라서 본 연구에서는 실험과정의 효율성을 높이고자 HPLC/FLD를 사용하여 총 9종의 BPA와 그 관련물질들을 동시 분석하는 방법을 확립하여 검량선 및 회수율을 검토하고, 식품유사용매로의 이행량을 조사하였다. 또한 금속 캔은 저장성이 우수하여 식품을 장기간 보관하는 특징이 있어 보관기간에 따른 이행량 변화도 함께 확인하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 실험과정의 효율성을 높이고자 HPLC/FLD를 사용하여 총 9종의 BPA와 그 관련물질들을 동시 분석하는 방법을 확립하여 검량선 및 회수율을 검토하고, 식품유사용매로의 이행량을 조사하였다. 또한 금속 캔은 저장성이 우수하여 식품을 장기간 보관하는 특징이 있어 보관기간에 따른 이행량 변화도 함께 확인하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품용 금속 캔이란 무엇인가? 식품용 금속 캔은 흔히 통조림 캔이라 부르며, 식품을 장기간 보존하기 위하여 사용하는 밀봉 가능한 금속용기를 말한다. 금속 캔에 사용되는 재질은 스테인리스 스틸과 알루미늄이 가장 많이 사용되나 일반적으로 금속은 공기 중에 노출되면, 산소, 수분 등에 의해 산화되어 녹이 스는 단점이 있다.
에폭시 수지를 만드는 방법은? 에폭시 수지는 1몰의 비스페놀 A (bisphenol A, BPA) 또는 비스페놀 F (bisphenol F, BPF)와 2몰의 에피클로로히드린(epichlorohydrin)을 중합하여 만드는 것이 대표적이며1), 비스페놀 A 디글리시딜에테르(bisphenol A diglycidylether, BADGE)나 비스페놀 F 디글리시딜에테르(bisphenolF diglycidyl ether, BFDGE)는 중합반응산물로서 에폭시수지의 출발물질이자 그 자체의 안정화 물질로 사용된다. 이때 미반응 BPA, BADGE 또는 BFDGE가 재질 내에 잔류할 수 있다.
스테인리스 스틸과 알루미늄과 같은 금속이 녹이 스는 것을 방지하기 위해 사용하는 수단은? 금속 캔에 사용되는 재질은 스테인리스 스틸과 알루미늄이 가장 많이 사용되나 일반적으로 금속은 공기 중에 노출되면, 산소, 수분 등에 의해 산화되어 녹이 스는 단점이 있다. 따라서 식품과 직접 접촉하는 내면에는 녹이 스는 것을 방지하기 위하여 주로 각종 용매와 금속에 대한 내성이 큰 에폭시 수지를 코팅한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Kim H.Y., Lee J.S., Cho M.J., Yang J.Y., Baek J.Y., Cheong S.Y., Choi S.H., Kim Y.S. and Choi J.C.: Determination of the levels of bisphenol A diglycidyl ether (BADGE), bisphenol F diglycidyl ether (BFDGE) and their reaction products in canned foods circulated at Korean markets. Korean J. Food Sci. Technol., 42, 8-13 (2010). 

  2. Kang K.M., Lim H.Y., Shin H.S.: Sample preparation for quantitative determination of bisphenols in canned beverages coated with epoxy by RP-HPLC. Korean J. Food Sci. Technol., 32, 1029-1034 (2000). 

  3. (European Food Safety Authority) EFSA: Opinion of the scientific panel on food additives, flavorings, processing aids and materials in contact with food (AFC) on a request from the commission related to 2,2-bis(4-hydroxyphenol)propane bis(2,3-epoxypropyl)ether (Bisphenol A diglycidyl ehter, BADGE). EFSA Journal, 86, 1-40 (2004). 

  4. Cabado A.G., Aldea S., Porro C., Ojea G., Lago J., Sobrado, C. and Vieties J.M.: Migration of BADGE (bisphenol A diglycidyl-ether) and BFDGE (bisphenol F diglycidyl-ether) in canned seafood. Food Chem. Toxicol., 46, 1674-1680 (2008). 

