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발효식품 및 다소비 가공식품의 위해미생물 오염도 분석
Analysis of Microbial Contamination Level in Fermented Foods and Key Processed Foods 원문보기


정미나 (경북대학교 대학원 식품공학부 식품생물공학전공 국내석사)

초록
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최근 우리나라에서는 가사노동시간의 감소와 간편식의 선호로 인해 집에서 담아먹던 발효식품이 가공식품화되고 조리시간의 단축과 편리성이 대두되는 다양한 가공식품의 생산과 소비가 증가하고 있다. 또한 HACCP, GHP 등의 도입 후 해당 기준에 따라 생산되는 제품의 수가 증가하고 그에 따른 잠재적인 식중독 발생 위험성을 평가하여 지속적인 위생수준을 관리할 필요성이 대두되고 있다. 따라서 본 연구에서는 미생물 오염도를 분석하고 미생물 검사에 있어 통계적 기준 규격 설정을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
발효식품으로는 장류 145건, 젓갈류 225건, 김치 90건을 대상으로 하였으며, 다소비 가공식품은 즉석조리식품 140건, 즉석섭취식품 100건, 면류 240건으로 총 940건의 시료를 대상으로 하여 각 검체 당 동일 Lot의 제품으로써 유통기한과 제조원이 같은 제품을 5개씩 수거하여 위생지표균으로 일반세균수, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the introduction of HACCP and GHP, fermented foods have been commercialized and the production and consumption of various processed foods are increasing. Thus, it is necessary to evaluate the potential risks of food poisoning and the continuous hygiene level. The purpose of this study was to an...

주제어

#위해미생물 

학위논문 정보

저자 정미나
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학부 식품생물공학전공
지도교수 박희동
발행연도 2017
총페이지 ⅲ, 56 p.
키워드 위해미생물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14439395&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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