$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] Check-all-that-apply 방법을 이용한 콜드 브루 커피의 소비자 기호도와 관능특성
Cold Brew Coffee: Consumer Acceptability and Characterization using Check-all-that-apply Method 원문보기


허정애 (부산대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

콜드 브루 커피는 최근 인기를 얻고 있는 커피 타입으로, 일반적인 열 추출 커피와 달리 상온의 물을 사용하여 추출함으로써 일반 커피와 다른 관능 특성을 가지고 있다고 생각된다. 하지만 콜드 브루 커피에 대한 연구는 많이 이루어지지 않고 있어 이에 대한 관련 연구가 필요한 실정이다. 본 연구는 1) check-all-that-apply (CATA) 방법을 이용한 콜드 브루 커피의 관능 특성 파악 및 소비자 기호도, 강도 인식 평가 2) 커피의 주요 비휘발성 물질과 대상 커피의 휘발성 물질, 소비자 검사 결과 간의 상관관계 도출하기 위해 진행되었다. 본 연구에 사용된 시료는 직접 추출한 원두 커피, 인스턴트 커피, 시판 커피, 커피샵 커피로 총 14개를 사용하였다.
1. 소비자 검사 결과, 전반적인 기호도, 신맛 기호도, 쓴맛 기호도, 커피 ...

주제어

#cold brew coffee CATA consumer acceptability 

학위논문 정보

저자 허정애
학위수여기관 부산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 이지현
발행연도 2017
총페이지 vi, 84 장
키워드 cold brew coffee CATA consumer acceptability
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14459815&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로