  5. Bils J.E., Whte K.D., McNeal T.P., Begley T.H.: Determination of the diglycidyl ether of bisphenol A and its derivatives in canned foods. J. Agric. Food Chem., 47, 1965-1969 (1999). 

  6. Simoneau C., Theobald A., Hannaert P., Roncari P., Roncari A., Rudolph T., Auklam E.: Monitoring of bisphenol A diglycidyl ether (BADGE) in canned fish in oil. Food Addit. Contam., 16, 189-195 (1999). 

  7. Summerfield W., Goodson A., Cooper I.: Survey of bisphenol A diglycidyl ether (BADGE) in Cnned Food. Fod Addit. Contam., 15, 818-830 (1998). 

  8. Kawamura Y., Sano H., Yamada T.: Migration of bisphenol A from can coatings to drinks. J. Food Hyg. Saf., 20, 1-8 (1999). 

  9. Bils J.E., McNeal T.H.: Determination of bisphenol A migration from epoxy can coating to infant formula liquid concentrates. J. Agric. Food Chem., 47, 1965-4700 (1997). 

  10. Sharman. M., Honeybone C.A., Jickells S.M., Castle L.: Determination of residue of epoxy adhesive component bisphenol A diglycidyl ether (BADGE) in microwave susceptors and its migration into food. Food Addit. Contam., 12, 779-787 (1995). 

  11. Gallo P., Pisciottano I.D.M., Espoito F., Fasano E., Scognamiglio G., Mita G.D., Cirillo T.: Determination of BPA, BPF, BADGE and BFDGE in canned energy drinks by moleculary imprinted polymer cleaning up and UPLC with fluorescence detection. Food Chem., 220, 406-412 (2017). 

  12. Goodson A., Robin H., Summerfield W. and Cooper I.: Migration of bisphenol A from can coatings-effects of damage, storage conditions and heating. Food Addit. Contam., 21, 1015-1026 (2004). 

  13. Munguia-lopez E.M., Gerardo-lugo S., Peralta E., Bolumen S., Soto-valdez H.: Migration of bisphenol A (BPA) from can coatings into a fatty-food simulant and tuna fish. Food Addit. Contam., 22, 892-898 (2005). 

  14. Inoue K., Murayama S., Takeba K., Yoshimura Y., Nakazawa H.: Contamination of xenoestrogens bisphenol A and F in honey: safety assessment and analytical method of these compounds in honey. J. Food Compost. Anal., 16, 497-506 (2003). 

  15. Jordakoa I., Dobia J., Vold ich M., Poustka J.: Determination of bisphenol A, bisphenol F, bisphenol A diglycidyl ether and bisphenol F diglycidyl ether migrated from food cans using gas chromatography-mass spectrometry. Czech J. Food Sci., 21, 85-90 (2003). 

  16. Krishnan A., Stathis P., Permuth S., Tokes L., Feldman D. Bisphenol A: An estrogenic substance is released from polycarbonate flasks during autoclaving. Endocrinology, 132, 2279-2286 (1993). 

  17. Ballesteros-Gomez A., Rubio S., Perez-Bendito D.: Analytical methods for the determination of bisphenol A in food. J. Chromatogr. A, 1216, 449-469 (2009). 

  18. (European Food Safety Authority) EFSA: Scientific opinion on the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs. EFSA Journal, 13, 3978 (2015). 

  19. (Ministry of Food and Drug Safety) MFDS, Standards and specification for food utensils, containers and packages. MFDS (2013). 

  20. AOAC INTERNATIONAL: Guidelines for dietary supplements and botanicals, AOAC Official methods of analysis, 19th Ed., AOAC INTERNATIONAL, Gaithersburg, MD, Appendix K (2012). 

  21. Elison S.L.R., Roesslein M.L., Williams A.: Quantifying uncertainty in analytical measurement, EURACHEM, 32-94 (2000). 

  22. Guide to the expression of uncertainty in measurement, International Organization for Standardization (ISO) (1995). 

  23. Lin N., Zou Y., Zhang H.: Kinetic migration studies of bisphenol-A-related compounds from can coatings into food simulant and oily foods, Eur. Food Res. Technol., 237, 1009-1019 (2013). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로