저작불편 여부에 따른 한국노인의 건강 및 식생활 실태 비교연구 : 2013년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 A Comparative Study on Health Status and Dietary Habits of Korean Elderly Based on Their Chewing Ability : Using Data from the 2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey원문보기
본 연구는 저작불편여부에 따른 노인의 특성과 건강실태 및 영양소 섭취를 파악하고 나아가 식사의 질 평가를 하였다. 연구 자료는 국민건강영양조사 제 6기 1차년도 자료를 이용하였으며 65세 이상이면서 건강 설문, 검진조사, 식품섭취조사에 응답한 1134명을 대상자로 선정하였다. 저작불편여부에 따른 건강실태결과 근골격계질환에서 유의한 차이가 있었으며(p=0.003), 기능적 건강상태인 활동제한 여부에서도 두 군간 유의한 차이가 있었다(p<0.001). 정신건강의 경우 스트레스(p<0.001), 우울감(p=0.002)에서 저작불편군의 비율이 높았으며, 저작불편과 ...
본 연구는 저작불편여부에 따른 노인의 특성과 건강실태 및 영양소 섭취를 파악하고 나아가 식사의 질 평가를 하였다. 연구 자료는 국민건강영양조사 제 6기 1차년도 자료를 이용하였으며 65세 이상이면서 건강 설문, 검진조사, 식품섭취조사에 응답한 1134명을 대상자로 선정하였다. 저작불편여부에 따른 건강실태결과 근골격계질환에서 유의한 차이가 있었으며(p=0.003), 기능적 건강상태인 활동제한 여부에서도 두 군간 유의한 차이가 있었다(p<0.001). 정신건강의 경우 스트레스(p<0.001), 우울감(p=0.002)에서 저작불편군의 비율이 높았으며, 저작불편과 삶의 질 분석결과 EQ-5D 중 운동능력, 자기관리, 일상 활동, 불안/우울 항목에서 모두 저작불편군의 삶의 질이 낮은 것으로 나타났다(p<0.001). 식생활 조사 결과 식생활 형편에서 저작불편군에 비해 정상군이 충분하고 다양한 식사섭취를 한다고 나타났고(p<0.001), 그 밖에 영양표시 인지여부, 식생활지원프로그램 수혜 여부에서 저작불편군의 영양표시 인지율이 낮고(p=0.040), 식생활지원프로그램 수혜여부 경험은 높은 것으로 나타났다(p=0.015). 저작불편여부에 따른 식품 및 영양소 섭취 실태 결과 저작불편군의 과일 및 채소섭취는 정상군에 비해 유의하게 낮았으며(p=0.003), 영양소 섭취는 열량, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 티아민, 나이아신, 비타민 C에서 유의한 차이가 났으며, 정상군에 비해 저작불편군의 영양소 섭취량이 유의적으로 낮았다(p<0.005). 한국인 영양소 권장량 대비 섭취 수준 결과 비타민 A를 제외한 모든 영양소에서 저작불편군의 영양소 섭취 수준이 유의적으로 낮았으며(p<0.05), 특히 저작불편군의 비타민 C, 리보플라빈, 나이아신, 칼슘, 칼륨 등은 70%에 해당하였고, 칼슘의 경우 50% 수준에 해당하여 칼슘은 저작불편군에서 영양소 섭취 수준 대비 가장 취약한 영양소 인 것으로 나타났다. 다빈도 음식 섭취 실태는 두 군 모두 자주 섭취하는 음식의 경향이 유사하였고 두 군 모두 단백질류 반찬을 섭취하기보다 나물류, 김치류 등의 채소류 반찬을 주로 섭취하였다. 저작불편여부에 따른 식사의 질 평가는 NAR값과 MAR값 모두 저작불편군이 유의하게 낮았으며, 한국인 영양소 섭취 수준 대비 결과와 동일하게 비타민 A, 비타민 C, 리보플라빈, 칼슘의 NAR 값이 다른 영양소에 비해 낮은 수준으로 나타났다. INQ 값은 1이상인 영양소가 두 군 모두 단백질, 티아민, 인, 철로 나타났으나 정상군의 INQ값은 저작불편군에 비해 대부분의 영양소에서 유의하게 높았다(p<0.005). INQ값이 1 미만인 영양소는 두 군 모두 비타민 A, 비타민 C, 리보플라빈, 나이아신, 칼슘으로 이 영양소는 에너지 섭취가 충분하더라도 부족한 영양소임을 나타내었다. 두 군의 식품 다양성 점수(DDS)는 저작불편군에 비해 정상군의 DDS 점수가 유의하게 높았으며(p<0.001), 평균 DDS 점수 또한 저작불편군은 3.5점, 정상군은 3.7점으로 정상군의 점수가 유의하게 높았다(p=0.002). 식품군 섭취패턴 분석결과 저작불편군은 정상군에 비해 단백질군, 우유 및 유제품군, 과일군을 기준량 미만으로 섭취한 패턴에서 높은 비율을 나타냈으며, 5가지 식품군을 모두 섭취한 식품군 패턴에서는 정상군의 비율이 높은 경향을 나타냈다. 본 연구결과 저작불편에 따른 질환 유병률은 유의한 관련성이 없었으나 저작불편에 따른 식품 및 영양소 섭취는 관련이 있고, 저작이 불편하면 식품 및 영양소 섭취가 저하되어 식사의 질 또한 낮아지기 때문에 노년기 영양불량을 예방하기위해 저작기능 관리는 필요하다. 또한 저작불편과 삶의 질, 정신건강(스트레스 및 우울증)은 관련이 있는 것으로 나타나 노인의 전반적인 건강 및 삶의 질을 위해서는 저작기능관리가 필수적이다. 본 연구는 국민건강영양조사를 이용한 연구로 우리나라 전체노인인구의 평균적인 일상섭취량이 가능하다는 점에서 의의가 있고, 추후 저작불편노인을 위한 영양교육 및 식품 개발과 영양프로그램을 개발하는 데에 있어 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
본 연구는 저작불편여부에 따른 노인의 특성과 건강실태 및 영양소 섭취를 파악하고 나아가 식사의 질 평가를 하였다. 연구 자료는 국민건강영양조사 제 6기 1차년도 자료를 이용하였으며 65세 이상이면서 건강 설문, 검진조사, 식품섭취조사에 응답한 1134명을 대상자로 선정하였다. 저작불편여부에 따른 건강실태결과 근골격계질환에서 유의한 차이가 있었으며(p=0.003), 기능적 건강상태인 활동제한 여부에서도 두 군간 유의한 차이가 있었다(p<0.001). 정신건강의 경우 스트레스(p<0.001), 우울감(p=0.002)에서 저작불편군의 비율이 높았으며, 저작불편과 삶의 질 분석결과 EQ-5D 중 운동능력, 자기관리, 일상 활동, 불안/우울 항목에서 모두 저작불편군의 삶의 질이 낮은 것으로 나타났다(p<0.001). 식생활 조사 결과 식생활 형편에서 저작불편군에 비해 정상군이 충분하고 다양한 식사섭취를 한다고 나타났고(p<0.001), 그 밖에 영양표시 인지여부, 식생활지원프로그램 수혜 여부에서 저작불편군의 영양표시 인지율이 낮고(p=0.040), 식생활지원프로그램 수혜여부 경험은 높은 것으로 나타났다(p=0.015). 저작불편여부에 따른 식품 및 영양소 섭취 실태 결과 저작불편군의 과일 및 채소섭취는 정상군에 비해 유의하게 낮았으며(p=0.003), 영양소 섭취는 열량, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 티아민, 나이아신, 비타민 C에서 유의한 차이가 났으며, 정상군에 비해 저작불편군의 영양소 섭취량이 유의적으로 낮았다(p<0.005). 한국인 영양소 권장량 대비 섭취 수준 결과 비타민 A를 제외한 모든 영양소에서 저작불편군의 영양소 섭취 수준이 유의적으로 낮았으며(p<0.05), 특히 저작불편군의 비타민 C, 리보플라빈, 나이아신, 칼슘, 칼륨 등은 70%에 해당하였고, 칼슘의 경우 50% 수준에 해당하여 칼슘은 저작불편군에서 영양소 섭취 수준 대비 가장 취약한 영양소 인 것으로 나타났다. 다빈도 음식 섭취 실태는 두 군 모두 자주 섭취하는 음식의 경향이 유사하였고 두 군 모두 단백질류 반찬을 섭취하기보다 나물류, 김치류 등의 채소류 반찬을 주로 섭취하였다. 저작불편여부에 따른 식사의 질 평가는 NAR값과 MAR값 모두 저작불편군이 유의하게 낮았으며, 한국인 영양소 섭취 수준 대비 결과와 동일하게 비타민 A, 비타민 C, 리보플라빈, 칼슘의 NAR 값이 다른 영양소에 비해 낮은 수준으로 나타났다. INQ 값은 1이상인 영양소가 두 군 모두 단백질, 티아민, 인, 철로 나타났으나 정상군의 INQ값은 저작불편군에 비해 대부분의 영양소에서 유의하게 높았다(p<0.005). INQ값이 1 미만인 영양소는 두 군 모두 비타민 A, 비타민 C, 리보플라빈, 나이아신, 칼슘으로 이 영양소는 에너지 섭취가 충분하더라도 부족한 영양소임을 나타내었다. 두 군의 식품 다양성 점수(DDS)는 저작불편군에 비해 정상군의 DDS 점수가 유의하게 높았으며(p<0.001), 평균 DDS 점수 또한 저작불편군은 3.5점, 정상군은 3.7점으로 정상군의 점수가 유의하게 높았다(p=0.002). 식품군 섭취패턴 분석결과 저작불편군은 정상군에 비해 단백질군, 우유 및 유제품군, 과일군을 기준량 미만으로 섭취한 패턴에서 높은 비율을 나타냈으며, 5가지 식품군을 모두 섭취한 식품군 패턴에서는 정상군의 비율이 높은 경향을 나타냈다. 본 연구결과 저작불편에 따른 질환 유병률은 유의한 관련성이 없었으나 저작불편에 따른 식품 및 영양소 섭취는 관련이 있고, 저작이 불편하면 식품 및 영양소 섭취가 저하되어 식사의 질 또한 낮아지기 때문에 노년기 영양불량을 예방하기위해 저작기능 관리는 필요하다. 또한 저작불편과 삶의 질, 정신건강(스트레스 및 우울증)은 관련이 있는 것으로 나타나 노인의 전반적인 건강 및 삶의 질을 위해서는 저작기능관리가 필수적이다. 본 연구는 국민건강영양조사를 이용한 연구로 우리나라 전체노인인구의 평균적인 일상섭취량이 가능하다는 점에서 의의가 있고, 추후 저작불편노인을 위한 영양교육 및 식품 개발과 영양프로그램을 개발하는 데에 있어 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
This study investigated the disparity of health status, dietary intake and evaluated the dietary quality among the Korean elderly people. This study utilized the data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) conducted in 2013. The elderly over 65 years...
This study investigated the disparity of health status, dietary intake and evaluated the dietary quality among the Korean elderly people. This study utilized the data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) conducted in 2013. The elderly over 65 years old was selected as subjects who completed the health questionnaire survey, the health examination and the nutrition survey (24-hour recall). The subjects were divided into two groups based on their chewing ability: “very difficult” and “difficult” were classified as the chewing difficulty group, “moderate”, “easy” and “very easy” were classified as normal group. In the total subjects of 1,134, 48.2% had chewing difficulties. The chewing difficulty group had a significantly higher musculo-skeletal system disease (p = 0.003) and activity limitation (p < 0.001). Regarding psychological status, chewing difficulty group had more stress (p < 0.001) and depression mood (p = 0.002) than normal group. In addition, they were lower EQ-5D level, economic status of eating and knowing about nutrition labels than normal group. However, they had more experience of meal support program (p = 0.015). The chewing difficulty group had a significantly lower intake of fruits and vegetables (p = 0.003). Meanwhile, normal group had more energy, fat, carbohydrates, calcium and vitamin C intake than chewing difficulty group. Compared to KDRIs, the overall level of nutrient intake such as vitamin C, riboflavin, niacin, calcium and potassium was lower than those of the normal group except for vitamin A. Especially calcium intake was inadequate in the chewing difficulty group, on average, appearing about 50%. The results of analyzing the top 30 high-frequently consumed dish items showed that both groups lacked protein dishes. Regarding dietary quality, the chewing difficulty group had lower values of NAR, MAR and INQ than normal group. DDS score of normal group was significantly higher than chewing difficulty group. Results of the food group intake patterns showed that the most frequent food consumption patterns of chewing difficulty group was eating food from grains and vegetables, no meats, milk or dairy products and fruits. The proportion of subjects eating all food groups in chewing difficulty group was tended to lower than normal group. These findings have suggested that chewing difficulty is closely related to dietary intake, quality of life and psychological status in the elderly. It is evident that the care of chewing difficulty is essential for the elderly to maintain a healthy lifestyle.
This study investigated the disparity of health status, dietary intake and evaluated the dietary quality among the Korean elderly people. This study utilized the data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) conducted in 2013. The elderly over 65 years old was selected as subjects who completed the health questionnaire survey, the health examination and the nutrition survey (24-hour recall). The subjects were divided into two groups based on their chewing ability: “very difficult” and “difficult” were classified as the chewing difficulty group, “moderate”, “easy” and “very easy” were classified as normal group. In the total subjects of 1,134, 48.2% had chewing difficulties. The chewing difficulty group had a significantly higher musculo-skeletal system disease (p = 0.003) and activity limitation (p < 0.001). Regarding psychological status, chewing difficulty group had more stress (p < 0.001) and depression mood (p = 0.002) than normal group. In addition, they were lower EQ-5D level, economic status of eating and knowing about nutrition labels than normal group. However, they had more experience of meal support program (p = 0.015). The chewing difficulty group had a significantly lower intake of fruits and vegetables (p = 0.003). Meanwhile, normal group had more energy, fat, carbohydrates, calcium and vitamin C intake than chewing difficulty group. Compared to KDRIs, the overall level of nutrient intake such as vitamin C, riboflavin, niacin, calcium and potassium was lower than those of the normal group except for vitamin A. Especially calcium intake was inadequate in the chewing difficulty group, on average, appearing about 50%. The results of analyzing the top 30 high-frequently consumed dish items showed that both groups lacked protein dishes. Regarding dietary quality, the chewing difficulty group had lower values of NAR, MAR and INQ than normal group. DDS score of normal group was significantly higher than chewing difficulty group. Results of the food group intake patterns showed that the most frequent food consumption patterns of chewing difficulty group was eating food from grains and vegetables, no meats, milk or dairy products and fruits. The proportion of subjects eating all food groups in chewing difficulty group was tended to lower than normal group. These findings have suggested that chewing difficulty is closely related to dietary intake, quality of life and psychological status in the elderly. It is evident that the care of chewing difficulty is essential for the elderly to maintain a healthy lifestyle.
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